Помогаем в спорах по долевому строительству
Приступаем к делу немедленно. Работаем на 100% результат

Срыв поставки продовольственных товаров из-за карантина

«Гречи на всех хватит!» - убеждают нас все: от властей до друзей и голоса женщины в громкоговорителе, объявляющей, что на складах Metro честно еще много всего, как в общем-то и во всем мире.

И вроде хочется не иметь причин для паники, но очевидно, что вспышка вируса со всеми вытекающими последствиями, изоляциями, закрытиями не могла рикошетом не сказаться на каждом звене цепочки поставки товаров любого вида в любую точку планеты. И, наверное, особенно это повлияло на продовольственные товары, спрос на которые, в отличие от многих других категорий, с января начал расти в прогрессии.

При этом у изготовителей и поставщиков возникло столько проблем, что под вопросом оказалась возможность исполнения даже действующих контрактов, не говоря уже об увеличении объемов поставки.

А кроме проблем возникли и переживания, что неисполнение договоров повлечет договорные санкции, а если речь о государственных и муниципальных контрактах, то и меры пострашнее вроде внесения в реестр недобросовестных поставщиков. Как быть поставщикам и есть ли способы защиты?


Всегда ли работает форс-мажор и от чего он освободит?

Где получить подтверждение форс-мажора?

Если все так плохо, можно ли расторгнуть договор?


Уже не секрет, что последствия пандемии относят к обстоятельствам непреодолимой силы. Банк России сообщил, что принято решение не применять различные штрафные санкции к поставщикам, на которых негативно сказались форс-мажорные обстоятельства.

Всегда ли работает форс-мажор и от чего он освободит?

Эту же позицию поддержала и Федеральная антимонопольная служба, указав учитывать эти обстоятельства при рассмотрении жалоб и привлечении исполнителей контрактов к различным видам ответственности.

Конкретных ситуаций и обстоятельств, при которых будет работать институт форс-мажора, органы не назвали, но можно говорить о смягчении общего настроя по отношению к нарушителям в целом.

При этом важно учитывать, что ни сама пандемия, как таковая, ни последовавший за ней кризис не рассматриваются, как форс-мажор, и, более того, не освобождают поставщика от исполнения контракта.

Но вот взыскать неустойки, штрафы и прочие санкции заказчику будет очень непросто с учетом того, что все логистические цепочки разорваны, предприятия по всему миру не работают, границы закрыты, и все органы власти по этому вопросу встают на сторону поставщика.

В случае наличия у заказчика претензий, нужно будет ссылаться на конкретные независящие от воли поставщика обстоятельства, которые привели к срыву поставки. Дальше будет оценивать суд.

Где получить подтверждение форс-мажора?

Такое свидетельство выдает Торгово-промышленная палата России по запросу заинтересованного лица.

Его получение не является обязательным (если только вы не установили такую обязанность в договоре), но формально упрощает процесс доказывания в суде. Хотя сегодня вряд ли можно сказать, что пандемия еще не является общеизвестным фактом.

Если все так плохо, можно ли расторгнуть договор?

Если вы поняли, что в нынешних условиях исполнить ваш договор практически невозможно и проще его расторгнуть, то, к счастью, закон вам дает право обратиться в суд с подобным иском.

Здесь поставщику нужно будет ссылаться на существенное изменение обстоятельств по сравнению с теми, какие имели место быть при заключении договора.

Существенным является обстоятельство, которое стороны никак не могли предвидеть, когда заключали договор, а если бы предвидели, то договор никогда бы не заключили.

Важно помнить, что курс валют и финансовый кризис такими обстоятельствами не являются, чего, конечно, не скажешь об эпидемии коронавируса.

В законе указаны критерии, свидетельствующие о таком существенном изменении. И доказать их наличие не так просто, как кажется. В каждом споре такие обстоятельства будут вполне конкретными и индивидуальными, и их придется упорно доказывать суду, для чего, конечно, лучше привлекать к спору юристов. И делать это лучше сейчас, пока весь мир на пике эпидемии.

Число просмотров — 350
3456

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство