Защищаем права на жилье
Юридическая помощь без выходных и праздников. Работаем на 100% результат

Жилищные споры


Прослушать материал

ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ ПО ЖИЛИЩНЫМ СПОРАМ

Жилищные споры являются одними из самых распространенных и многоплановых споров. В первую очередь, это связано с тем, что споры с правом на собственность, правом на проживание, споры об определении порядка пользования жилым помещением зачастую затрагивают вопросы семейного, наследственного, трудового права.

Нет такого человека, который бы не сталкивался с проблемами в области жилья – начиная с запутанных отношений с застройщиком и Администрацией и заканчивая «борьбой» с «хамским» отношением управляющих компаний.

Благодаря тому, что жилищное право является самым социально-опасным правом, «законодательные эксперименты» с ним проводятся крайне редко. И слава Богу! Жилищное право, в части права на жилище, является одной из самых консервативных отраслей. Однако количество дел по данной категории дел не уменьшается. Меняются внутренние пропорции и актуальность конкретных жилищных проблем.

Если в 2000-х годах трендом были дела о приватизации и оспаривании приватизации, то в последующем тренд изменился: стало много дел о перепланировках, переустройствах. Это позволил сделать новый Жилищный кодекс России 2005 года.

Еще чуть позже, с изданием Постановления Правительства по вопросам аварийного жилья, в судах стало много дел о признании помещений годными/негодными к проживанию, а многоквартирных домов – аварийными. Конечно, никуда «не исчезли» дела о вселении/выселении, определении порядка пользования жилищем, выделе доли в натуре, принудительном выкупе доли в помещении и т.д.

Сегодня основной тренд в жилищных спорах – это споры о коммунальных платежах.

Сложность, закрытость системы начисления платежей, их значительный рост и тяжесть «бремени» для народа приводят к огромному количеству судебных разбирательств. Причем, суды при рассмотрении таких дел крайне формальны.

Это связано с тем, что проверка каждого показателя (тарифа, объема, факта оказания услуги) требует огромного времени, которого у суда нет. Печально, но факт.

Кроме того, проверка правильности начислений за коммунальные услуги связана также с привлечением дорогостоящих специалистов, оценщиков, денег на которых у жильцов, как правило, тоже нет.

Соответственно, суд освобождает себя от глубокой проверки доводов собственников в делах против управляющих компаний и поставщиков ресурсов – не представлены доказательства.

Сегодня в судах также популярны споры, связанные с ненадлежащим исполнением обязанностей ресурсоснабжающими организациями. Собственники стали заключать отдельные договоры об оказании услуг передачи электроэнергии, водоотведения, газоснабжения, считая такой способ получения коммунальных услуг более открытым и экономичным, в отличие от взаимодействия с управляющей компанией.

Однако на деле получается всё наоборот. Судебная практика показывает сложность доказывания фактов нарушения ресурсоснабжающими организациями требований к качеству поставляемых ими коммунальных ресурсов, в связи с чем, суды признают правомерным факт взыскания платы в полном объеме.

Особое значение приобрели дела, связанные с общими собраниями собственников недвижимости. Протоколы общих собраний стали чаще всего фальсифицироваться управляющими компаниями и председателями товариществ собственников, поскольку дают неограниченное право устанавливать тарифы, наценки, дополнительные услуги. Протоколы становятся «ключом к золотой жизни» председателей и директоров ТСН и УК.

Споры подобного рода достаточно затратны ввиду наличия организационных сложностей. Рекомендация здесь одна – никакой самостоятельности в решении данного вопроса! Обращайтесь к компетентным специалистам в области жилищного права, которые помогут вам восстановить нарушенные права и «избавить» от излишних затрат.

Очень важно отметить, что жилищные споры остаются, без преувеличения, самой эмоционально сложной категорией дел. И судьи, и юристы в сфере жилищных правоотношений должны обладать «стальными» нервами, чтобы в этой категории дел не поддаться личным чувствам.

Действительно, сложно сдерживать эмоции, когда сосед незаконно устанавливает перегородки в общем коридоре, бывший супруг не собирается «съезжать» с квартиры и не идет на компромисс в вопросе определения порядка пользования ей, а стоимость коммунальных услуг в «квиточке» растет в геометрической прогрессии…Знакомо?!

Скажем больше - сталкивался каждый. Одни граждане пытаются разрешать возникающие жилищные вопросы путем переговоров и договоренностей, другие – бегут в суды. В ситуациях, когда спор не удается разрешить мирно по доброй воле, то конфликтная ситуация может быть разрешена только в судебном порядке.

Судебная практика по жилищным спорам уже сложилась и с учетом позиций Верховного суда РФ, судов общей юрисдикции, арбитражных судов является достаточно сформированной.

Однако не по всем вопросам применения жилищного законодательства у судов существует единообразие, поэтому зачастую без грамотного юриста при разрешении жилищного спора в суде не обойтись.

Количество возникающих юридических проблем могло бы быть уменьшено, если бы до осуществления юридически значимых действий с недвижимым имуществом была получена предварительная консультация у компетентного специалиста, знающего все тонкости и особенности современного жилищного законодательства.

Огромное количество подзаконных актов, судебная практика, техническая документация жилого помещения, документы ресурсоснабжающих организаций (которые, отметим, достаточно затруднительно получить), – всё это нуждается в изучении высококвалифицированным юристом.

Еще сложнее бороться за свои жилищные права, когда спор возникает с органами власти, с муниципалитетом. Признать жилье ветхим или аварийным, узаконить самовольные перепланировки и реконструкции, перевести помещение из нежилого в жилое… В большинстве таких случаев долгий и затянутый судебный процесс, к сожалению, гарантирован.

Жилищные споры – довольно сложная категория дел, требующая достаточно глубоких юридических знаний в области жилищного законодательства и тщательного анализа документации. Специалисты юридического агентства «ДФ» помогут решить вам вашу проблему и должным образом защитить ваши жилищные права.

Если вам необходима консультация юриста по жилищным вопросам, звоните: +7 (343) 300-95-82 Более подробно с судебной практикой наших специалистов по данной категории дел вы можете ознакомиться ниже:


Число просмотров — 10845