Выигрываем споры из договора подряда
Немедленный сбор доказательств. Выполним контракт на 100%

Споры из договора подряда

Прослушать материал

Возник спор из договора подряда? Имеются претензии к подрядчику по срокам или по качеству работ?

Проверим действия вашего контрагента. Проанализируем условия положений договора. Отстоим ваши интересы в суде, защитим ваше право.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Договор подряда считается одной из самых заключаемых сделок в гражданском обороте. На это указывает рынок экономического и промышленного сектора, потребность граждан и хозяйствующих субъектов в выполнении самых различных работ с помощью сторонних организаций.

К сожалению, на это указывают и многочисленные споры в судебных инстанциях.

Договорные отношения сами по себе являются проблемными, особенно, если стороны изначально не намерены действовать добросовестно или по закону, или просто когда они и вовсе не понимают правовую природу той или иной сделки .

13.jpg

Как заключается большинство договоров? «На скорую руку», «потому что срочно надо, руководство приказало, «сроки горят»… А привлечь юристов с целью проведения надлежащей договорной работы – времени нет.

Это касается и подрядных отношений. Помимо прочего, проблемные вопросы в этой сфере возникают из-за разнообразия подходов судей к разрешению той или иной конфликтной ситуации между подрядчиком и заказчиком.

Как согласовывать сроки выполнения работ/услуг, по каким критериям оценивать качество выполненных работ, как оплачивать работы подрядчика и т.д. В суде эти вопросы вызывают массу споров, а чёткие правовые позиции судов, к сожалению, отсутствуют.

Поэтому чтобы «безболезненно» вступить и выйти из подрядных отношений, нужно соблюдать существенные условия договора, учитывать особенности конкретного вида подряда и знать об их «подводных камнях». Без помощи юриста вы рискуете остаться без результата определенной работы или услуги (как заказчик) либо без справедливой оплаты за выполненный труд (как подрядчик).

 

Например, проводя  ремонт жилого помещения, собственник, «окрылённый» новым дизайном квартиры, не всегда помнит о рисках невыполнения или некачественного выполнения подрядных работ, о просрочке или осуществлению работ из некачественных материалов, что в конечном итоге может привести его к большим временным затратам и крупным финансовым убыткам. А идеальный дизайн «квартиры мечты» так и останется только лишь на бумажных образцах.

Что нужно делать в подобных ситуациях? Как защитить свои права, выступая одной из сторон подряда?

Следует соблюдать установленные законом требования:

Во-первых, необходимо наиболее полно и раскрыто обозначить предмет договора.

Это может быть конкретный вид работ и конечный их результат; определённая услуга и объем действий подрядчика по её оказанию и т.д.

Во-вторых, необходимо согласовать сроки выполнения работ.

На сегодняшний день позиции судов относительно установления сроков изменились. Суды стали менее категоричны к их определению.

Если раньше суды требовали сроки начала и окончания работ, то сейчас стороны вправе определять срок начала работ, например, после внесения аванса.

Вышеуказанные условия считаются для подряда существенными. Их отсутствие может повлечь недействительность договора или привести к негативным последствиям в виде крупных материальных убытков.

В-третьих, следует учитывать нормы и требования градостроительного, земельного, жилищного законодательства.

В зависимости от того, где проводятся подрядные работы, будь то: земельный участок, многоквартирный дом, нежилое помещение, промышленный комплекс и др ., – в обязательном порядке нужно будет учитывать той или иной критерий возможности проведения подрядных работ.

К примеру, для возведения здания на земельном участке с помощью привлечения подрядчиков заказчик должен получить разрешительные документы на строительство. Логично предположить, что подрядчик вправе приступить к работам только после их оформления.

К сожалению, на практике случается так, что заказчик «пообещал» подрядчику своевременно подготовить разрешительную документацию, подрядчик ему «поверил на слово», начал строительные работы, не имея на руках разрешений, а конечном итоге при проведении проверки было обнаружено, что работы подрядчиком были проведены с нарушением законодательства.

Будьте внимательны! В этой ситуации окажется виновным как заказчик, так и сам подрядчик , выполнивший строительные работы. Поэтому подрядчику до начала выполнения работ нужно проводить тщательную проверку всей документации,  согласовывать все условия в тексте договора, требовать все необходимые исходные материалы и проекты, чтобы «не попасть в подрядную ловушку».

Уделим пару слов такому правовому явлению, как генеральный подряд.

Строительный подряд для крупных заказов и больших объектов, как правило, требует привлечения большого количества разных подрядных организаций и рабочих.

Как следствие, законом предусмотрен такой принцип, как генеральный подряд. Его суть состоит в том,  что заказчик заключает договор подряда с одной подрядной организацией (генеральный подрядчик), а последняя вправе (если это не запрещено договором или законом), в дальнейшем привлечь для выполнения подрядных работ другие организации (субподрядчики).

Основная особенность рассматриваемого подряда заключается в том, что тот, кому было поручено выполнить работы по основному договору – генеральный подрядчик – отвечает перед заказчиком за недоработки и некачественные результаты работ субподрядчиков. Выстраивается своего рода пирамида взаимодействия для достижения результата.

В таких ситуациях, генеральный подрядчик нередко начинает «злоупотреблять» своим правом и нарушать права субподрядчиков, как правило, связанных с оплатой выполненных работ.

Здесь следует помнить основное правило, которое говорит, что оплата работ субподрядчиков генеральным подрядчиком не зависит от того, произведена ли оплата генеральному подрядчику от заказчика, поэтому субподрядчики вправе отстаивать свои права.

Отношения, возникающие из договора подряда, относятся к разряду сложных. Для их исполнения требуется не только найти добросовестного контрагента, но и соблюсти все требования закона, предъявляемые к сделке.

Поэтому для разрешения подрядных споров очень важно привлекать профессиональных юристов перед заключением договора, а не бежать к ним тогда, когда судебного разбирательства уже не избежать.

Это позволит вам заблаговременно оценить всё риски, выбрать правильную стратегию поведения с контрагентом, которая обезопасит вас от необоснованных убытков.

Записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81 

Число просмотров — 8697
2884

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся