Выигрываем земельные споры
Собираем доказательства для победы. Выполняем контракт на 100%

Земельные споры


Прослушать материал

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ЮРИСТ – КОНСУЛЬТАЦИЯ И ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ.

Все споры, касающиеся земельных участков, можно смело «записывать» в категорию сложных.

Это связано, прежде всего, с тем, что земельное законодательство создается без комплексного подхода, урывками, даже под отдельные события (вспомним Олимпиаду в Сочи).

Чаще всего юристы по земельным спорам занимаются:

Кроме того, Земельный кодекс настолько морально и технически устарел, что решение большинства земельных вопросов, рассматриваемых в судах, вы там не найдете. Даже намека. Кодекс превратился в регламент действий чиновников. Это очень мешает гражданам понимать правила, быть осмотрительными, законопослушными.

 Только отдельные земельные юристы, которые систематически занимаются земельными делами, причем одновременно в разных судебных системах и в разных регионах, имеют более или менее четкое понимание норм земельного законодательства и судебной практики.

Верховный суд России также не вносит определённости. Когда мы дождемся научно-обоснованного, универсального Постановления Пленума по земельным спорам – одному Богу известно. А ведь это очень важно. Нижестоящие суды и гражданский оборот вынуждены грешить «ошибками», совершать опрометчивые сделки и правонарушения, так как «правила игры» очень размыты.

Изменения в земельном законодательстве касаются, как правило, разрешения и разъяснения отдельных вопросов, тех спорных ситуаций, которые «доходят» до Верховного суда.

Как пример: в рамках дела, связанного с отказом местных властей выдать разрешение на строительство дома на земельном участке в связи с тем, что «выдача разрешений на строительство на уже возведенные объекты капитального строительства не предусмотрена»,

Верховный суд РФ отметил, что «начало строительных работ основанием для отказа в выдаче разрешения не является».

А это не единичный случай. Суды первой и апелляционной инстанции довольно часто дают неверное толкование земельным нормам или просто их не применяют, что приводит к нарушению земельных прав граждан.

 А всё потому, что судьи – «комплексные», как и большинство юристов, а земельное право требует жесткого и индивидуального отношения к себе.

В своей судебной практике мы очень часто встречаемся как с незаконными решениями Администраций и местных властей по земельным вопросам, так и необоснованными решениями судов.  

В основном, это вопросы неприменения или неверного толкования правил землепользования и застройки, некачественной работы кадастровых инженеров, споры при кадастровом учёте земельных участков, незаконного изъятия земельных участков.

А как часто к нам обращаются за помощью при возникновении споров  по границам земельного участка...

Такие споры, по моему мнению, являются наиболее сложной категорией споров в сфере земельных правоотношений, так как в рамках рассмотрения данной категории дела исследуется огромное количество старых документов по земле. А без проведения судебной землеустроительной экспертизы не обходится ни одно подобное дело.

Гражданам очень сложно самостоятельно разобраться в этих вопросах, поэтому обращение к узко специализирующему юристу – основной и верный шаг на пути к защите своих земельных прав.

 Стоит отметить, что в России в недавнем прошлом сильно изменилось регистрационное и кадастровое законодательство, активно меняются градостроительные нормы. Иногда даже судьи не успевают отслеживать нововведения в законах, а что говорить о простых гражданах…

Этот «парад законов» активно и зачастую и негативно влияет на земельные отношения. Землевладельцы фактически «вслепую» участвуют в гражданском обороте.

Например, с 2018 года начал действовать запрет на распоряжение земельными участками, по которым не определены границы, не проведено межевание. Теперь владельцы земельных участков, которые своевременно не провели межевание, лишены возможности продавать или дарить такие участки, даже при наличии при этом на них права собственности.

Также среди нововведений – излюбленная владельцами земельных участков «дачная амнистия», которая вновь продлена до 2020 года.

Еще одно очень важное общее замечание: юристов, занимающих гражданским правом, практически отстранили от разработки земельного законодательства, а вот дела в суде рассматриваются именно нами. В связи с этим возникают проблемы терминов, толкования и т.д.

По сути, в земельных спорах разбирается небольшое количество юристов и адвокатов, а также узкоспециализирующихся судей.

Я готов максимально подробно, с примерами из судебной практики, рассказать Вам как именно возможно решить ваше дело.

            Если я смогу помочь - я возьмусь за ваше дело и сделаю все возможное - «как для себя.

            В общем – звоните!

            +7 (343) 201-81-81



Число просмотров — 7374