8(343)363-03-98

Недвижимость. Споры по защите вещных прав

В делах о недвижимости вопросы и судебные споры возникают по множеству направлений, включая проблемы при управлении собственностью, вопросы сдачи имущества в аренду, в ходе строительства, использования земельных участков, самовольных построек и реконструкций, захвата чужого имущества, «соседского права» и т.д.

Споры, возникающие из договоров по приобретению недвижимости, обычно включают следующие категории:

1. Споры о действительности договоров купли-продажи недвижимости, дарения, мены, пожизненного содержания с иждивением, брачного договора или соглашения о разделе совместно нажитого имущества и т.д.

Эти споры могут возникать в случае, если одна из сторон утверждает, что договор был заключён с нарушением обязательных требований Закона, например, при недостижения соглашения о существенных условиях договора или согласия всех заинтересованных сторон, заключения договора с недееспособным и т.д.

2. Споры о нарушении условий договора: такие споры часто связаны с неисполнением или ненадлежащим исполнением условий договора купли-продажи, например, задержкой передачи недвижимости, с нарушением гарантий и заверений, передачей вещи, обременённой правами третьих лиц, запретами и ограничениями и т.д.

3. Споры, связанные с дефектами недвижимости: покупатель может обнаружить скрытые дефекты после приобретения недвижимости, что приводит к спорам о возврате денег или компенсации.

4. Споры о полномочиях сторон, о наличии воли на отчуждение, о рыночном характере сделки: такие споры возникают, если после покупки выясняется, что у продавца не было полномочий на продажу этой недвижимости или когда одна из сторон утверждает, что была введена в заблуждение другой стороной при заключении договора.

5. Споры о расторжении договора - возникают, когда одна из сторон желает расторгнуть договор по определенным причинам, таким как невыполнение другой стороной своих обязательств.

Каждый из этих типов споров требует тщательного выяснения юридических фактов и сбора доказательств, а также глубокого понимания законодательства о недвижимости. В ходе строительства объектов недвижимости споры о праве собственности возникают в том числе о долях в праве собственности, о порядке пользования построенным объектом, распределении расходов на содержание объекта.

Конфликты, возникающие в связи с нарушением застройщиками установленных правил и норм в процессе строительства, включая несоблюдение требований к безопасности, экологии, правил целевого использования земельных участков, соблюдения градостроительных норм и правил могут привести к проблеме оспаривания зарегистрированного права собственности, к искам о сносе построек или о их приведении к обязательным требованиям.

Судебный иск, судебный процесс, с помощью которого собственник имущества может истребовать его из чужого владения (незаконного и внедоговорного) называется виндикацией.
В таких делах ключевыми моментами являются доказывание права собственности истца на имущество и незаконность, внедоговорный характер владения, недобросовестность обладателя имущества, также требуется доказывать наличие индивидуализированного имущества у обладателя в ходе судебного дела.

Фабула типичного дела о виндикации недвижимости может быть следующей: истец, который является собственником недвижимости (например, земельного участка), обнаруживает, что его имущество полностью захвачено (огорожено и используется) другим лицом. Возможно, эта недвижимость была продана без его согласия. Истец узнает также, что его недвижимость зарегистрирована на имя другого лица, который может быть недобросовестным приобретателем.

Истец обращается в суд с иском о виндикации, требуя возврата своей недвижимости. Ответчик, в свою очередь, может утверждать, что приобрел недвижимость добросовестно и без знания о возможных проблемах с правом собственности предыдущего владельца. Он также представляет документы, подтверждающие его право собственности, например, договор купли-продажи.

Фабула дел при негаторных исках обычно связана с устранением препятствий в пользовании своим имуществом. Вот типичная ситуация, которая может стать основой для негаторного иска: истец является собственником недвижимости (например, дома, земельного участка, квартиры).
В какой-то момент он сталкивается с действиями третьего лица (ответчика, соседа), который нарушает его права. Это может быть незаконное строительство на его земле, блокирование доступа к его собственности, создание шума, вибрации, запахов, разведения пчел, животных или иного вредного или опасного воздействия. Истец обращается в суд с негаторным иском, целью которого является прекращение нарушающих действий.

Если суд признает обоснованность требований истца по негаторному иску, он может вынести решение о прекращении нарушений и восстановлении нарушенных прав. В некоторых случаях суд также может постановить о возмещении ущерба, понесенного истцом в результате действий ответчика.

Негаторный иск — это вид иска в гражданском праве, целью которого является устранение всех препятствий, мешающих владельцу или обладателю какого-либо имущества (чаще всего недвижимости) осуществлять свои права на это имущество.

Основная задача негаторного иска — не восстановить потерянное имущество или получить компенсацию за ущерб, а устранить любые нарушения права собственности или другого вещного права, не связанные с лишением самого имущества.

Например, если сосед строит забор, который частично заходит на ваш участок, или если кто-то незаконно использует вашу землю без вашего разрешения, вы можете подать негаторный иск, чтобы прекратить эти нарушения.

В отличие от виндикационного иска, который направлен на возврат имущества, негаторный иск направлен на прекращение нарушений, мешающих владельцу пользоваться своим имуществом.

Таким образом, негаторный иск является эффективным средством защиты права собственности, когда необходимо просто прекратить ограничения в использовании этого права, не затрагивая вопросы перехода права собственности на имущество от одного лица к другому.
Споры об установлении порядка пользования недвижимостью обычно возникают между собственниками, когда необходимо определить, каким образом и кто именно будет пользоваться имуществом, находящемся в долевой собственности, таким как квартира, здание или земельный участок.

Эти споры могут возникать по различным причинам, например:

1. как и кто может использовать общие пространства, такие как коридоры, подъезды, крыши, подвалы или дворы.

2. решение вопросов, связанных с ремонтом и обслуживанием общих зон и разделение расходов между собственниками.

3. по вопросам перепланировки, переустройства, реконструкции: когда один из собственников хочет внести изменения в общую собственность, что может повлиять на других собственников. по вопросам, касающимся обеспечения доступа к имуществу и его безопасности, введение ограничений на использование общего имущества для определённых целей (запрет парковки, проезда, монтажа кабелей и т.д.).

В иске об установлении порядка пользования общим имуществом необходимо чётко формулировать требования, например, это может быть указанием на распределение площадей для использования, определение времени доступа к общим помещениям, установление правил обслуживания здания и т.д.

При решении вопросов, связанных с несоответствием фактического пользования идеальной доле в общей собственности может потребоваться компенсации ущемлённому совладельцу. Компенсация может быть в форме денежных выплат или иного возмещения, чтобы уравновесить более широкое использование имущества.

В рамках споров о недвижимости также рассматриваются дела о выделении доли в натуре из общей собственности – это процедура, позволяющая определить, какая именно часть недвижимости принадлежит каждому собственнику.

Чаще всего это необходимо при разногласиях совладельцев. Собственник, инициирующий раздел, может получить право распоряжаться своей долей без согласия остальных владельцев.
Выделение доли может быть осуществлено как по соглашению всех собственников, так и через суд в случае несогласия. Важно учитывать, что выдел доли в натуре возможен только при наличии технической возможности выделить долю.

Если выделение доли в натуре невозможно, то сособственник, желающий выделить свою долю, может требовать выплаты денежной компенсации от других сособственников. В таком случае размер компенсации устанавливается судом исходя из средней рыночной стоимости имущества на момент разрешения спора.

В России действуют определённые правила, касающиеся выдела доли в натуре в квартире. Выдел доли в натуре означает, что владелец доли в квартире хочет физически отделить свою часть от общей собственности. Однако в большинстве случаев это почти не осуществимо, особенно в многоквартирных домах.

Согласно российскому законодательству, выдел доли в натуре возможен только в том случае, если это не нарушает права и интересы других совладельцев и при условии, что такой выдел физически осуществим. Это значит, что выдел должен быть технически возможен (с формированием отдельного входа, кухни, туалета и других необходимых помещений) и не должен ухудшать условия проживания остальных собственников.

Иск Право Система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства, обеспечивающего юридическую регламентацию общественных отношений в масштабе всего общества лица осуществлять в судебном порядке принадлежащие ему требования о признании права собственности на самовольную постройку в России – это один из видов исков, один из способов защиты права, направленных на легализацию объекта, построенного без необходимых разрешений или в нарушение градостроительных норм и правил или с иными нарушениями, указанными в законе.

Процесс 1) развитие, ход определенного явления в виде последовательной смены состояний в развитии; 2) порядок разбирательства судебного и административного дела, включая само такое дело легализации самовольной постройки условно можно разделить на несколько этапов:
1. Подготовка документов: для подачи иска необходимо собрать все документы, касающиеся постройки: договора, сведения о земельном участке, планы строения, документы, подтверждающие факт строительства (например, чеки, договоры с подрядчиками).

2. Предварительная оценка законности строительства - на данном этапе важно оценить, можно ли легализовать постройку. Если постройка нарушает суперимперативные нормы (например, строительство на землях особого назначения, в зонах с особыми условиями использования территории), то легализация невозможна.

3. Экспертиза и техническое обследование: Часто требуется провести техническую экспертизу постройки для подтверждения её безопасности и соответствия строительным нормам.

4. Подача иска в суд: иск подаётся в суд по месту нахождения объекта недвижимости.

5. Рассмотрение дела в суде: суд рассматривает представленные доказательства, возможно, назначает дополнительные экспертизы и принимает решение о признании или отказе в признании права собственности.

6. Регистрация права собственности: В случае положительного решения суда, право собственности на постройку необходимо зарегистрировать в установленном порядке.
Легализация самовольной постройки в административном или в судебном порядке не прекращает ее статус самовольной, также как и регистрация права собственности в ЕГРН. Это очень важно помнить. Это риск.

В 2022 году Верховный Суд Российской Федерации утвердил обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством. Этот обзор включает ряд важных правовых позиций, касающихся таких вопросов, как признание права собственности на самовольные постройки и условия, при которых постройка может быть признана самовольной.

Основные моменты из обзора включают:

1. Признание права собственности на постройку: Верховный Суд РФ подтвердил возможность признания права собственности на постройку, даже если были нарушены процедуры строительства, например, в случае запоздалого уведомления о планируемом строительстве или отсутствия разрешения на строительство.

2. Определение "самовольной постройки": Согласно статье 222 Гражданского кодекса РФ, это понятие применяется к объектам недвижимости, построенным после 1 января 1995 года. Здания, построенные до этой даты, в силу закона не могут быть признаны самовольными постройками.

3. Использование строения не по целевому назначению: Если строение, возведенное в соответствии с разрешенным использованием земельного участка, используется не по назначению, это не является основанием для признания его самовольной постройкой.

4. Незначительные нарушения: В случае, когда нарушения градостроительных и строительных норм и правил, допущенные при возведении строения, не создают угрозы жизни и здоровью граждан и не нарушают права третьих лиц, такие нарушения могут быть признаны судом незначительными и не препятствующими сохранению самовольной постройки.

5. Решение о сносе самовольной постройки: Если суд приходит к выводу об устранимости нарушений, в решении могут указываться оба возможных способа его исполнения – снос самовольной постройки или ее приведение в соответствие с установленными требованиями.
Основания для признания права собственности на недвижимость по давности владения в России определяются Гражданским кодексом РФ.

Для того чтобы право собственности было признано на основании давностного владения, необходимо соответствие нескольким критериям:

Давности владения: закон требует, чтобы лицо владело имуществом в течение определённого периода без перерыва. В России этот срок составляет 15 лет.

Добросовестность: владелец должен быть убежден в том, что он имеет право на владение. Это означает, что лицо не должно знать о том, что владение имуществом противоречит правам других лиц.

Открытость владения: владение должно быть явным и общеизвестным. Это означает, что владение не скрывается от других и осуществляется открыто, так что все заинтересованные стороны могут знать о нем.

Непрерывность: владение должно быть непрерывным в течение всего установленного срока. Перерывы во владении могут прервать срок, необходимый для признания права собственности по давности.

Владение как собственным имуществом: Владелец должен обращаться с имуществом так, как обычно обращается собственник, например, использовать, обслуживать, защищать его и т.д.

Если эти условия выполнены, лицо может обратиться в суд с иском о признании права собственности по давности владения.

Юристы агентства, специализирующиеся в области недвижимости, обладают уникальным и глубоким набором знаний и навыков:

- мы разбираемся в местном, региональном и федеральном законодательстве, что критически важно для правильной оценки юридических ситуаций, связанных с недвижимостью.

 - мы обладаем необходимыми знаниями для сопровождения сделок купли-продажи, аренды, ипотеки, и могут обеспечить юридическую чистоту и безопасность таких сделок.

- мы представляем интересы клиентов в судах, помогая защищать их права и интересы в случаях споров.

- мы консультируем по вопросам налогообложения недвижимости, планирования использования земель и другим важным аспектам, касающимся недвижимости.

- мы занимаемся подготовкой и тщательным анализом документов, включая договоры купли-продажи, аренды, залога и др.

Более подробно о категориях дел о недвижимости, которыми мы занимаемся, вы можете прочитать далее, на отдельных страницах нашего сайта.

#Споры о защите права собственности, вещных прав.
#Споры об истребовании имущества, устранении препятствий в пользовании имуществом.
#Споры о самовольных постройках.

Автор Физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Ему принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом. - Осинцев Евгений Анатольевич
Дата публикации - 03.01.2024 г.
Уникальность - 63 %.
Заспамленность - 62 %
Вода - 14 %

Автор статьи:


Нед-1001
Ввод объекта в эксплуатацию
Нед-1002
Виндикация движимого имущества

Видео

Нед-1003
Виндикация недвижимого имущества

Текст. Видео

Нед-1004
Давность владения. Право собственности на жилье

Видео

Нед-1004
Давность владения. Право собственности на имущество

Видео

Нед-1006
Долевая собственность

Видео

Нед-1007
Изъятие земельного участка для государственных и муниципальных нужд
Нед-1008
Изъятие земельного участка под застройку

Видео

Нед-1009
Многоквартирный дом

Видео

Нед-1010
Общее имущество собственников

Видео

Нед-1011
Право преимущественной покупки
Нед-1012
Право собственности на нежилые объекты

Видео

Нед-1013
Признание права собственности отсутствующим

Видео

Нед-1014
Разрешение на строительство
Нед-1015
Самовольная постройка. Регистрация права собственности на самовольную постройку
Нед-1016
Самовольная постройка. Иск о сносе самовольно постройки по требованию органов власти
Нед-1017
Устранение препятствий в использовании имущества

Текст. Видео






WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие ООО "ДФ" (ИНН 6658485980) и ИП Осинцев (ИНН 660307661446) на обработку файлов cookie и пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) с помощью интернет-сервисов Яндекс.Метрика, Google Analitycs в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.