Помогаем в спорах по долевому строительству
Приступаем к делу немедленно. Работаем на 100% результат

Можно ли снизить аренду в период пандемии, экономического кризиса

В период бушующего вируса и развития на его фоне экономического кризиса наблюдается резкое падение покупательской способности. Люди приобретают предметы первой необходимости, ограничивают потребление услуг и откладывают дорогостоящие покупки на потом. Безусловно, от всего этого резко страдает бизнес, который терпит убытки.

Не у каждого бизнеса имеются помещения в собственности, только у малой части, все остальные арендуют торговые площади, офисы и так далее.

Но с падением спроса резко снижается прибыль. Нет прибыли — нет возможности платить арендную плату.


Имеются ли условия о рассрочке и отсрочке платежа?

Является ли пандемия короновируса форс-мажорным обстоятельством?

Арендодатель отказывается снижать арендные платежи.


Имеются ли условия о рассрочке и отсрочке платежа?

Как правило, договоры аренды типовые и редко содержат в себе условия о том, что в случае наступления каких-либо обстоятельств непреодолимой силы возможна отсрочка платежа или рассрочка ее уплаты.

Но если таковые условия имеются, то на них стоит обратить внимание и необходимо обратиться к арендодателю с письмом, в котором просить об исполнении этих пунктов.

Если таких пунктов нет, то в любом случае стоит обратиться к арендодателю и предупредить его о возникшей ситуации, тем самым вы сможете минимизировать последствия для кредитора. Ненаправление подобного письма негативно влияет на решение судьи по вопросу признания обстоятельств форс-мажором.

Пандемия короновируса должна быть признана форс-мажорным обстоятельством. Обстоятельства, которые можно признать форс-мажорными, должны быть одновременно чрезвычайными и непредотвратимыми или, говоря простыми словами, должно случиться то, что не может считаться нормальным. К примеру, огромное число заболевших и высокая скорость распространения вируса, а также отсутствие средства, чтобы хоть как-то избежать наступающих или наступивших последствий.

В России не очень распространены случаи признания каких-либо обстоятельств форс-мажором и ввиду этого имеется только практика по признанию в качестве форс-мажора только природные явления, к примеру, выпадение аномально большого количества осадков, пожары, наводнения и оползни.

Является ли пандемия короновируса форс-мажорным обстоятельством?

На этот вопрос нам сможет ответить через некоторое время только суд, который и определит - является ли пандемия чрезвычайной и непреодолимой ситуацией. Очевидно, что если в стране будет введен режим ЧС (чрезвычайно ситуации), то у суда не должно остаться выбора в том, признавать ли пандемию форс-мажором или нет. Однако, до того как режим ЧС не введен, это вопрос через некоторое время может остро встать.

Наше законодательство не предусматривает конкретное наименование форс-мажорных обстоятельств, однако в Приложении к постановлению Правления Торгов-промышленной Палаты РФ, предусмотрено, что к форс-мажору относятся также случаи массового заболевания (эпидемия). В суде, безусловно, можно попросить о применении аналогии данного положения к возникшей спорной ситуации.

Арендодатель отказывается снижать арендные платежи

Во всем мире распространена практика, при которой арендатор и арендодатель договариваются о снижении арендной платы, ведь арендодателю тоже не выгодно расторгать договор. После расторжения необходимо искать нового арендатора и не факт, что он найдется очень быстро, а это все простой и финансовые потери.

Но не каждый арендодатель это понимает и многие не хотят идти на уступки. Можно ли каким-то образом, в том числе и через суд, заставить арендатора снизить платеж? К сожалению, у нас отсутствует специальное законодательное регулирование по данному вопросу, которое бы обязывало снижать арендную плату в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы.

Поэтому понудить каким бы то ни было образом заставить арендодателя снизить ежемесячный арендный платеж нельзя.

Однако, если мы говорим о торговых центрах, то в связи со снижением трафика у ТЦ в целом, вы можете потребовать снижение платы, ведь падение прибыли произошло не по вашей вине.

Если по причине пандемии случился экономический кризис и в следствие этого возникли экономические трудности, то судебная практика однозначно отказывается относить это к форс-мажору. Суды утверждают, что это является предпринимательским риском.

В связи с этим, если вы предвидите возможные неблагоприятные для себя экономические последствия, то сообщите об этом своим кредиторам, просите о снижении арендной платы или рассрочки ее уплаты. Помните, что не бывает безвыходной ситуации, в крайнем случае всегда можно прибегнуть к процедуре банкротства и тем самым сбросить с себя накопившиеся долги.


Число просмотров — 513
3211

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство