ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Защита интересов в суде по договорным спорам от 200 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Участие в делах о недействительности сделок, о взыскании денег по сделке, о возврате полученного по сделке
Проведем анализ конкурсной документации
Защитим интересы в антимонопольной службе и суде (44-ФЗ, 224-ФЗ)
Для бизнеса консультации по спорам из договоров и контрактов от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Участие в спорах о заключении и расторжении договоров, об исполнении предварительных договоров
Для граждан консультации по спорам из договоров и контрактов от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Дог-1030

Поставка

Договор поставки. Споры из договора поставки

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что если предприниматели и хозяйственные общества сотрудничают друг с другом или ведут совместные бизнес-проекты, то между ними обязательно существуют отношения из договора поставки.

Каждый бизнес, будь то строительная организация или ivent-компания, ресторанный комплекс или промышленная структура – деятельность ни одного из них не обойдётся без поставки.

Сторонами договора поставки являются юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Одни занимаются продажей товаров на профессиональной основе в рамках ведения бизнеса, другие приобретают данные товары для ведения бизнеса и предпринимательской деятельности.

Но геометрическая прогрессия никуда не исчезала – чем больше складывается отношений между поставщиком-продавцом и заказчиком-покупателем, чем больше возникает между ними конфликтов, споров и разногласий, и «уходят» они, как правило, в суды.

Поэтому чтобы избежать спорных, противоречивых моментов, застраховать себя от возможных рисков и «защитить» свой бизнес в случае вступления в отношения из договора поставки, каждой из участвующих сторон необходимо знать основные особенности и «подводные камни» этого договора, а ещё лучше и правильнее – консультироваться с юристом по договорным спорам.

Судебная практика арбитражных судов «пестрит» судебными разбирательствами между поставщиками и покупателями, и по многим проблемным вопросам этих отношений суды высказывают противоречивые правовые позиции, что существенно влияет на саму природу договора поставки.

Напомним, что природа договора поставки вытекает из договорных отношений купли-продажи, поэтому к поставке применяются правила купли-продажи, если иное не установлено договором или правилами договора поставки (Гражданским кодексом РФ).



Анализируя действующее законодательство и современные тенденции судебной практики, хотелось бы сделать акцент на основных особенностях договора поставки, которые стороны зачастую забывают согласовать между собой или намеренно не согласовывают, что в дальнейшем становится предметом судебных споров.

Во-первых, поставка осуществляется только между субъектами предпринимательской деятельности и подразумевает под собой установление долгосрочных отношений. Поэтому надлежащее согласование сроков поставки и последствий его несоблюдения каждой из сторон – залог успешного делового партнерства.

Здесь необходимо сразу уточнить, что вопрос о сроке поставки как о существенном условии договора на сегодняшний день является спорным, а практика судов достаточно противоречивой.

Тем не менее, помните, что если стороны договора сами обозначили срок поставки как существенное условие и договорились об этом обоюдно, то в случае его несогласованности сам договор будет считаться незаключённым.

Во-вторых, усложняют отношения между поставщиком и покупателем ненадлежащее согласование условий о поставке товара (например, когда товар недопоставлен), и подтверждении факта принятия товара (когда товар не принимается заказчиком или отсутствуют документы, подтверждающие факт поставки).

Так, мы представляли интересы нашего Клиента в арбитражном суде (Ответчик, покупатель по договору поставки), к которому был предъявлен иск о взыскании задолженности за поставленный Истцом (поставщик) товар. В качестве подтверждения доставки товара Истец представил суду сканированную копию товарной накладной, а также товарно-транспортную накладную о полной отгрузке строительных материалов в адрес Ответчика.

В свою очередь, нами были представлены возражения о том, что товар Ответчиком получен не был, поэтому его оплата и не производилась, а сама товарно-транспортная накладная не подтверждает факт поставки товара покупателю, так как в ней отсутствует подпись Ответчика о получении товара. Более того, скан-копия товарной накладной не является надлежащим доказательством поставки и не может быть принята судом во внимание.

Суд, учитывая все представленные сторонами доказательства, пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований и указал, что товарно-транспортная накладная не является надлежащим документом по поставке товара покупателю, так как она лишь подтверждает наличие отношений грузоперевозки между поставщиком и перевозчиком.

Суд также отметил, что отсутствие оригиналов документов о самой поставке (товарной накладной) также не подтверждает поставку, о чём неоднократно высказывались судьи арбитражных судов.

В-третьих, важное условие, которое должно быть соблюдено со стороны покупателя – это оплата товара.

Обязанность покупателя – своевременно оплатить полученный товар.

Поэтому, например, если даже срок действия договора в реальном времени истёк, а товар поставщиком был своевременно доставлен, то покупатель обязан в любом случае оплатить такой товар, если отсутствуют иные противоречивые условия в отношении товара. Помните, что за просрочку, как правило, установлены пеня и штрафные санкции.

В практике нашего агентства споры, возникающие из отношений договора поставки, чаще всего возникают из следующих обстоятельств:

  1. Несоблюдение сроков;
  2. Недопоставки товара;
  3. Поставки некачественного товара;
  4. Поставки товара не в том ассортименте и количестве;
  5. Споры о возмещении убытков, расходов;
  6. Споры о комплектности товаров.

Споры из договора поставки входят в компетенцию арбитражных судов, поэтому необходимо проговорить о наиболее важных процессуальных моментах, которые в первую очередь принимаются во внимание судами благодаря своей специфике.

Арбитражные суды в большей степени учитывают сведения, которые содержаться в документации, нежели основывают свою правовую позицию на показаниях свидетелей и объяснениях сторон.

В связи с этим процесс доказывания фактов, имеющих существенное значение в суде, должен быть не только систематизирован, но и достаточен для подтверждения позиции сторон спора.

Помимо разбирательства в стенах арбитражных судов, важнейшее значение имеет соблюдение претензионного порядка разрешения спора.

Претензионный порядок решения спора требует обязательного предъявления претензий ещё до подачи искового заявления в суд. Закон Нормативно-правовой акт, принимаемый законодательными (представительными) органами власти РФ и регулирующий наиболее важные вопросы требует того, чтобы стороны договора поставки попытались решить проблемы «миром».

Важно понимать, что несоблюдение претензионного порядка, неправильное формулирование требовании к стороне договора, пропуск сроков или же недостаточность доказательств может привести к «плачевным» результатам.

Поэтому при наличии спора из отношений между поставщиком и покупателем правильным, именно с точки зрения бизнеса, считается обращение к квалифицированному специалисту, который оценит все риски, разработает правильную стратегию рассмотрения спора и поможет решить данную проблему.
Автор статьи:
Чирва Иван Алексеевич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов
Яндекс.Метрика