ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Нед-1010

Общее имущество собственников

Как правило, данная проблема касается жильцов многоквартирных домов и благоустроенных жилых кварталов.

Установка шлагбаума, перекрывающего въезд во двор дома, монтаж рекламной конструкции на фасаде здания жилого дома, размещение огромных баннеров и вышек сотовой связи на придомовой территории. И все это - без согласия собственников жилого дома. Перечислять здесь нарушения можно бесконечно.

Знакомо? Находитесь в подобной ситуации и желаете восстановить нарушенное право?

У вас есть такая возможность.

Как правило, здесь два варианта развития событий: либо собственники пытаются договориться с «нарушителем» путем переговоров, учитывая все «за» и «против», либо они вступают в судебный процесс и излагают свои требования в исковом заявлении.

Обычно собственники считают, что суд – самое действенное средство в борьбе с нарушителями порядка пользования общим имуществом. Однако успех будет зависеть непосредственно от действий заявителя, грамотного составления иска, надлежащего представления доказательств и способа защиты, поэтому без юридической помощи в этой категории спора делать нечего.

Что касается собственников. Заявителями могут выступать не только собственники, но и другие законные жильцы помещения – арендаторы, наниматели, члены семьи собственника, ТСЖ. Поэтому «акцент» на собственников – обобщенная формулировка.

Для разрешения данной категории дела в судебном порядке характерно подготовка специального иска, суть которого – устранить препятствия в пользовании общим имуществом.

Однако торопиться и «бежать» в суд с таким заявлением не стоит. Необходимо выполнить ряд действий, предшествующих такому заявлению. В первую очередь, собственнику важно:
  
  1. определить, какое конкретно право было нарушено недобросовестными лицами;
  2. выбрать надлежащий способ защиты права;
  3. собрать все необходимые доказательства, подтверждающие нарушенное право.

Содержание искового заявления об устранении препятствий в пользовании общим имуществом.

Говоря юридическим языком, это негаторный иск. Такой иск предъявляется в суд в том случае, когда возникает внедоговорное требование законного владельца жилого помещения к третьим лицам об устранении каких-либо препятствий пользования общим имуществом.

Почему внедоговорное? На этот вопрос можно легко дать ответ посредством житейской логики.

Потому что собственник не заключал никаких договоров с другим лицом о том, чтобы его ограничили в пользовании, например, придомовой территории, на которой установлен огромный баннер, препятствующий нормальному проезду к дому.

Следовательно, какого-либо письменного соглашения у собственника с другим лицом в этой части не существует и вряд ли вообще могло существовать, значит, можно говорить о нарушении права.

Более подробно об устранении препятствий в пользовании собственником общим имуществом законодатель высказался в статье 304 Гражданского кодекса Российской Федерации: «собственник может требовать устранения всяких нарушений его права».

Когда право собственника в пользовании общим имуществом нарушается, он вправе обратиться в суд c негаторным иском — это надлежащий способ защиты в суде.

Сбор доказательств с целью подтвердить нарушенное право – отдельный вопрос. Каждый случай является сугубо индивидуальным и требует максимального объема доказательств, подтверждающих нарушение права пользования общим имуществом многоквартирного дома.

Здесь важно доказать наличие фактических обстоятельств, препятствующих собственникам пользоваться подвальным помещением, ограничивающих их допуск к общедомовому оборудованию.

Всегда следует помнить, что наличие «препятствий» в пользовании общим имуществом — это длящееся нарушение, когда право находится в состоянии нарушения на протяжении всего времени с момента появления такого «препятствия». Поэтому сроки исковой давности в данной категории дела отсутствуют.

Негаторный иск не имеет временных рамок для его предъявления.

Собственник вправе обратиться в суд в любой момент, пока препятствие в пользовании общим имуществом не устраняется.

Однако и затягивать с этим не стоит, потому что суд особое внимание уделяет вопросу добросовестности истца.

Как правило, это касается споров между соседями, когда на протяжении долгих лет перегородка в общем коридоре никому не мешала, а с появлением конфликта между соседями у одного их них появилось желание освободить пространство в общем коридоре.

В таком случае приходится говорить о недобросовестности истца, которому, вероятнее всего, будет отказано в удовлетворении исковых требований.

Вернемся к вопросу о том, в какой суд необходимо обращаться с негаторным иском.

Чаще всего, иски об устранении препятствий в пользовании общим имуществом рассматриваются районными судами. Однако если истцом выступает управляющая компания многоквартирного дома или ТСЖ, а ответчиком – индивидуальный предприниматель, незаконно разместивший рекламный баннер на придомовой территории, - спор будет рассматриваться в арбитражном суде.

В любом случае, если в споре участвует собственник – простой гражданин, то дело будет рассматриваться судами общей юрисдикции.

Всегда следует помнить, что практически любой конфликт можно решить без суда, договориться или попросить устранить всякие нарушения. Однако, к большому сожалению, иногда это сделать попросту невозможно.

#Спор об устранении препятствий в пользовании общим имуществом.
# Иск Право Система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства, обеспечивающего юридическую регламентацию общественных отношений в масштабе всего общества лица осуществлять в судебном порядке принадлежащие ему требования об устранении препятствий в пользовании общим имуществом.
#Негаторный иск.
#Устранение препятствий в пользовании общим имуществом.

Автор Физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Ему принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом. -
Дата публикации - 27.06.2018
Уникальность - 68 %.
Заспамленность - 53 %.
Вода - 15 %.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие ООО "ДФ" (ИНН 6658485980) и ИП Осинцев (ИНН 660307661446) на обработку файлов cookie и пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) с помощью интернет-сервисов Яндекс.Метрика, Google Analitycs и Facebook в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Яндекс.Метрика