Защищаем права на жилье
Юридическая помощь без выходных и праздников. Работаем на 100% результат

Юрист по жилищным спорам в Екатеринбурге

- Споры с соседями — когда люди перестают друг друга слышать.

- Чем поможет юрист?

- Защищать свои права нужно! Особенно — право на жилье!

«Дома и стены помогают», - гласит русская пословица. Но помогут ли эти самые стены, если управляющая компания не исполняет свои обязательства, родственники прописались на пару неделек и отказываются выписываться и съезжать, хотя прошел уже год, а местные ЖКУ то и дело вписывают в квитанции непонятные назначения платежа?! А если стен и вовсе нет, потому что застройщик «сбежал» с Вашими деньгами и, естественно, квартиру сдать забыл?!

В настоящее время проблемных моментов, связанных именно со сферой жилищной, неисчислимое множество. Упоминать их здесь, чтобы подчеркнуть, как тяжело жить на Руси, мы не станем.

Отметим лишь, что в действующем законодательстве подчас разобраться не так легко.

Споры с соседями — когда люди перестают друг друга слышать.

Например, если Вы являетесь собственником многоквартирного жилого дома, и один из соседей (такой же собственник, как и Вы, с абсолютно равнозначными правами на общие помещения) решил присвоить себе территорию в колясочной и препятствует остальным собственникам в пользовании этой территорией под девизом «моё и всё, не пущу», то Вы вправе идти в суд. А если у Вас нет времени на защиту своих прав прямо сейчас или споры с соседом заняли слишком долгий период? Какой срок дает Вам законодатель на обращение в суд, и существует ли этот срок вообще?

В этом конкретном случае однозначного ответа в законе нет. С одной стороны, можно использовать ст. 208 Гражданского кодекса Российской Федерации и заявить в суде, что срок исковой давности не пропущен, потому что на данную ситуацию он не распространяется. С другой стороны, высшая судебная инстанция (ВАС РФ) однажды признала обратное, указав, что и в таких спорах истцы должны уложиться в конкретный срок.

У судов однозначного ответа на поставленный вопрос также нет.

Этот вопрос настолько актуален, что коллектив депутатов Государственной Думы РФ внес соответствующий законопроект, предложив пойти по пути законодателя и не распространять исковую давность на споры, связанные с имуществом многоквартирных домов.

За последнее время это единственный случай реакции на отсутствие единообразия в правоприменительной практике России по делам, связанным с жилищными вопросами.

Вместе с тем, жизнь не стоит на месте, разнообразие ситуаций набирает обороты, а граждане по-прежнему верят, что жилищный спор – дело проигрышное, ведь куда им бороться с местным грозным ЖКУ!

Будь то спор с недобросовестным застройщиком или членом семьи, важно не только знать свои права (причем знать то, что предоставил законодатель, а не ориентироваться исключительно на собственные представления о справедливости). Бывает, что регулирование вопроса не заканчивается нормой в Жилищном кодексе Российской Федерации. Местные органы самоуправления также вправе принимать нормативные акты по жилищным вопросам. Чтобы быть во всеоружии, необходимо иметь четкое представление обо всех нюансах дела. И если образование и время не позволяют самостоятельно защищать права, лучше обратиться за квалифицированной помощью. И обратиться именно по месту спора, потому что юрист из Санкт-Петербурга вряд ли будет иметь необходимый опыт в применении местных актов власти Екатеринбурга. А вот юрист по жилищным спорам из Екатеринбурга, наверняка, сможет оперативно разобраться в ситуации, значительно сократив время как минимум на ее изучение, ведь кому как не ему приходилось в своей практике общаться с местными органами власти и изучать практику тех или иных дел.

Чем поможет юрист?

Жилищные споры справедливо относятся к одним из более тяжелых видов споров. Обусловлено это, прежде всего, самим объектом спора – местом проживания людей, и зачастую, единственным. Сложно переоценить вклад специалистов в жилищных вопросах – один промах может лишить кого-то крыши над головой и перевернуть чью-то жизнь с ног на голову.

Еще одним щепетильным моментом в подобных делах является субъективный состав: кто и с кем спорит. Ситуации, в которых оппонентами становятся близкие родственники, набирают численность с каждым годом. А как не потерять объективность, когда на противоположной стороне баррикад твой брат или сестра, например? И при этом быть способным здраво оценивать ситуацию и собрать все необходимые документы. Конечно, такой шаг как обращение за профессиональной помощью в подобных ситуациях может показаться для кого-то неприемлемым по вышеописанным мотивам («Что же мы сами по-родственному не разберемся?»). Однако во многих случаях именно профессиональная юридическая помощь становится залогом успеха в споре.

Одним из важных моментов в жилищных спорах является вопрос порядка его урегулирования. Разумеется, существует судебная инстанция, и большинство желает сразу обратиться в суд, потому что там уж наверняка все решат должным образом. Вместе с тем, дела жилищные зачастую нужно решать сначала на уровне досудебного урегулирования и только после исчерпания таких способов можно идти в суд.

-Защищать свои права нужно! Особенно — право на жилье!

Возможно ли вообще рассчитывать на положительный исход и восстановление прав в многочисленных вопросах, связанных с жилищным правом? Наш ответ – определенно возможно. Главное, правильно оценить ситуацию и вовремя начать ее решать. И конечно, важно помнить, что свои права можно и нужно защищать, и не всегда прав тот, кто ведет себя наглее и увереннее. Исход дела не зависит от масштаба и значительности организации, которая Вам противостоит, или местного авторитета соседа.

Главное в делах жилищных (наверное, как и во многих остальных сферах) не опасаться проигрыша, а смело бороться за свои права: как на уровне местных учреждений, так и в суде.

Если Вам нужна будет помощь в решении жилищных споров любого уровня, наши юристы готовы ее оказать и принять на себя борьбу за Ваши права. 

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении административного и искового заявления, обращения в административные инстанции, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Защита Ваших прав – наша работа.

Число просмотров — 15259
Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp
Юридическое агентство