Тысячи книг, судебных решений, статей и рекламных объявлений про банкротство. Но вам хочется усвоить суть, не окунаясь в воды науки и не заходя в дебри закона (он большой).

Одни хотят знать на будущее, как предотвратить банкротство. Другие хотят знать, не пора ли им уже действовать. Третьи хотят знать, как защититься, когда на них уже напали кредиторы.

Статья и раздел актуальны для всех. Наша цель не пересказать закон, а показать вам реальные риски и реальные плюсы процедуры банкротства. Чтобы не пострадать от него, стоит знать, как оно может помочь и как им управлять.


Что такое банкротство, и для кого оно актуально?

Почему банкротство может быть лучше ликвидации.

Как с помощью банкротства вылечить бизнес?

Как с помощью банкротства эффективно взыскать долг?

Негативные последствия несвоевременного начала процедуры банкротства.

Плюсы своевременного начала процедуры.

Насколько страшны последствия признания банкротом?

Чем грозит «банкротство под ключ за 50000»?


Что такое банкротство, и для кого оно актуально?

Начнем со стереотипов. Нет, банкротство это не «мы легко спишем ваши долги». Нет, банкротство это не дорогая ликвидация. Нет, вас не посадят за преднамеренное и фиктивное банкротство.

Банкротство юридического лица — это способ:

1) для должника — либо оздоровить свой бизнес, либо ликвидировать предприятие

  • с долгами,
  • с потерявшимися директорами,
  • без проверок,
  • с возможностью защиты и замещения активов,
  • или получения рассрочки и отсрочки платежа;

2) для кредитора — эффективно взыскать долги через инструменты, о которых и не знают приставы.

Банкротство — единственный способ списать долги законно. Оно актуально для ликвидации предприятия, которое «прогорело»; когда хочется сохранить активы, но избавиться от долгов; когда нужно незаметно слить «пустышку» и в других случаях.

Банкротство физического лица — это возможность остановить начисление штрафных санкций, получить отсрочку или рассрочку, сохранить имущество, и самое вкусное — списать долги.

Интересно это, как минимум, гражданам, набравшим кредитов, поручителям по займам своих прогоревших компаний, валютным ипотечникам.

Банкротство — это не позор и не клеймо. Если вы погрязли в долгах, - это единственный законный способ начать спать спокойно.

Вы можете разобраться в вопросе самостоятельно.

Открывайте Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон). Там статей 500 и страниц 700 увлекательного детектива, в который 100 раз вносились изменения. А на десерт к нему десятки постановлений Пленумов, информационных писем, законов с разъяснениями применения судебной практики, которая не раз кардинально менялась.

Откройте хотя бы ради интереса. Поймите, что вы ничего не поняли. Вернитесь к этой статье.

Мы готовы объяснить вам человеческим языком, что остается в сухом остатке после того, как прогнать все вышеперечисленные источники через фильтр в виде хорошего юриста.

Почему банкротство может быть лучше ликвидации.

Предприниматели умные, но государство активно у них учится. Еще лет 10 назад ликвидация, присоединение к «помойкам», смены директоров и адресов использовались везде.

Сейчас лавочка прикрыта, и любой «чих» в сторону ликвидации неизбежно приведет к серьезной налоговой проверке.

У вас нет проигранных судов? Это не значит, что вы никому не должны. У вас нет долгов? А как насчет ночей напролет за сбором первички для ответа на требования? А потом доначисления налогов и уголовной ответственности за их неуплату?

Мало кто знает, что при возбуждении процедуры банкротства шанс начала налоговой проверки стремится к нулю.

Подумайте, что лучше: поделиться с арбитражным управляющим частью или отдать налоговой всё?

Как с помощью банкротства вылечить бизнес?

Парадоксально, но банкротство — это способ сохранить бизнес.

Когда цель банкротства — восстановление платежеспособности, оно похоже на затянувшийся укол. Это больно, но не смертельно, а главное — лечит.

В банкротстве можно приостановить все взыскания, начисление неустоек, снять все аресты и избежать изъятия нужных активов (статьи 63 и 213.11 Закона).

Кредиторы резко становятся лояльными и сговорчивыми: никто не хочет связываться с банкротством, потому что это долго, дорого, и шансы взыскать всё в принудительном порядке почти равен нулю. Они пойдут навстречу.

И пока тянется процедура, должник продолжает работать и получает отличную отсрочку.

Итог: у кредитора возврат долга, у должника положительный баланс и новая жизнь.

Как с помощью банкротства эффективно взыскать долг?

Вы — кредитор. Как часто должники кормят вас завтраками? Как часто приставы ничего не делают? Не все знают, что банкротство вашего должника — реально эффективный способ взыскать долг.

1. Вы получаете арбитражного управляющего, в чьих руках власть, а с ней и много полезной информации.

2. Вы получаете возможность менять прошлое — ломать сделки (глава III.1 Закона).

Сегодня Россия - прокредиторская, а должники любят в предбанкротном состоянии начинать наивно выводить свое имущество. Только банкротство позволяет вытащить все на поверхность, повернуть вспять и разделить по-честному.

3. Вы получаете возможность менять будущее — решать, как и за счет чего должник погасит вам долг.

4. Вы получаете возможность убедить суд не списывать долг должника-физического лица (статья 213.28 Закона) и возможность повесить долги юридического лица на его руководителей (глава III.2 Закона).

5. Из практики: из-за всего вышеперечисленного, многие должники впадают в ужас и всеми правдам и неправдами находят средства для погашения долга.

Негативные последствия несвоевременного начала процедуры банкротства.

Для кредитора:

  • риск неполучения долга вообще;
  • риск вывода имущества (для оспаривания предусмотрены сроки, их можно пропустить);
  • риск появления большего количества кредиторов, претендующих на активы должника;
  • риск уменьшения конкурсной массы из-за взысканий или случайностей (иногда неслучайных);
  • риск пройти точку бифуркации (когда должника становится невозможно «оживить»);
  • риск попасть на неудачного арбитражного управляющего.

Для должника:

  • риск несписания долгов физического лица (статья 213.28 Закона);
  • риск привлечения к ответственности за долги своей компании (директора, участников, акционеров, бухгалтеров, родственников всех перечисленных и всех других, кто получал выгоду) (гражданской, административной и даже уголовной) (глава III.2 Закона).

Плюсы своевременного начала процедуры.

Начать вовремя — это способ сэкономить, ускорить процедуру и минимизировать риски.

Белый флаг дает для должника:

  • передышку: приостановление взысканий по исполнительным производствам, приостановление начислений больших финансовых санкций, залоговые кредиторы не заберут важное для получения дохода имущество (статьи 63 и 213.11 Закона);
  • возможность рулить процессом: получить лояльного арбитражного управляющего, успеть подготовить документы и оценить ситуацию;
  • возможность списания долга;
  • возможность избежать субсидиарной ответственности за долги компании.

Насколько страшны последствия признания банкротом?

Если коротко, то они больше похожи на поездку в санаторий после реанимации. Вам не разрешают делать то, что недавно так сильно вам навредило.

Статья 213.30 Закона говорит, что для физического лица: это невозможность пять лет банкротить себя снова, становиться ИП, три года управлять юридическими лицами, десять лет становиться директором банка (здесь клиенты начинают смеяться) и тому подобное. Хорошо, что есть друзья и жены.

Чем грозит «банкротство под ключ за 50000»?

Предложения сомнительных компаний списать долги быстро и дешево обратятся для вас сказкой с несчастливым концом.

За 50 тысяч рублей вы только потеряете 50 тысяч рублей. В реальности эта сумма не покроет даже расходы на управляющего, пошлину и публикации.

Как думаете, может ли быть дешевой совершенно уникальная, сложнейшая и длительная процедура, с огромным количеством участвующих лиц, противоречащая логике и природе договора?

По незнанию вы не возражали на требования, не направили отзыв, не донесли нужных документов, не оспорили план реализации, не сделали еще что-то.

В результате, может, вас и признают банкротом, но будет провалена основная цель — списать долги, избежать ответственности. Да, признание банкротом еще не значит списание долгов, и мало кто об этом знает!

Банкротство — это история про попытку выйти сухим из воды. Звучит привычно, а в реальности крайне сложно добиться желаемого. Без юриста разобраться в тонкостях всех процедур практически невозможно. Даже на стадии подачи заявления.

В закон вносятся постоянные изменения, а количество важной практики ежедневно растет. В банкротстве только один шанс, постарайтесь его не упустить и ведите банкротное дело с помощью опытных юристов.

Если после прочтения этой статьи у вас возникли вопросы, мы с радостью ответим на них по телефону 8(343) 363-03-98.

Если удобно общаться по Whats App, мы проконсультируем там, в правом нижнем углу сайта есть зеленая кнопка.

Если хотите сразу скинуть документы, и удобна электронка, можете написать на нее: osincev@osincev.org.

Число просмотров — 2132
WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство