Юридическое агентство
Для бизнеса консультации по жилищным спорам от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Защита в спорах о признании зданий/помещений аварийными, капитальном ремонте, перепланировках
Участие в делах о вселении и выселении из жилья
Помощь в признании права пользования жильём или об утрате права пользования жильём
Защита интересов в суде по жилищным спорам от 200 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Для граждан консультации по жилищным спорам от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)

Самовольные перепланировки жилья

Споры, связанные с самовольными перепланировками квартир, комнат, домов.
Узаконение самовольных перепланировок

Мы все – кузнецы своего счастья. И конечно, свой уютный уголок, в который возвращаться всегда хочется, мы создаем сами. Обустраиваем жилье: подбираем и покупаем мебель, чиним, красим и…..сносим стены, а потом возводим снова, если вообще возводим.

Бывали у Вас в жизни ситуации, когда Вы не знали, что так делать нельзя, делали, а потом сталкивались с негативными последствиями? Да, мы к тому, что незнание закона не освобождает от ответственности. И если Вы решили снести стену, потому что балкон Вам не нужен, а комната вроде как и больше станет, помните – так делать нельзя. По крайней мере, без специального разрешения.

Ну а если Вы уже сыграли роль самостоятельного и независимого от правил человека, читайте нашу статью.

Почему нельзя?

Как понять, что именно Ваши действия требуют разрешения?


Что делать, если уже сделал?


Как сдать соседа?


Будьте бдительны!


Почему нельзя?

Одноименный с названием настоящего раздела статьи вопрос имеет вполне ожидаемый ответ: «Так говорит закон».

В ЖК РФ установлено, что любая перепланировка и переустройство должно быть согласовано в органе местного самоуправления (МСУ).

Во-первых, такое установление направлено на предупреждение разрушений (чтобы мысль снести несущие конструкции не посещали светлые умы).

Во-вторых - на соблюдение прав и интересов иных жильцов домов, так как зачастую вносимые жильцами «изменения» осуществляются и в общих помещениях домов (а права на такие помещения принадлежат абсолютно всем собственникам квартир).



Как понять, что именно Ваши действия требуют разрешения?

Возможно, прочитав первую часть статьи, Вы подумаете: ни шагу без органов МСУ, но ведь это же моя собственность! Не можем не согласиться. Но закон есть закон. Для того, чтобы избежать неблагоприятных последствий оставим для проживающих и собственников небольшой ориентир.

Итак, не дублируя понятия из ЖК РФ, опишем несколько ситуаций, когда разрешение от органа МСУ всё же получить нужно.

Если хочется поменять балконные плиты, пристроить балкон к внутренней комнате, построить балкон (если его не было первоначально) – добро пожаловать в мир согласования и общения с органами МСУ.

Хотите сделать лоджию или установить козырёк? В тот же мир.

Если Вы намерены что-то «изменить» в помещениях общих, то есть в тех, права на которые есть у всех собственников дома, то получать согласие у этих самых собственников также обязательно. В частности, если Вы решите установить на чердаке какую-либо систему, то на такое действие обязательно необходимо получить разрешение.

Если Вы решите изменить что-то внутри собственной квартиры, комнаты – также действуйте через орган МСУ. Хотите демонтировать вентиляцию и переустроить ее? Согласовывайте. Кладовой не быть в Вашей квартире, потом что кухня слишком маленькая и надо бы расширить? Получайте разрешение.

Что делать, если уже сделал?

«Да что мне за это будет?», - спросите Вы. Рассказываем.

Самое безобидное, что может ожидать тех, кто самовольно осуществил переустройство или перепланировку, это обращение органа МСУ, содержащее требование вернуть всё в исходное состояние, и оплата штрафа.

Можно ли игнорировать такое требование? Не стоит, так как в случае невыполнения указанного выше требования, жильцов могут выселить, а помещения продать с публичных торгов.

Лучший вариант, который имеет место быть в практике – самостоятельное обращение в орган МСУ, так сказать, постсогласование. Действующее законодательство не запрещает органам МСУ утверждать перепланировки и переустройства после того, как последние были осуществлены. Это позволит Вам избежать последствий по форме «верни, как было».

Если же Вы обратились за таким согласованием, но получили отказ, не стоит забывать о праве на судебную защиту. Практика говорит о том, что если Ваша перепланировка, например, соответствует всем требованиям закона, то отказать в ее согласовании орган МСУ не вправе.


Как сдать соседа?

Нередки случаи, когда предприимчивые соседи решают использовать общие помещения для собственных целей: возводят там инженерные системы, потому что им нужно, а некоторые вообще могут догадаться расширить собственную площадь и забрать маленький кусочек общей территории себе. Как быть?

Действующее законодательство гласит, что собственники и владельцы помещений вправе обращаться в суд, если действия соседей влекут нарушение прав и законных интересов всех других соседей. Поэтому в случае, если Вы узнали о готовящихся «изменениях», и мирные переговоры с соседом не дали результатов, смело обращайтесь в суд.

Прийти за судебной защитой можно и в тех случаях, когда работы осуществляются не в пользу конкретного соседа, а просто в части, например, реконструкции общих площадей. Следует помнить, что любые новшества, касающиеся общей собственности, должны согласовываться со всеми собственниками дома. Поэтому в отсутствие такого согласования, Вы также вправе защищать свои права в судебном порядке.


Будьте бдительны!

Завершающий блок нашей статьи посвящается покупателям.

Если Вы решите приобрести помещение, внимательно ознакомьтесь со всеми документами на объект. Имеются сомнения? Направьте запрос в соответствующие органы, если, например, владелец сообщает об отсутствии у него конкретных документов и сведений. Ведь если впоследствии выяснится, что в приобретенной Вами недвижимости ранее была осуществлена самовольная перепланировка, например, то риск несения ответственности за нее будет возложен именно на Вас, как на нового собственника.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов