8(343)363-03-98

Банкротство

Банкротство гражданина или организации - это признание  неспособности исполнить финансовые обязательства перед кредиторами. Это происходит, когда человек или компания оказывается не в состоянии погасить свои долги, включая обязательные платежи, как, например, налоги.

Согласно действующему законодательству признание физического лица банкротом возможно как в рамках внесудебной процедуры (путем подачи соответствующего заявления в МФЦ), так и путем подачи соответствующего заявления в арбитражный суд. Банкротство же компании происходит только в судебном порядке.

Должен предупредить, что в обоих случаях (типах) банкротства суд, а также многофункциональные центы (для подачи заявления о банкротстве гражданина во внесудебном порядке) выдвигают существенные требования к содержанию, а также форме заявления.

Для соблюдения требований процессуального законодательства, а также для выполнения всех необходимых обязательных мероприятий до подачи заявления о банкротстве в суд или МФЦ рекомендуем вам обратиться за консультацией к профессиональным юристам.

Например для обращения физического лица с заявлением о банкротстве во внесудебном порядке, человеку необходимо проходить по ряду критериев (иметь определенный размер непогашенных долгов, иметь «чистую» историю в банке исполнительных производств — без наличия активных, возбужденных производств, находящихся в статусе взыскания задолженности и неоконченных судебным приставом — исполнителем).

Кроме того, к заявлению о банкротстве как гражданина, так и организации необходимо составить и приложить к пакету документов о банкротстве заполненные по установленной форме список имущества должника, список кредиторов должника, собрать банковские документы и выписки о состоянии счетов должника, представить доказательства нотариального уведомления о намерении обратиться с заявлением о признании себя банкротом, внести денежные средства на депозит суда для финансирования процедуры банкротства (выплаты вознаграждения финансовому управляющему. О нем речь пойдет далее).

Несоблюдение установленных Федеральным законом о банкротстве требований (как в процессе подготовки к банкротству, так и по ходу процедуры) может привести к негативным последствиям и непринятию судом или уполномоченным органом вашего заявления и как факт — затягиванию процесса признания гражданина или организации банкротом.

Важным моментом для подготовки и последующей подачи заявления о банкротстве является аналитика совершенных компанией или гражданином сделок, а также финансовых операций за последние три года. Именно поэтому, для удачного кейса мы рекомендуем обращаться за консультацией и юридическим сопровождения по вопросам банкротства к юристам — это поможет вам здраво оценить все риски и подводные камни процедуры.

Отмечу, что помимо работы с документами, сбора корректной информации для предоставления в суд всей полноты картины происходящего с должником, необходимо также позаботиться о предоставлении в суд информации о выборе саморегулируемой организации из членов которой должен быть выбран финансовый управляющий (отдельная, важная фигура в рамках дела о банкротстве).

К данному вопросу мы также рекомендуем отнестись с максимальной ответственностью, так как финансовый управляющий в последствии полностью контролирует и руководит процессом судебного банкротства, проводит собрания кредиторов должника, готовит отчет о финансовом состоянии должника, занимается анализом совершенных сделок (в том числе занимается оспариванием подозрительных сделок, в случае когда для этого есть основания и подозрения на умышленный вывод должником активов перед банкротством).

Каждое конкретное дело о банкротстве является уникальным и может разворачиваться по различным сценариям от финансового оздоровления  должника до реализации его имущества на торгах.

Соответственно, невозможно недооценить важность и необходимость тщательной подготовки, сбора документов, правового анализа ситуации перед тем, как обращаться с требованием о признании должника банкротом.

Как уже было сказано выше с заявлением о признании должника банкротом может обратиться как сам должник (закон обязывает должника обратиться с таким заявлением, в случае, когда имеются явные признаки банкротства, а финансовое состояние не позволяет погашать долги перед кредиторами), так и кредитор должника.

В случае, когда с заявлением о признании должника банкротом обращается кредитор — ему также необходимо соблюсти ряд условий и критериев для обращения в суд. В частности, нелишним будет обстоятельно подготовиться к процедуре.

Бывают ситуации, когда долг перед кредитором отражен в бухгалтерии и отчетах, однако компания или гражданин будучи кредитором не обратились в суд за взысканием задолженности, что может стать препятствием для обращения в суд с заявление о банкротстве должника (в этом случае юристы на первом этапе подготовки помогут вам просудить долг, получить решение суда, исполнительный лист, обратиться за принудительным взысканием долга в службу судебных приставов или банк должника, а уже после (в случае, если долг не погашен и его размер удовлетворяет требованиям закона о банкротстве) в суд с требованием признать неплательщика банкротом.

Помните, что банкротство является специальной процедурой, требующей соблюдения большого количества требований как к документам, так и к самой процедуре. Важно на каждом этапе проводить анализ происходящего в деле о банкротстве, тщательно готовиться к судебным заседаниям, в случае возникновения обособленных споров (например, когда при банкротстве оспаривается та или иная сделка должника) четко и скрупулезно прорабатывать правовую позицию.

Если вы обнаружили у себя или своей компании признаки банкротства или же имеете нерадивого  должника — рекомендуем незамедлительно обращаться за юридической помощью. Помните, что самостоятельное плавание в деле о банкротстве, как правило, приводит к негативным результатам.

ФИО: Глотов Константин Дмитриевич
Уникальность: 100 %
Дата 22.05.2024

#Оспаривание сделок, привлечение к ответственности директора и главного бухгалтера в банкротном споре.
#Контроль и взаимодействие с конкурсным управляющим.
#Мирное урегулирование банкротного спора.
Автор статьи:


Б-1001
Банкротство, как способ взыскания долгов

Видео

Б-1002
Внесудебное урегулирование

Видео

Б-1003
Защита прав должника

Видео

Б-1004
Защита прав конкурсных кредиторов кредитных организаций

Текст. Видео

Б-1005
Защита прав кредиторов

Текст. Видео

Б-1006
Оспаривание сделок по банкротным основаниям и их защита

Видео

Б-1007
Представление интересов конкурсных кредиторов и должников в спорах о субсидиарной ответственности и о взыскании убытков

Видео








Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.