Защитим права в комиссии по трудовым спорам, в прокуратуре, в государственной инспекции по труду, Роспотребнадзоре
Защита интересов в суде по трудовым спорам от 200 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Защитим интересы в спорах по взысканию заработной платы, по делам об увольнении, в делах, связанных с производственной травмой
Для бизнеса консультации по трудовым спорам от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Для граждан консультации по трудовым спорам от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)

Трудовые споры

Работнику
Работодателю

Алгоритм действий для работника. Как выжить в кризис?

Пандемия COVID – 19 еще не прошла пиковых значений. Экономический кризис только набирает обороты. Но уже сейчас экономисты говорят о том, какие разрушительные последствия несёт за собой каждый день простоя для малого и среднего бизнеса. Отдел кадров вашей компании уже наверняка готовится провести массовые увольнения.
Неоплачиваемый отпуск на полгода?! Увольнение по собственному?! Руководство забыло выдать зарплату?

Алгоритм действий для работодателя. Как выжить в кризис?

Бизнес после окончания пандемии изменится. Прошлая жизнь закончилась ещё в марте. Период карантина уже сейчас поделил экономику страны на «до» и «после». Сегодня перед многими компаниями стоит вопрос выживания. В этой статье мы разберёмся, как на фоне стремительно развивающихся событий сохранить свой бизнес?

Ненормированный рабочий день. Основания для установления ненормированного рабочего дня. Особенности оплаты труда. Особенности учёта рабочего времени
Несчастные случаи на производстве. Оформление несчастных случаев на производстве. Производственная травма. Иски о компенсации вреда здоровью, утраченного заработка в связи с травмой на производстве. Утрата общей или профессиональной трудоспособности
Оплата труда. Заработная плата. Иск о взыскании заработной платы. Иск о взыскании компенсаций и иных обязательных выплат
Оплата труда. Заработная плата. Особенности оплаты труда в выходные и праздничные дни. Особенности оплаты труда за работу сверхурочно, в ночное время. Споры о взыскании оплаты труда за работу в выходные и праздничные дни, сверхурочно, в ночное время
Оплата труда. Заработная плата. Особенности оплаты труда в случае банкротства, ликвидации работодателя
Ответственность работника. Материальная ответственность работника. Индивидуальная материальная ответственность. Коллективная материальная ответственность. Увольнение работника по причине нарушений правил о материальной ответственности
Ответственность работника. Ответственность работодателя за ущерб, причинённый работником, третьим лицам. Взыскание причинённого работником ущерба в порядке регресса. Ограничение размера материальной ответственности работника
Права работника и работодателя
Руководитель организации. Формы ответственности руководителя организации
Трудоустройство. Приём на работу. Надлежащее оформление трудовых отношений. Споры о ненадлежащем оформлении трудовых отношений. Иск об установлении факта трудовых отношений. Ответственность работодателя за ненадлежащее оформление трудовых отношений
Увольнение работника. Споры при увольнении. Иск о восстановлении на работе. Самозащита прав работников. Расчёт выплат при увольнении
Увольнение руководителя организации и главного бухгалтера. Споры при увольнении. Иск о восстановлении на работе. Самозащита прав увольняемого. Передача материалов, сведений, имущества работодателю
Увольнение. Увольнение работника. Увольнение по сокращению численности или штата. Массовые сокращения. Особенности процедур при увольнении по сокращению. Оспаривание увольнения при сокращении
Желание людей работать на себя неумолимо. Тенденция уйти с работы в свободное плавание набирает обороты. Кажется, совсем скоро число самозанятых в России будет способно создать конкуренцию отдельным видам юридических лиц.

Вместе с тем, большинство выбирает стабильный доход и работу по найму.


Почему это важно — знать свои трудовые права и обязанности?


Готовность к проверкам — как не боятся инспекции по труду?


В сотрудничестве работодателя и работника нередко возникают спорные моменты, решить которые без юриста по трудовым спорам невозможно.

Незаконное увольнение, отказ работодателя предоставить необходимое техническое оборудование и в принципе обеспечить условия труда, незаконное установление испытательного срока и так до бесконечности.

Будем справедливыми: работники также нарушают и закон и локальные нормативные акты – не выходят на работу, причиняют ущерб имуществу работодателя - список не исчерпывающий.

А еще есть профсоюзы, они также участвуют в трудовых спорах, а их деятельность может явиться причиной возникновения последних.

Иногда решить спорный момент на уровне организации или деятельности индивидуального предпринимателя невозможно.

Зачастую, отсутствие такой возможности связано с незнанием своих прав. Выход из данной ситуации, казалось бы, очевиден- обращение за консультацией юриста по трудовому праву.

Однако еще чаще работники не обращаются за защитой из-за перспективы быть уволенными. Действительно, сложно представить ситуацию, в которой выигравший спор работник продолжит работу в той же организации и будет чувствовать себя комфортно.

