Побеждаем в ограничении родительских прав
Немедленная консультация специалистов. Помощь на 100%

Ограничение родительских прав

Прослушать материал

Хотите ограничить в родительских правах? Ваши родительские права хотят ограничить?

Проверим законность процедуры ограничения. Составим необходимые документы и подготовим доказательства для защиты. Оспорим незаконные действия органов власти: органов опеки и попечительства, прокуратуры. Отстоим незаконное решение суда. Защитим ваше право.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Права ребенка — это одна из важнейших ценностей общества и государства. Благодаря особому отношению к положению ребенку уделяется огромное внимание защите его прав и интересов. Любое злоупотребление родителей своими правами в отношении детей подлежит серьезному наказанию.

116.jpg

Ограничение родительских прав — это государственная мера воздействия на недобросовестных родителей. Это более мягкая санкция за невыполнение родительских обязанностей, нежели лишение родительских прав. Оно не подразумевает разрыв связей между родителем и ребенком в полном объеме.

Ограничить родителя в правах возможно при наличии определенных обстоятельств:

1) в случае возникновения опасности для жизни ребенка при оставлении его с родителем. Причем семейным законодательством не установлена взаимосвязь ограничения в родительских правах и признания родителя недееспособным или ограничено дееспособным;

2) противоправное и виновное поведение родителя по отношению к ребенку.

Обратиться в суд с соответствующим иском вправе лица, которым не безразлична судьба ребенка: близкие родственники (один из родителей, братья, сестры, бабушки, дедушки), органы опеки, школы и дошкольные организации и прокурор. Дяди и тети несовершеннолетнего не вправе обращаться в суд с требованием об ограничении его матери или отца родительских прав.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 14 ноября 2017 года №44 определено, что суд при решении данного вопроса детально изучает характер опасности для жизни ребенка, выясняет у родителей (одного из них), готовы ли они изменить свое поведение в лучшую сторону, какие действия они намерены совершить, чтобы исправить свое поведение.

В суде ответчик чтобы подтвердить свое «исправление», должен доказать, что угроза жизни и здоровью ребенка устранена или вовсе отсутствует. Помимо прочего, ответчику важно представить письменные доказательства (медицинские справки, заключение органов опеки), свидетельские показания (соседей, родственников), которые подтвердят готовность ответчика нести ответственность за воспитание своего ребенка.

Важно помнить, что 10-летний ребенок сам вправе участвовать в судебном заседании и высказывать свое мнение относительно сложившейся ситуации, готов ли он дальше проживать с недобросовестными родителями (одним из них) или нет, хочет ли он жить с мамой/папой и т.п.

При ограничении у родителя остается возможность общаться с ребенком, воспитывать его и оказывать влияние. Однако такое поведение возможно, только если общение родителя с ребенком исключает пагубное воздействие на последнего.

Помимо прочего, ограничение родительских прав значительно ограничивает имущественные права родителя.

Например, родитель, ограниченный в правах не может получать социальные пособия на ребенка, лишается государственных льгот. Также он лишается права проживать в одной квартире совместно с ребенком.

Ребенок же в свою очередь имеет полное право на наследование после смерти родителя, возможность пользоваться жилым помещением родителя и т.д.

Важно понимать, что ограничение родительских прав – мера превентивная, не носящая окончательный характер. Это означает, что в течение шести месяцев с момента ограничения у отца или у матери есть «шанс исправиться» и поменять свое отношение к ребенку. При этом возможность ограничения в родительских правах на более короткий срок также не исключается (вопрос решается на усмотрение суда). В противном случае органами опеки или другим родителем инициируется процедура лишения родительских прав.

Семейные споры, связанные с временной утратой родительских прав, требуют детального изучения проблемы, учета психологии как родителей, так и самого несовершеннолетнего. Без юриста разрешить эту проблему достаточно тяжело, так как эти споры являются сложными не только с юридической, но и с эмоциональной точки зрения.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты, имея многолетний опыт работы в спорах о лишении родительских прав, готовы решить вашу проблему.

Защита ваших прав – наша работа.

Записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Число просмотров — 9170
2119

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся