ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Адм-1003

Ненормативные правовые акты

Оспаривание ненормативных правовых актов обладает своей спецификой, несмотря на то, что цели оспаривания таких актов консолидированы с общими целями судопроизводства. Основой выступает, безусловно, защита прав и законных интересов лиц.

Сама специфика процедуры оспаривания связана с тем, что в данной категории дел, кроме суда, присутствует еще один административный элемент.

И именно публично-правовая природа оказывает существенное влияние на формирование процессуальных особенностей рассмотрения и выделения таковых в отдельную категорию. Спецификой выступает и то, что инициирующей стороной в таком производстве выступает не истец, а заявитель.

Возвращаясь к главной цели оспаривания ненормативных актов, можно отметить, что у рассмотрения данной категории дел есть и иные цели: предупреждение правонарушений в предпринимательской деятельности, укрепление законности и своевременное выявление актов, не соответствующих законодательству.

Довольно интересной особенностью является тот факт, что, несмотря на равенство сторон по таким спорам, это равенство соблюдается не всегда. Дело в том, что российскому правопорядку оспаривание ненормативных актов стало известно не так давно.

Ненормативные локальные акты-1.jpg


В целом, в правоприменительной практике прочно укрепилась позиция, что лицо, обладающее публичными полномочиями, не может ошибаться.

Хотя, необходимо отдать должное нормам АПК РФ, которые сконструированы особым образом, что позволяет избежать неравенства сторон. Тем не менее, в практике часто возникают ситуации, когда лицо, выносящее ненормативный акт, таким правом не обладало.


Что же такое ненормативный акт? Законодательство об определение таких актов умалчивает. Но судебной практикой было установлено, что это такой акт, который устанавливает права и обязанности конкретных лиц.

Он содержит властные предписания, обязательные для исполнения конкретных лиц.

Такие акты не содержат правовых норм, направлены на однократное применение, не обладают иными нормативными свойствами. Он может называться распоряжение, решение, требование, письмо.

Форма акта значения при его характеристике не имеет. Важно понимать, что в рамках оспаривания данный акт должен противоречить именно нормативному акту, что и предстоит доказать заявителю.

Оспаривание ненормативных актов – довольно сложный процесс, который требует тщательной подготовки и особого внимания. И сегодня мы постараемся выделить основные особенности, которыми обладает такое производство.

Требования к заявлению

Группа заявителей по таким делам не многочисленна: предприниматели, прокурор, органы государственной власти, органы местного самоуправления, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, уполномоченные по защите прав предпринимателей в субъектах РФ.

Подавать заявление необходимо в том месте, где вам надлежит исполнить обязанность, установленную ненормативным актом. Установлен и срок подачи такого заявления – 3 месяца с момента, когда лицу стало известно о нарушении. Но есть и исключения, например:

  1. Обжалование действий/решений пристава - 10 д.,
  2. Обжалование решения Банка России об уменьшении размера уставного капитала кредитной организации – 30 д.,
  3. Заявление об обжаловании исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ – 1 г . и тд.

Ненормативные локальные акты-3.jpg


Если срок пропущен без уважительной причины- в принятии заявления откажут. Что же надлежит указать в заявлении? Так как сам процесс составления довольно сложен, приведем лишь некоторые обязательные аспекты заявления:

  1. Орган, должностное лицо, вынесшее ненормативный акт;
  2. Наименование, номер, дата принятия оспариваемого решения, дата и место совершения оспариваемого действия (бездействия)
  3. Сведения о заявителе
  4. В чем заключается обязанность, установленная актом
  5. Как она нарушает ваши права
  6. Законодательство, на соответствие которого надо проверить ненормативный акт
  7. Сведения о том, подавали ли вы жалобу вышестоящему лицу/органу на ненормативный акт
  8. Требование признать таковой незаконным.

При этом, у суда есть право, в качестве предварительной меры защиты, приостановить действие акта. Вы можете ходатайствовать об этом на любой стадии производства. При этом, если судом будут обнаружены аналогичные требования к такому акту, дела могут объединить. 

Ненормативные локальные акты-4.jpg

Порядок 1) налаженное состояние, правильное расположение чего-либо; 2) последовательный процесс чего-либо; 3) правила, в соответствии с которыми что-либо совершается; 4) существующий режим, устройство чего-либо рассмотрения

При рассмотрении дела у суда есть право привлечь дополнительных лиц – орган, структурное подразделение которого или должностное лицо вынесло данный акт, а также орган, на который возложены функции по решению, указанных в акте вопросов, если орган принявший решение, не является органом государственной или муниципальной власти.

Если к моменту рассмотрения заявления лицо, решения которого оспариваются, уже не является должностным лицом, привлекают либо лицо, занимающее эту должность, либо соответствующий орган, к компетенции которого относится восстановление нарушенных прав и свобод заявителя или устранение препятствий к осуществлению его прав и свобод.

Важно понимать следующее: 

  1. Суд будет рассматривать принятое решение как по формальным признакам, так и на соответствие нормативным правовым актам;
  2. Суд не связан теми доводами, которые вы указали в заявлении;
  3. Ответчику по такому заявлению необходимо доказать, что соблюдена форма принятия акта, сроки принятия, акт вынесен надлежащим лицом, он не ущемляет права и свободы лиц, а также доступен к исполнению.
  4. Заявление рассматривается в течение 3 месяцев, но срок может быть продлен при наличии мотивированного заявления судьи до 6 месяцев.

Ненормативные локальные акты-5.jpg

Процедура Сформированный порядок в ведении, рассмотрении определенного дела (примером может быть судебная процедура) написания такого заявления представляется действительно сложной. И очень часто суды отказывают в принятии, если оно составлено безграмотно и упущены важные для такого заявления детали. Еще сложнее противостоять лицу с публичными полномочиями в суде.

#Оспаривание ненормативных правовых актов органов власти.
#Оспаривание постановлений, приказов, протоколов, определений, распоряжений, указаний
Автор Физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Ему принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом. -
Дата публикации - 26.05.2017
Уникальность - 76 %.
Заспамленность - 52 %.
Вода - 15 %.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие ООО "ДФ" (ИНН 6658485980) и ИП Осинцев (ИНН 660307661446) на обработку файлов cookie и пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) с помощью интернет-сервисов Яндекс.Метрика, Google Analitycs и Facebook в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Яндекс.Метрика