Для граждан консультации и оценка рисков судебных разбирательств от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Для бизнеса консультации и оценка рисков судебных разбирательств от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Подготовим обзор судебной практики и правовые заключения о перспективах судебного дела
Защита интересов в суде от 200 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Подготовим апелляционную, кассационную жалобу
Защитим интересы в апелляции и кассации

Судебная защита. Представление интересов в суде

Апелляция. Апелляционное обжалование решения суда
Взыскание судебных расходов
Вновь открывшиеся обстоятельства. Пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам
Групповые иски - что это
Заочное решение. Отмена и оспаривание заочного решения
Изменение порядка и способа исполнения решения суда. Разъяснения решения суда
Иск о признании права собственности на земельный участок. Споры о признании права собственности на земельный участок
Исковое заявление. Требования к иску
Кассация. Кассационное обжалование решения суда
Надзор. Надзорное оспаривание решения суда
Новые обстоятельства. Пересмотр дела по новым обстоятельствам
Обеспечительные меры. Обоснование ходатайства о применении обеспечительных мер
Оспаривание решений третейских судов
Оставление иска без движения. Возвращение искового заявления. Отказ в принятии искового заявления
Препятствия собственнику в пользовании имуществом. Иск об устранении препятствий в пользовании имуществом. Негаторный иск. Споры об устранении препятствий собственнику в пользовании имуществом
Приобщение документов к материалам судебного дела
Судебный приказ. Заявление о выдаче судебного приказа. Отмена судебного приказа
Экспертиза. Назначение судом экспертизы. Повторная и дополнительная экспертиза
Время неумолимо течет, меняются нравы и обычаи, но некоторые вещи остаются неизменными. По-прежнему люди сталкиваются с проблемными ситуациями и всё также стремятся разрешить их по-свойски, не прибегая к помощи формальных инстанций.

И всё же суд остаётся тем самым инструментом, с помощью которого потерявшие надежду на мирное урегулирование вопроса лица стараются добиться справедливости, играя по нотам законов.

В чем специфика?

Само слово «процесс» говорит о чем-то длительном, не одномоментном.

Действительно, гражданский, арбитражный, уголовный, административный процессы – это целый мир, в который погружаются их участники, и который состоит из переплетения норм законов и подзаконных актов, особенностей локальных документов, судопроизводственной специфики и обуславливается конкретикой частных ситуаций.

Арбитражный и гражданский процесс в некотором роде схожи. Зачастую будущие юристы на студенческой скамье изучают эти процессы один за другим, и так уж выходит, что учить второй бывает проще, ведь до этого исследован целый мир предыдущего процесса.

Однако назвать эти процессы близнецами не получится: каждый имеет свою специфику. Она заключается не только в видах споров, которые рассматриваются (знать эту сторону особенностей процесса важно: подача не в тот суд сулит возврат заявлений и потерю драгоценных времени и сил), но и в обширном круге нюансов самого процесса.

Так, иск не будет принят к производству, если к нему не будут приложены его копии для всех участников процесса – это правило для гражданского процесса.

В арбитражном немного иначе – здесь нужно самому направить копии искового заявления и тех документов, которые к нему прилагаются, всем участникам.

Перечень документов, которые должны быть приобщены к заявлению в обязательном порядке, в арбитражном процессе больше, нежели в гражданском. Обусловлено это субъективным критерием и его спецификой.

Банкротство гражданина не будет рассматриваться по правилам ГПК РФ, хотя и кажется на первый взгляд, что речь не о юридическом лице, почему бы не обратиться в суд общей юрисдикции.

Знание особенностей АПК РФ и ГПК РФ – ключ к тому, чтобы не запутаться в бесконечном океане правил и норм, и вместо переживаний за то, как пройдет, уделить время существу рассматриваемых ситуаций.




О чем забывают?

Процесс 1) развитие, ход определенного явления в виде последовательной смены состояний в развитии; 2) порядок разбирательства судебного и административного дела, включая само такое дело начинается с принятия решения о том, что пора идти в суд. Формально процесс начинается с предоставления в суд необходимого пакета документов. Процесс может длиться годами, и это вовсе не преувеличение.

Сроки, отводимые для разрешения спора, достаточно продолжительные, при этом они могут быть продлены (бывает, что и неоднократно).

И вот все завершилось. На руках решение суда, не в Вашу пользу. Кажется, это и есть финал. Но это не так.

По непонятной нам причине, многие скептически относятся к апелляционной и кассационной инстанциям, а про надзорную и вовсе не вспоминают.

Мы же – сторонники девиза: «Иди до конца!», и обусловлено это не оптимизмом, живущим в сердцах (чистого оптимизма недостаточно для победы в суде), а конкретными примерами из практики.

Мы неоднократно представляли интересы в апелляционной инстанции, меняя решение инстанции первой. Доходили и до кассации. Хотя оснований для пересмотра в кассации немного, шанс есть, особенно при явно усматривающихся нарушениях, допущенных нижестоящими инстанциями.

Неся поражение в первом бою, многие не пользуются предоставленным государством правом на обжалование. Нежелание тратить время и силы, отсутствие убежденности в возможности изменить решение – причины разные.

Мы настоятельно рекомендуем бороться до конца за права и интересы, ведь в апелляции совершенно иной состав суда, который может принять решение о самостоятельном рассмотрении дела, а значит, спор будет исследован другими судьями и под новым ракурсом.

Правда, уповать только на смену судейского состава как на рычаг изменения решения не следует. А вот держать курс на правильное рассмотрение дела, которого не было в первый раз, вполне можно.

Если Вы проявили самостоятельность и сами сходили в суд или обратились к специалисту, который в итоге не смог Вам помочь – не следует отчаиваться и судить о производстве суда в негативном ключе.

Обратитесь за помощью к специалистам по процессуальным спорам в Екатеринбурге – в юридическое агентство «ДФ», где найдут выход из ситуации, помогут в восстановлении сроков и представят Ваши интересы в суде, как свои собственные.

Множество точечных моментов, которые следует знать участнику процесса, не закреплены в нормативной базе:

  1. Не прописано там, как вести себя в зале судебного заседания, как не стесняться заявлять ходатайства и обращаться к суду и участникам процесса, как не бояться отстаивать свою позицию и обращать внимание суда на конкретные моменты,


  2. Как реагировать на вопросы суда и других лиц, как поймать оппонента на представлении ложных сведений, как заметить нарушения в ведении процесса и требовать их устранения, 

  3. Как смело заявить об отложении, когда чувствуешь, что дело набирает не выигрышные обороты и нужно еще немного подготовиться и найти дополнительные доводы и доказательства.


  4. Как убедить суд о фальсификации и необходимости провести экспертизу, как не бояться опоздать в суд, потому что всё равно будет задержка, а нервы пригодятся в процессе (в последнем случае мы, разумеется, иронизируем, ведь пунктуальность никому еще не мешала, но всё же доля правды в примере есть).

Не каждый юрист сразу со студенческой скамьи сможет смело и грамотно представить интересы в суде, здесь работает обычный человеческий фактор.

Что уж говорить о лицах, которые идут в суд, не имея за плечами бессонных ночей за изучением АПК РФ и ГПК РФ и не зная, какие действия они должны и какие вправе совершать при участии в суде.

Не растеряться, когда кажется, что дело завершено, оспорить незаконные решения, определения, постановления суда, восстановить срок и заявить ходатайство, которое сыграет важную роль в итоге – это и многое другое обеспечит только грамотный специалист.

Опыт в ведении судебного процесса – залог его удачного завершения, ведь зачастую теоретических знаний недостаточно для того, чтобы убедить суд: правда на Вашей стороне.
WhatsApp Напишите мне лично в WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов