ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Адм-1005

Споры с государственной жилищной инспекцией

Государственная жилищная инспекция – это орган управления, обладающий правом принимать самостоятельные решения в области ЖКХ и контролировать процесс выполнения законов в коммунальной сфере.

В прерогативу ответственности ГЖИ входит контроль качества услуг, оказываемое коммунальщиками, законное использование жилищного фонда регионов, в частности и страны – в целом, информационная работа с населением.

На работу ЖКХ много нареканий и, зачастую, справедливых. Однако это не исключает ошибок со стороны государственной жилищной инспекции.

Признать недействительным предписание ГЖИ

В судах страны, как правило, рассматривают иски о незаконных предписаниях со стороны ГЖИ по отношению к ТСЖ и управляющим компаниям. Одно из таких дел слушалось в Екатеринбурге в июне 2019 года. Наши специалисты выступали на стороне истца.

ТСЖ одного из многоквартирных домов выступило в суде заявителем и обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании предписания ГЖИ региона недействительным. Директор ТСЖ указал в заявлении, что данное предписание нарушает права и интересы товарищества собственников и, по факту, незаконно. Ответчик настаивал на своей правоте.

Суть тяжбы заключалась в следующем: ГЖИ провела проверку на основе жалобы одного из жильцов многоэтажки, в которой он указал неправильный порядок начисления средств за услуги по статье «эксплуатационные услуги».

В итоге этот государственный контролирующий орган выдал предписание ТСЖ, согласно которому данный пункт следовало исключить из договора.

Товарищество посчитало такое решение незаконным, поскольку согласно законодательству, ТСЖ имеет право на обслуживание дома и проведения в нем организационных и технических работ.

Непосредственно эксплуатационные услуги включают в себя следующие виды работ:

  1. осмотр подвалов, кровли, чердаков;
  2. контроль безопасной работы инженерных коммуникаций;
  3. контроль безопасной работы и состояния санитарно-технического оборудования;
  4. контроль за исправностью проводки и электрических сетей;
  5. контроль и осмотр лифтов и лифтовых шахт;
  6. проверка телефонных линий, домофонов;
  7. контроль сети Интернет.


Исключив данную статью из пункта договора, ГЖИ подвергает жильцов опасности. Поскольку за жизненно важные коммуникации никто ответственности после этого нести не будет.

Неисправная проводка может привести к пожару, прорыв батареи – к затоплению квартир и т.д.

О чем говорит ст. 161 ЖК РФ, где четко прописаны правила управления многоквартирным домом, исходя из соображений безопасности и предоставления благоприятных условий для граждан.

К тому же, в ходе расследования дела выяснилось, что гражданин, написавший жалобу в ГЖИ, в ТСЖ не вступал и даже не заключал с товариществом письменного договора.

В этом случае в силу вступает ст. 154 ЖК РФ, где имеется перечень услуг, за которые жилец многоквартирного дома обязан вносить плату в любом случае. Сюда входят и эксплуатационные услуги.

В итоге суд вынес решение отказать жильцу в удовлетворении жалобы и отменить предписание ГЖИ, как незаконное.

Когда можно жаловаться?

Поводов для подачи жалобы на Жилищную инспекцию несколько. А именно: игнорирование ГЖИ своевременным информированием гражданина результатами рассмотрения его обращения.

Неверные сведения по заданному гражданином вопросу, недобросовестно проведенная проверка, отказ признать жилье аварийным и как следствие, опасным для проживания, отказ в регистрации обращения.

В свою очередь, отказать в приеме заявления могут в случае ошибок в составлении документа, неразборчивом почерке, использовании в тексте ненормативной лексики и грубых оскорблений, а также в требовании предоставления сведений, являющихся тайными.

Как писать жалобу?

При составлении жалобы, прежде всего, необходимо правильно указать структуру, в которую направляется документ. Далее нужно прописать ФИО и прочие анкетные данные: домашний адрес, номер мобильного и при наличие домашнего телефона, адрес электронной почты.

После оформления формальностей необходимо описать суть нарушения Жилищной инспекцией, указать свои требовании и прикрепить доказательства (фото зданий или домов с трещинами, квитанции на оплату, чеки на покупку стройматериалов и др.).

По закону подавать жалобу на Жилищную инспекцию разрешается сразу в несколько ведомственных структур: прокуратуру, суд. Последний не имеет права отказать в приеме заявления, но по закону может не рассмотреть документ, если в нем будут обнаружены ошибки и недочеты.

С 2017 года разрешено подавать иски при помощи интернета, удаленно. Достаточно пройти регистрацию на портале Госуслуг, найти сайт нужного суда и посмотреть, как заполнять форму заявления.

Традиционно групповое заявление считается более эффективным. При этом прокурор имеет право передать в суд исковое заявление в защиту прав сразу нескольких истцов одновременно.

Прокуратура Система органов, осуществляющих надзор за точным и единообразным исполнением законов всеми государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, а также гражданами имеет право рассматривать заявление в течение тридцати суток, суды – регистрируют заявления граждан за трое суток, но рассматривают жалобу до окончания выяснения всех доказательств.

Как для руководства ГЖИ, так и для рядовых сотрудников ведомства, предусмотрены дисциплинарные и административные взыскания. Возможно возмещение ущерба, нанесенного неправомочными или халатными действиями структуры.

#Заявление (жалоба) в государственную жилищную инспекцию.
#Участие в проверке соблюдения правил содержания жилищного фонда.
#Оспаривание постановлений ГЖИ в суде.
#Привлечение ГЖИ для участия в суде для дачи заключения или в качестве третьего лица

Автор Физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Ему принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом. -
Дата публикации - 26.05.2017
Уникальность - 100 %.
Заспамленность - 83 %.
Вода - 17 %.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие ООО "ДФ" (ИНН 6658485980) и ИП Осинцев (ИНН 660307661446) на обработку файлов cookie и пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) с помощью интернет-сервисов Яндекс.Метрика, Google Analitycs и Facebook в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Яндекс.Метрика