Юридическое агентство
Защита интересов в суде от 200 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Подготовим обзор судебной практики и правовые заключения о перспективах судебного дела
Подготовим апелляционную, кассационную жалобу
Защитим интересы в апелляции и кассации
Для граждан консультации и оценка рисков судебных разбирательств от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Для бизнеса консультации и оценка рисков судебных разбирательств от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)

Апелляция

Апелляционное обжалование решения суда

Нередко решение суда не устраивает одну из сторон и тогда есть возможность оспорить его. Закон Нормативно-правовой акт, принимаемый законодательными (представительными) органами власти РФ и регулирующий наиболее важные вопросы разрешает в таком случае подать апелляцию – документ, оформленный, согласно ряду правил, суть которого заключается в просьбе либо изменить, либо полностью отменить решение суда.

Историческая родина апелляции – Франция. В России впервые апелляционное решение было вынесено в 1864 году.

Подать апелляцию имеют право не только истец и ответчик, но и другие участники судебного процесса, если они считают вынесенное судьей решение несправедливым. Главное условие – решение не должно вступить в законную силу.

Также необходимо соблюдать правила подсудности, сроков обращения в суд, содержания и формы документа. Но, подавая апелляцию, нужно отдавать себе отчет в том, что в отличие от кассации, повторно рассмотренное дело судом высшей инстанции может выдать совсем не тот результат, которого добивается истец.

Результат по апелляционным делам может значительно отличаться от первоначального, причем в худшую сторону.

Подготовка апелляционной жалобы – процесс серьезный, требующий юридической подготовки и хорошего знания российского законодательства. В составлении жалобы есть свои особенности, поэтому во избежание ошибок и проволочек в судебном процессе, лучше обратиться к профессиональному юристу.


Собранный пакет документов необходимо адресовать в апелляционный суд. Если суд первой инстанции являлся мировым, апелляция передается в городской или районный суд.




Судебная практика. Петербурженка Василенко. Д обратилась в суд по поводу несправедливо вынесенного решения, на ее взгляд, вступления истицы в наследство. Ее отец, Петров. К скончался весной 2018 года, оставив после себя трехкомнатную квартиру.

Василенко рассчитывала на получение этой недвижимости, однако, при обращении к нотариусу ей стало известно о наличии завещания, оставленного отцом. В документе кроме нее, на квартиру имела право двоюродная сестра Петрова К.

Истица рассказала во время рассмотрения дела, что ее тетка, Петрова Н., не могла стать наследницей квартиры, так как они с ее отцом не общались и не виделись более пятнадцати лет.

Петрова. Н приехала в Санкт-Петербург за год до смерти своего брата – Петрова. К, и на тот момент времени мужчина не мог понимать значения своих действий. Петров перенес ишемический инсульт.

Городской суд встал на сторону истицы и признал завещание ее отца недействительным. Однако ее тетка, Петрова Н. не согласилась с таким решением суда и обратилась с апелляционной жалобой.

Судебная коллегия решения суда первой инстанции отменила, назначив посмертную судебно-медицинскую экспертизу. При жизни наследодателя уже была проведена судебно-психиатрическая экспертиза.

По ее результатам стало очевидно, что Петров. К страдал расстройством личности после перенесенного инсульта и не мог понимать значения своих действий и отдавать им отчет.

Более того: мужчина не владел смысловой оценкой ситуации и не осознавал юридических нюансов сделки и ее последствий. Тем не менее, апелляционная комиссия отнеслась критически к заключению экспертов, сославшись на свидетельские показания нотариуса.

Суд решил, что доказательная база относительно невменяемости наследодателя недостаточна и отказал в удовлетворении апелляционной жалобы.

Сроки подачи и порядок

Общий срок подачи апелляционной жалобы составляет один месяц, за исключением сложных дел. Например, для возвращения изъятых детей из семей суды могут устанавливать сокращенные сроки.

В случае нарушения сроков подачи апелляции необходимо подать отдельное заявление о его восстановлении, либо обозначить такую просьбу непосредственно в апелляционной жалобе.

Суд рассмотрит жалобу, если заявитель предоставит аргументированные и веские доказательства уважительной причины пропуска подачи заявления. В противном случае документ рассмотрен не будет и судья вернет жалобу без рассмотрения.

При соблюдении сроков и требований к оформлению заявления судебная инстанция рассмотрит дела, вызвав на заседание всех, кто участвует в процессе.

Как правило, апелляцию подают в нескольких случаях:

  1. во время слушания дела суд выступал в неполном или незаконном составе;
  2. дело рассматривалось без участников процесса, которые не явились в суд по причине неосведомленности о времени, месте и дате заседания;
  3. имели место быть лингвистические нарушения во время процесса, к примеру, истец не владел языком, на котором шло заседание;
  4. решение суда не имело подписи судьи или было завизировано судьей, не имеющим прямого отношения к процессу.

При необходимости закон разрешает суду выйти за пределы требований, выдвинутых истцом, и провести дополнительные проверки и собственные расследования. Именно поэтому закономерным будет воспользоваться помощью профессионалов, пригласив адвоката.
Автор статьи:
Кукса Глеб Игоревич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов