Побеждаем в ограничении родительских прав
Немедленная консультация специалистов. Помощь на 100%

Ограничение родительских прав

Ограничение родительских прав

Если оставление ребенка на попечении родителя ущемляет интересы несовершеннолетнего, ставит его здоровье, жизнь под угрозу, предпринимаются строгие меры. Они направлены на изъятие детей из семьи, помещение их в безопасные условия. Выделяется лишение и ограничение родительских прав. Последняя мера – более мягкая, характеризующаяся специфическими особенностями.

Что такое ограничение родительских прав

Кто может подать судебный иск

Каковы последствия для детей и родителей

Противодействие ограничению

Судебная практика

Выводы

Что такое ограничение родительских прав

Ограничение родителя в правах (п. 1 ст. 73 СК) – изоляция ребенка от матери, отца без лишения взрослого родительского статуса. Процедура отлична от лишения родительских прав – она более мягкая. Еще одна особенность – законом не установлены четкие основания для ограничения прав матери или отца.

Такая мера необходима в ситуации, когда оставление ребенка у родителей опасно для несовершеннолетнего. Самые распространенные основания для ограничения:

  1. Диагностирование у родителя психического расстройства.

  2. Стечение тяжелых обстоятельств в жизни семьи, травмирующих психику несовершеннолетнего.

  3. Серьезное, неизлечимое хроническое заболевание родителя.

  4. Опасное для ребенка поведение отца, матери, не выступающее основанием для полного лишения родительских прав.

Популярный пример: алкоголизм родителя, не подтвержденный медицинским заключением. Во время запоев, «праздников» отец, мать не следят за местонахождением ребенка, не заботятся о его питании, не занимаются воспитанием, образованием сына или дочери.

Если мать, отец в течение 6 месяцев с ограничения не решают проблему, структура опеки направляет суду иск о лишении их прав родителей.

Кто может подать судебный иск

Исковое заявление об ограничении прав отца либо матери могут подать лишь следующие лица:

  1. Близкие родственники семьи. По ст. 14 СК это отец, мать, бабушка, дедушка, совершеннолетний брат, сестра.

  2. Структуры, которые на законных основаниях обязаны охранять права детей: комиссии по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот, оставшихся без родительского попечения.

  3. Прокуратура.

  4. Представители школьных, дошкольных образовательных учреждений.

Документ подается в суд по месту проживания ответчика – биологического, приемного родителя. Судебное заседание по нему должно проведено не позднее 2 месяцев с даты направления иска.

Подобные дела считаются особыми, слушаются с участием специалистов от органов опеки, прокурора. При рассмотрении также решается вопрос о взыскании с родителя алиментов.

В течение 3 дней с даты вступления в юридическую силу решения судебная инстанция направляет соответствующую выписку ЗАГСу, в котором был зарегистрировано рождение ребенка.

Каковы последствия для детей и родителей

Согласно ст. 75 СК, мать, отец, ограниченные в родительских правах, не теряют возможности общения с ребенком. Но при условии, если таковые контакты не вредны, не опасны для несовершеннолетнего. Общение может разрешить:

  • система опеки и попечительства;

  • приемная семья ребенка;

  • опекун, попечитель несовершеннолетнего;

  • администрация учреждения, в котором воспитывается ребенок.

Ограничение прав не освобождает от обязанности содержания несовершеннолетнего – родитель переводит на его счет алименты. Мера вводит еще четыре последствия:

  1. Невозможность личного участия в воспитании ребенка.

  2. Утрата прав на получение выплат, пособий, компенсаций, положенных семьям, имеющим несовершеннолетних детей.

  3. Невозможность истребовать ребенка у опекающей семьи, представлять его интересы.

  4. Изъятие в будущем права на опеку, усыновление другого ребенка.

Ребенок, чьи мать, отец ограничены в родительских правах, не теряет:

  1. Прав собственности, прав пользования жилым помещением, принадлежащим родителям.

  2. Имущественных прав, базирующихся на факте родства с отцом, матерью, близкими и дальними членами семьи.

Если в правах ограничен(а) либо отец, либо мать, ребенок остается со вторым родителем. Несовершеннолетнего могут забрать под опеку близкие родственники – к примеру, бабушка и дедушка. Если родни нет, она не согласна опекать ребенка, он передается на попечение государственному воспитательному учреждению.

Противодействие ограничению

Допускается возвращение несовершеннолетнего в родную семью, если его отец, мать были ограничены в родительских правах. Они должны предпринять следующее:

  1. Устранить ситуации, обстоятельства, на основании которых была предпринята ограничительная мера.

  2. Обратиться к суду с соответствующим иском.

Если инстанция признает, что неблагополучные факторы были устранены, ограничения отменяются, ребенок возвращается к родным.

Подобная мера – серьезный риск потерять ребенка навсегда, лишиться родительских прав. При подаче встречного иска родитель должен быть юридически подкован, обладать достаточной доказательной базой. Без этого выиграть процесс невозможно.

Для составления юридически грамотной и обоснованной позиции родителю целесообразно обратиться к профессиональному юристу. Специалист проконсультирует по всем интересующим вопросам, выдаст правовое заключение по делу, рационально оценит риски.

Профессионал организует проведение необходимых экспертиз, опрос свидетелей, соберет обширную и юридически обоснованную доказательную базу, проверит материалы дела на нарушение норм СК и ГК РФ. Юрист подготовит, составит грамотное ходатайство, встречное исковое заявление. Представит интересы клиента в суде, будет сопровождать дело до вынесения удовлетворительного решения.

Судебная практика

Распространенный случай – жестокое обращение одного из родителей с собственным ребенком. Клиентка – бабушка несовершеннолетнего внука, которого слишком жестоко «воспитывал» отец. Мужчина мог ударить ребенка тяжелым предметом за небольшую шалость, унижал школьника за каждую неудовлетворительную оценку. Мог оставить ребенка в целях воспитания без еды на полдня.

Наши юристы помогли женщине собрать весомую доказательную базу: опросили соседей, родителей, друзей мальчика. Смогли убедить мать ребенка, почему важно ограничить строгого мужа в родительских правах. Она дала весомые свидетельские показания. Были проведены необходимые медицинские экспертизы. Детский психолог установил, что состояние мальчика критичное: нахождение в неблагоприятной остановке крайне вредно для его психики.

Суд вынес решение в пользу бабушки. Было установлено, что на полгода ребенок переезжает к истице. В случае исправления отцом своего ненадлежащего поведения ребенок может вернуться в родительский дом.

Выводы

Ограничение в родительских правах – важная мера, призванная обеспечить физическую и психологическую безопасность несовершеннолетнего. Но, как показывает практика, не всегда суд помогает добиться справедливости. Нередко для ограничения прав родителя, злоупотребляющего жестоким обращением, пристрастного к алкоголю, истец не может собрать достаточные доказательства.

Есть и обратные случаи, когда по наговору, в рамках неоднозначной ситуации в правах ограничивают родителя, искренне любящего, заботящегося о своем ребенке. Находятся ложные обвинения в наркомании, алкоголизме, психическом расстройстве. Вследствие незнания юридических нюансов ответчику не всегда удается отстоять свою правоту.

В таких ситуациях важно вовремя обратиться к профессиональным юристам. Многолетний опыт, знание нюансов законодательств, психологических тонкостей семейных споров позволяет специалистам добиться справедливости даже в запутанных, неоднозначных семейных делах.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты помогут ограничить в правах виновных, добиться возвращения ребенка в любящую семью: соберут весомые доказательства, составят юридически грамотный риск, представят позицию клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: + 7 (343) 363 03 98.

Защита ваших прав – наша работа.

Число просмотров — 9791
2119

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp
Юридическое агентство