Помогаем в спорах по долевому строительству
Приступаем к делу немедленно. Работаем на 100% результат

Как оспорить договор, госконтракт из-за коронавируса?

У предпринимателей, работающих в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, не всегда бывает хороший улов. И часто в нашей практике бывают случаи, когда клиенты, будучи почти в отчаянии из-за отсутствия работы, хватают с неба журавля в виде контракта на немыслимых для исполнителя условиях: авось, заказчик не сильно будет докапываться.

Потом в ходе исполнения начинается веселье. То оказывается, что наши клиенты заняли чье-то место, то заказчика заставил напрячься кто-то повыше, то вдруг в уже заключенном договоре обнаруживаются положения, которые на стадии торгов или до подписания никто и не заметил.

Подобное случается не только в сфере закупок, поэтому проблемы - общие для любых договоров вне зависимости от того, является ли одна из сторон органом или учреждением, либо же это простые коммерсанты.

И вот немыслимое: эпидемия, срыв поставок, хаос в логистических цепочках, нерабочие дни и иные вроде бы причины «откосить» от исполнения ненавистного договора.



Что даёт форс-мажор?

Что сразу должны сделать вы и что может сделать заказчик?

Как подготовит себе подушку безопасности?



«Расторгнете мне этот ужас пока эпидемия!» - звонят нам клиенты.

«Так ведь форс-мажор же!» - удивляются они же, когда мы говорим, что это только на словах.

«Невозможно сейчас работать! И что, теперь ничего не поделать?». Поделать. Но следует хорошо подумать как.

Что даёт форс-мажор?

Отказ от исполнения/расторжение договора, прекращение обязательства и освобождение от ответственности из-за форс-мажора - для юриста звучат совершенно по-разному.

Не верьте, если вам говорят, что сейчас под шумок можно все, что угодно, порушить и не исполнять.

Вспышка вируса со всеми вытекающими последствиями, изоляциями, закрытиями не дает право бросать контракт совсем, (здесь мы обязаны уточнить) если об ином стороны не договорились в самом договоре. Однако 90% договоров либо молчат, либо цитируют гражданский кодекс, с которым мы сейчас попробуем разобраться.

Общее правило гласит: если после того, как эпидемия закончится, ты сможешь договор исполнить, то весь этот форс-мажор твоё обязательство прекратить навсегда не может.

Это значит, что пандемия, по общему правилу, не создает ситуации невозможности исполнения обязательства.

Что сразу должны сделать вы и что может сделать заказчик?

Какой настрой у заказчика - это первое, что необходимо выяснить исполнителю, чтобы определить, как будут развиваться события и выстроить линию защиты.

Вариантов несколько: это и утрата интереса кредитора, и существенное изменение обстоятельств, и прекращение в связи с невозможностью исполнения, и, как программа минимум, освобождение исполнителя от ответственности.

Поэтому первым делом нужно сообщить заказчику, что в данный момент вы не можете исполнить договор в срок надлежащим образом. Здесь придется побыть хорошим мальчиком, выставив, например, новые (удобные вам) возможные сроки исполнения.

Кроме того, попробуйте предложить альтернативы, чтобы разойтись без боя. А если их нет, будьте супер убедительны в том, что невозможно найти других перевозчиков, подрядчиков, поставщиков комплектующих или обойти государственный запрет работать. Иными словами, докажите непреодолимость помех исполнить договор.

Кредитор кредитору рознь. Один заказчик может наотрез отказать в изменении срока исполнения. Здесь, в зависимости от огромного количества условий, можно говорить об утрате кредитором интереса в условиях вашего форс-мажора, существенном изменении договора или невозможности исполнения договора в целом.

Другой заказчик может подтвердить свою заинтересованность в исполнении, но пригрозить санкциями. В таком случае договор придется исполнять, но от санкций активно защищаться.

Как подготовит себе подушку безопасности?

Каждое мельчайшее фактическое обстоятельство может в корне поменять предмет и основание возможного иска, линию защиты в целом и помочь определить нужный перечень доказательств. Их необходимо начинать собирать заранее.

Вести полноценную переписку с заказчиками сейчас сложно, но последствия пандемии могут затянуться на месяцы, и за это время придется самому проявить максимальную добросовестность, а заказчика, наоборот, заставить стать злодеем.

Мы не знаем наверняка, какая сложится практика, какую позицию займут ФАС и суды. Но если вы хотите не пострадать еще сильнее от этого кризиса, то начинайте работать с юристами уже сейчас.


Число просмотров — 199
(Нет голосов)

3211

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство