ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Гр-1003. Первая инстанция

Встречное исковое заявление

1. В каких случаях нужен встречный иск? Яркие примеры

2. Требования к встречному иску, условия принятия.


3. Что на практике?


1. В каких случаях нужен встречный иск? Яркие примеры

1. Представим ситуацию, что к Вам обратился орган местного самоуправления или товарищество собственников жилья с исковым заявлением о приведении Вашей квартиры в первоначальное состояние.

А вы, как добросовестный собственник, который приобрел квартиру по договору купли – продажи о перепланировке не знали. И что тогда Вам делать?

Вы можете обратиться к органу местного самоуправления со встречным исковым заявлением! Требование иска будет заключаться в сохранении переустроенного и (или) перепланированного жилого помещения (см.ст. 25 - 29 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В обоснование своего требования Вы можете указать, что произведенные работы по перепланировке и переустройству улучшили условия проживания, так как комнаты стали изолированными.

При выполнении работ увеличений эксплуатационных нагрузок на несущие конструкции стен и перекрытий не производились, несущие конструкции повреждены не были. Выполненная перепланировка не оказала негативного воздействия на техническое состояние несущих конструкций дома.

Вышеуказанное, конечно, необходимо будет подтвердить заключением специалиста в области строительства.

2. Сторона А. (далее – подрядчик) и Сторона Б. (далее – заказчик) в устной форме заключили договор подряда на строительство жилого дома. Цена договора составила 12 000 000 рублей. После того, как работы были выполнены, заказчик обратился с исковым заявлением к подрядчику о взыскании неосновательного обогащения в размере 5 000 000 рублей?

Как нам кажется, ситуация достаточно распространенная, когда стороны заключают договоры в устной форме на строительство жилых помещений, дома строятся, а в последствии заказчик считает, что дом построен из дешевых материалов и вообще цена его 7 000 000 рублей, а не 12 000 000.

Но не всегда это является правдой! Бывают ситуации, когда подрядчики затрачивают больше денежных средств на строительство дома! И в таком случае, необходимо обратиться со встречным иском к заказчику о взыскании денежных средств по договору, так как затрачено на самом деле было гораздо больше.

Вопрос встает в доказывании. Необходимо будет собрать все чеки, квитанции на покупку сырья, проводить экспертизы, предоставлять различные переписки с продавцами, если таковые имеются и просто быть убедительным и вызывать доверие у суда.

3. Раздел совместно нажитого имущества, который всем так близок. Супруг обратился к супруге о разделе совместно нажитого имущества. В перечень имущества входил дорогостоящий диван. Но супруга считает, что дорогостоящий диван был куплен ею до брака.

Все просто. Необходимо обратиться к супругу со встречным требованием об исключении имущества (дивана) из состава совместно нажитого имущества.

4. Сторона А. обратилась с исковым заявлением к Стороне Б. о взыскании неосновательного обогащения. А на самом деле, неосновательного обогащения не было. Был заключен договор, который в дальнейшем исполнен.

Денежные средства правда были переведены на банковскую карту, назначение платежа указано не было и иным способом данный платеж не зафиксирован. Например, о том, что эти деньги были переведены по договору…Оплата производилась путем перевода на карту стороны Б…

В вышеуказанном случае, можно обратиться со встречным требованием о взыскании задолженности по договору. То есть, к Вам обращаются с требованием о взыскании неосновательного обогащения, а Вы говорите, что неосновательного обогащения не было, деньги являлись оплатой по договору, который исполнен и оплата была произведена не полностью, имеется задолженность…

*важно знать, что встречный иск надо подавать вовремя, так как, если Вы подадите встречный иск через год после начала судебного разбирательства, то тогда суд может оценить Ваши действия как злоупотребление процессуальными правами и возвратить встречный иск.

Требования к оформлению встречного иска, условия принятия.


Встречный иск Самостоятельное исковое требование, предъявляемое одной стороной (ответчиком) в процессе к другой (истцу) для совместного рассмотрения с иском, который был первоначально предъявлен истцом к ответчику должен соответствовать всем тем требованиям, которые закреплены в статье 131, 132 ГПК РФ.

Общее и главное требование - оплата госпошлины и, соответственно, необходимо будет приложить чек – ордер или платежное поручение.

Встречный иск принимают в случае:

- если имеется взаимосвязь между требованием первоначального иска и встречного;

- если имеется направленность к зачету первоначальных требований;

- если удовлетворение встречного иска исключает удовлетворение первоначального.

Если встречный иск не будет соответствовать хотя бы одному из этих требований, суд его вам возвратит, разъяснив право на предъявление ваших требований в виде самостоятельного иска в рамках отдельного дела.

3. Что на практике?


Суды могут как отказать в принятии встречного искового заявления, так и принять его к производству. Суд отказывает, указывая на то, что не соблюдены условия принятия.

Помимо прочего, важно знать, что при принятии встречного иска к производству, дело рассматривается с самого начала, обнуляются процессуальные сроки.

В случае, если Вы сомневаетесь в подаче встречного искового заявление - обратитесь за помощью к юристу.

#Требования к встречному иску.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие ООО "ДФ" (ИНН 6658485980) и ИП Осинцев (ИНН 660307661446) на обработку файлов cookie и пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) с помощью интернет-сервисов Яндекс.Метрика, Google Analitycs и Facebook в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Яндекс.Метрика