Следите за нами здесь:
Юридическое агентство
Для граждан консультации по вопросам административного права (КоАП, КАС) от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Защита интересов в суде по административным делам (КоАП, КАС) от 300 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Представление интересов в государственных органах
Защитим от произвола власти
Для бизнеса консультации по вопросам административного права (КоАП, КАС) от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Адм-1001

Административные расследования. Участие защитника

Оформление полномочий защитника. Проверка законности оснований для проведения административных расследований. Оспаривание постановлений о проведении расследований. Участие в административном расследовании, осмотре, в заседании комиссии. Ведение аудио-видео записи, подача замечаний в ходе административного расследования, осмотра. Протокол (акт) осмотра, подача замечаний на протокол. Возражения по существу вменяемого нарушения. Ознакомление с материалами дела. Приобщение доказательств в подтверждение своей позиции по делу. Постановление о привлечении к административной ответственности. Оспаривание постановления в вышестоящем органе. Оспаривание постановления в суде

Эта статья будет полезна многим, ведь ежегодно миллионы как физических так и юридических лиц привлекаются к административной ответственности. У всех нас (граждан РФ) есть право на получение юридической помощи и КоАП РФ конкретизирует и развивает данное право.

Административное расследование – это процессуальные действия уполномоченных должностных лиц, которые направлены на установление всех обстоятельств правонарушения, их фиксирование, юридическую квалификацию и процессуальное оформление.

Основным условием для проведения расследования является обязательное осуществление экспертиз, взятие образцов и проб, истребование необходимых сведений.

Обязательное проведение административного расследования

Данный вид расследования проводится при совершении правонарушения в области антимонопольного, патентного законодательства, законодательства о рекламе, об акционерных обществах, о выборах и референдумах, о защите прав потребителей, о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (полный список в ст. 28.7 КоАП РФ), как видно административные расследования проводятся чаще всего за административные правонарушения, совершенные юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, должностными лицами.

Факультативное проведение административного расследования

  1. При нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

  2. Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения

В связи с эпидемией коронавируса Верховный суд России признал возможным проведение данного вида расследования по делам о нарушении режима самоизоляции.

Принять решение о проведении расследования могут лица, уполномоченные составлять протокол, должностные лица Роспотребнадзора и прокурор.

Место проведения расследования, его сроки.

Местом проведения расследования является место совершения правонарушения (например, в том месте где были нарушены права потребителей), либо по месту его выявления (по адресу органа власти, составившего определение).

Расследование по общему правилу длится не более 1 месяца, однако, срок по письменному ходатайству должностного лица может быть продлён на срок не более месяца.

Если вас все таки привлекли к административной ответственности и вы задумались о получении квалифицированной юридической помощи, то вот, что нужно знать:

  1. если в отношении вас ведётся производство по делу о правонарушении, то вам понадобится защитник.

  2. если вы являетесь потерпевшим - представитель.

Ими могут быть адвокат или иное лицо.

В качестве защитника не допускаются сотрудники государственных органов, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением правил, нарушение которых явилось основанием для возбуждения данного дела.

Далее затронем очень важный вопрос, а именно какими процессуальными правами обладает защитник в процессе.

Защитник имеет право знакомиться с материалами дела, вести аудио-видео запись, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, постановление по делу об административном правонарушении и.т.д.

Особое внимание нужно уделить специальным полномочиям представителя, которые должны быть отражены в доверенности в обязательном порядке.

В первую очередь это возможность подписания и подачи возражений на исковое заявление, подачу их в суд, на подписание и подачу заявления о вынесении судебного приказа, на обжалование судебного акта.

Но обо всем по порядку:

Ознакомление с материалами дела. Защитник имеет вправе знакомиться со всеми материалами дела, приобщать доказательства.

Чтобы хорошо подготовиться к судебному процессу и доказать вашу невиновность необходимо точно понимать какие документы имеются в деле и какие доказательства лежат в основе обвинения.

При ознакомлении с материалами административного дела, есть несколько моментов на которые стоит обратить внимание:

  1. т.к протокол имеет право составлять только уполномоченное лицо, то нужно проверить кем был вынесен протокол о правонарушении, ели протокол будет подписан неуполномоченным лицом, то он автоматические считаться недействительным.

  2. также влекут к недействительности протокола опечатки в дате и времени, когда было совершено правонарушение.

Помните, что обжалование постановления суда об административном правонарушении - это ваше законное право, как гражданина!

Предоставление доказательств. Доказательствами могут послужить объяснения лиц, участвующих в деле, и показания свидетелей, а также письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов.

Аудио-видео запись. Для фиксации хода рассмотрения дела защитник вправе делать заметки, аудиозаписи, а с разрешения судьи, должностного лица - фотосъёмку, видеозапись, трансляцию по радио, телевидению.

Подача замечаний. Эта возможность защитника должна быть обязательно оговорена в доверенности.

При замеченных неточностей или неполноты в протоколе, аудиозаписи судебного заседания и в процессуальных действиях защитник может подать в суд замечания в письменной форме в течение 3 дней после подписания протокола.


Порядок 1) налаженное состояние, правильное расположение чего-либо; 2) последовательный процесс чего-либо; 3) правила, в соответствии с которыми что-либо совершается; 4) существующий режим, устройство чего-либо обжалования постановления.

Право Система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства, обеспечивающего юридическую регламентацию общественных отношений в масштабе всего общества на подачу жалобы появляется после того как вы получили копию постановления, у вас есть 10 суток, а в случае пропуска указанного срока, не отчаивайтесь, по заявлению он может быть восстановлен.

Завершение административного расследования осуществляется составлением протокола о правонарушении или вынесением постановления о прекращении дела.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов