ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Для граждан консультации по спорам из договоров и контрактов от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Для бизнеса консультации по спорам из договоров и контрактов от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Участие в спорах о заключении и расторжении договоров, об исполнении предварительных договоров
Участие в делах о недействительности сделок, о взыскании денег по сделке, о возврате полученного по сделке
Защита интересов в суде по договорным спорам от 200 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Проведем анализ конкурсной документации
Защитим интересы в антимонопольной службе и суде (44-ФЗ, 224-ФЗ)
Дог-1006

Аренда

Аренда транспортного средства. Каршеринг.
Споры из договора аренды транспортного средства.
Споры, связанные с каршерингом

Большинство жителей мегаполиса хотят иметь собственного «железного коня». Связано это, с одной стороны, с желанием сэкономить время, а с другой – необходимостью продемонстрировать свой достаток.

В то же время, в условиях большого города зачастую сэкономить время позволит скорее трамвай или велосипед, чем собственный автомобиль, поскольку проблема загруженности дорог наиболее остро стоит именно в крупных городах.

Кроме того, большое количество автотранспорта (по данным «АВТОСТАТ» только в Екатеринбурге на каждую тысячу человек приходится 200-250 автомобилей) порождает такие проблемы как: глобальное потепление, загрязнение почвы, воздуха и воды, и в конечном итоге, на здоровье человека оказывается негативное воздействие.

Кажется, что с развитием общества и дальнейшей урбанизацией такие проблемы преодолеть невозможно. Однако снизить количество машин, тем самым улучшив собственное состояние и ситуацию в городе, может каждый человек.

С изобретением такого сервиса как каршеринг (car shering) это становится возможным. Каршеринг является довольно новым явлением для россиян, хотя первый такой сервис появился еще в середине XX века в Швейцарии.

В данной статьей будет подробного описаны нюансы заключения договора каршеринга, а также обращено внимание на проблемы, могущие возникнуть при использовании такой услуги.


Закон Нормативно-правовой акт, принимаемый законодательными (представительными) органами власти РФ и регулирующий наиболее важные вопросы о каршеринге


Договор Соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей, разновидность сделки каршеринга


Если авария?



Каршеринг – аренда автомобиля на определенное время за плату.

Плата может взиматься за минуты, часы или сутки пользования автомобилем. Иными словами, лицо через мобильное приложение получает возможность пользоваться автомобилем, не производя дополнительных расходов на бензин, мытье, полировку, посещение станций технического обслуживания и прочих издержек.

Для того, чтобы арендовать машину, необходимо заключить договор каршеринга с частной компанией. Таких компаний из-за новизны сервиса пока не много (например, всего 13 операторов в Москве; меньше пяти в Екатеринбурге).

Появившись совсем недавно, эти операторы продолжают расти, поскольку каршеринг набирает популярность с невероятной скоростью. Успехам частные компании обязаны органам власти на местах. В соответствии с законом, местные органы власти вправе регулировать отдельные вопросы дорожной деятельности на дорогах местного значения.

Поэтому, в частности, Правительство Москвы предоставляет льготы и субсидии частным компаниям, занимающимся каршерингом.

Интересно, что судебная практика говорит, что договор каршеринга не является публичным. Это означает, что если лицо не удовлетворяет критериям компании (например, не имеет необходимого стажа или возраста), то она вправе отказать в заключении договора, и это будет правомерно.


Закон о каршеринге

Правое регулирование всегда отстает от постоянно возникающих новых явлений. Поэтому, несмотря на то, что некоторые чиновники предлагают принять закон о каршериинге, такого закона пока не существует.

В связи с этим следует руководствоваться положениями Гражданского кодекса РФ.

Хотя единства мнений насчет природы каршеринга пока нет, в настоящее время судебная практика исходит из того, что договор каршеринга – это договор аренды транспортного средства без экипажа, имеющий смешанные черты и других договоров.

Например, некоторые суды применяют к рассматриваемым отношениям законодательство о защите прав потребителей, так как оказывается услуга каршеринга.

Практически, это означает, что именно данным регулированием и следует руководствоваться при разрешении всех споров по договору каршеринга в судах.


Договор каршеринга

Договор каршеринга представляет собой соглашение, условия которого диктует частный сервис самостоятельно.

Иными словами, каждая компания определяет содержание договора сама, типовых условий не существует. Как правило, в таком договоре отражаются обязательства компании, состоящие, главным образом, в предоставлении автомобиля, а также обязанности «клиента».

Таких обязанностей у клиента огромное количество: от извещения компании чуть ли не о всех событиях (например, обязательное согласование заправки), до полного согласия со всеми неисправностями сервиса по заказу автомобилей (того самого мобильного приложения).

Процесс 1) развитие, ход определенного явления в виде последовательной смены состояний в развитии; 2) порядок разбирательства судебного и административного дела, включая само такое дело заключения договора каршеринга примерно такой: необходимо пройти регистрацию, прислать сканы некоторых документов, положить на счет определенную сумму и подписать договор, привезенный курьером.

Далее нужно воспользоваться мобильным приложением. С одной стороны, это существенно экономит время: нет ни необходимости приезжать в офис и ставить подпись, ни нужды в нотариальном удостоверении.

С другой же стороны, потребитель услуги не имеет возможности каким-то образом поменять условия такого договора. В связи с этим, зачастую клиент вынужден идти на поводу у частной компании. В случае возникновения спора по договору каршеринга рекомендуем обращаться к грамотным юристам.

Пример из практики: в агентство обратился пользователь услуг одной из компаний каршеринга. Как оказалось, клиент нарушил ПДД (проехал на красный свет), в связи с чем на него был наложен штраф. Так думал обратившийся.

Наши юристы установили следующее. Проанализировав условия договора каршеринга, они обнаружили, что такие штрафы уплачиваются частной компанией, а с клиента, фактически нарушившего ПДД, взимается плата за штрафы путем списания денежных средств со счета в банке.

И всё было бы хорошо, но с водителя была списана сумма, превышающая сумму штрафа в 5 раз. В условиях договора было указано, что за каждый день просрочки взимаются проценты.

Мы указали, что в связи с тем, что наш клиент был лишен возможности уплатить штраф, так как такая обязанность лежит на компании в силу условий договора, изменять договор каршеринга, и наконец, определять дату уплаты суммы штрафа, взимание процентов следует расценивать как получение компанией необоснованной экономической выгоды.

Суд согласился с данными доводами, признал данное условие договора недействительным и обязал компанию возместить ущерб.


Если авария?

В связи с тем, что условия договора прописывает компания, занимающаяся каршерингом, изменить его условия обычному водителю практически невозможно. Пользуясь этим, частные компании включают в договор крайне невыгодные условия.

Например, компания может предусмотреть, что ответственность водителя в случае ДТП ограничивается определенной суммой (скажем, миллионом). Другой пример: в случае, если клиент сядет за автомобиль в пьяном виде и совершит аварию, платить придется в пределах двух миллионов.

Ущерб может складываться из покрытия страховки, ремонта автомобиля и иных издержек.

В связи с этим при использовании услуги каршеринга, рекомендуем тщательным образом ознакомиться с договором и своими обязанностями по нему.

Споры, связанные с договором каршеринга, в настоящее время остаются малоисследованными. Такой сервис является новым для российского рынка, поэтому только небольшое количество юристов способны решить вопросы в этой сфере.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов
Яндекс.Метрика