Нельзя точно сказать, связано ли это с нашим менталитетом или личными качествами каждого, но факт остается фактом: трудовые отношения с большой долей вероятности будут прекращены.

Итог: работник попытался оспорить положения локального нормативного акта, например, суд требования удовлетворил, уволить работника не за что, НО будет ли такой работник душой коллектива и претендентом на благосклонное отношение начальника остается загадкой, ответ на которую очевиден.

А так как, напомним, стабильность – сильный мотиватор, работник и думать о том, чтобы перечить начальству, не станет, не говоря уже о таком серьезном шаге как обращение в трудовую инспекцию или суд.

Почему это важно — знать свои трудовые права и обязанности?

Однако бороться за свои права нужно: чем чаще работники будут сигнализировать о нарушении своих прав (пусть даже на местном уровне профсоюза, главное, чтобы последний был в организации), тем быстрее работодатели привыкнут к наказуемости своих действий (а иногда и бездействия).

Начните борьбу за свои права хотя бы на уровне места работы: обратитесь к своему непосредственному руководству, в профсоюз.

Если же в отношении Вас все-таки свершилось незаконное действие (бездействие), и Вы намерены принять активную сторону защиты, то смело обращайтесь в трудовую инспекцию, суд.

Не знаете как? Воспользуйтесь помощью юристов по трудовому праву. Сейчас во многих компаниях первичную консультацию возможно получить бесплатно, либо за незначительную сумму (незначительную относительно информации, которую Вы получите, и которая даст Вам понимание, как действовать дальше).

Причем если место вашей работы было в другом городе,а проживаете вы в настоящее время в Екатеринбурге, то спор будет рассматриваться именно здесь, а следовательно обращаться необходимо к юристу по трудовым спорам в Екатеринбурге.

Разумеется, это в случае если будет назначено судебное заседание, но, возможно, обращение в суд и не будет необходимостью, обратившись за услугами юриста по трудовым спорам, проработав с ним стратегию дальнейших действий, решить ситуацию иногда возможно и без обращения в суд.

Безусловно, на стороне лица, в отношении которого совершены незаконные действия, может оказаться и работодатель.

Случается, что работодатель также не знает о своих правах и возможности воздействия на работника абсолютно законным путем.

Какие мысли посещают работодателя, если работник нарушает локальный нормативный акт, например?

Итак: оснований для увольнения нет, самостоятельно уходить не собирается, будем заставлять что-то сделать, он обратится в трудовую инспекцию, а она возьмет и заявится к нам.

Какой же работодатель захочет видеть в гостях внеплановых гостей из трудовой инспекции?

Споры с инспекцией по труду тоже нелегки, а значит требуют подготовки юристом, специализирующемся на трудовых спорах.

Готовность к проверкам — как не боятся инспекции по труду?

Для того, чтобы подобных мыслей не возникало, конечно, нужно изначально обеспечивать требуемые по закону условия труда и следить за соблюдением трудовых норм.

Если Вы только открываете свой бизнес или он уже функционирует, но понимание, всё ли у Вас по закону, отсутствует – обратитесь за помощью специалиста.

Юристы по трудовым вопросам занимаются не только спорами с инспекцией по труду, но и предоставляют полную консультацию по всем вопросам, связанным с обеспечением условий труда, заключением трудовых договоров, коллективных договоров, формированием профсоюзов, составлением локальных нормативных актов и тд.

В общем, обратиться к трудовому юристу можно по любому вопросу. В Екатеринбурге трудовых юристов немало, Вы с легкостью сможете найти специалиста, который бы смог решить ваш вопрос.

Кто как не специалист по правовым вопросам подскажет, что должно обязательно быть обеспечено в организации, и как действовать, если к Вам нагрянул трудовой инспектор?!

Вышеизложенное относится не только к сторонам трудового договора. Многие не знают, но даже если подписанный Вами документ не назван прямо «Трудовой договор», это не всегда означает, что между работником и работодателем нет трудовых отношений и Вы не вправе действовать на основании Трудового кодекса Российской Федерации.

К чему это: первое – трудовые нормы «сильнее» защищают и дают больший объем прав сторонам трудовых отношений, они более четкие и регламентированные (по сравнению с регулированием отношений в гражданско-правовом русле).

Поэтому, если Вы подписали « Договор Соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей, разновидность сделки оказания услуг», а по факту и в договоре, и на деле всё говорит о трудовых отношениях, знайте – за Вас Трудовой кодекс РФ.

Это лишь базовые основы, зная которые вы уже понимаете, в каком направлении стоит решать вопрос, подробнее Вам уже на консультации расскажет юрист по трудовым спорам в Екатеринбурге или даже посредством видеосвязи, если Вы проживаете в другом городе.

Суть нашего призыва, изложенного выше, в том, чтобы и работники, и работодатели помнили не только о перечисленных в трудовом договоре и должностной инструкции обязанностях, но и не забывали о правах: как о своих, так и о правах другой стороны договора.
WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов