Оказываем юридическую помощь в взыскании алиментов в пользу детей
Приступаем к делу немедленно. Работаем на 100% результат

Взыскание алиментов в пользу детей

Возник спор об алиментах? Бывший член семьи не платит алименты на ребенка?

Поможем взыскать алименты. Подготовим необходимые документы и доказательства для взыскания алиментов в пользу детей. Привлечем злостного неплательщика алиментов к ответственности. Защитим права родителя и детей.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

В законодательстве РФ закреплено правило, согласно которому содержание несовершеннолетних детей является обязанностью родителей. Быть родителем — это не развлечение, это – ответственное бремя. Для того чтобы ребенок рос и развивался в достойных и благоприятных для него условиях, законодательством предусмотрены алименты.

Алиментные платежи – это денежные средства, которые:

1) один родитель платит другому на материальное обеспечение их общего ребенка;

2) в случае, если родители не следят за содержанием ребенка, то алименты с них взыскивает суд.

Законом предусмотрено, что даже если до наступления совершеннолетия ребенка не было подано заявление в суд об уплате алиментов, то после достижения 18-летнего возраста ребенок сам может потребовать выплаты ему алиментов.

КАК РЕШИТЬ ВОПРОС БЕЗ СУДА

Когда люди приходят к юристам за решением рассматриваемой проблемы, то часто задают вопрос — а можно ли обойтись без суда?

Да, конечно можно. Для этих случаев предусмотрен порядок заключения соглашений об уплате алиментных платежей. Оно составляется в письменной форме и подлежит нотариальному заверению. В таком соглашении обычно указываются суммы и периодичность алиментных платежей. Составить такое соглашение можно у специализирующихся в этой области юристов.

Несмотря на дозволительный характер такого соглашения, законодательством для охраны детских прав предусмотрен принцип «недопустимости поворота к худшему». Данный принцип заключается в том, что взыскание алиментов должно производиться в том размере, который должен обеспечивать сохранение определенного уровня жизни, который был у ребенка до расставания родителей.

К примеру, ребенок до развода родителей посещал спортивную школу, бассейн, театральный кружок, а также регулярно занимался с репетитором по математике. После развода (когда ребенок остается с матерью, и её уровень дохода не позволяет ей самостоятельно оплачивать всё дополнительные занятия ребенка) при установлении размера алиментов бывшими супругами должны быть учтены расходы на все вышеперечисленные занятия ребенка с целью сохранить его привычный, сформировавшийся образ жизни.

Вопрос об уплате алиментов родители ребенка могут решать и в браке, и во время или после бракоразводного процесса.

Совет добросовестным плательщикам алиментов: если вы выплачиваете такое денежное содержание, то обязательно берите расписку о получении денег с получившего их родителя. В этой расписке обязательно нужно указывать, что деньги были получены именно на содержание ребенка. Это нетрудное правило в будущем может значительно облегчить жизнь.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ПЛАТИТЬ АЛИМЕНТЫ?

Если алименты не платятся, специальным соглашением не установлен их размер и периодичность выплат, то алименты на ребенка будут взыскиваться через суд.

С таким требованием вправе обратиться:

- один из родителей ребенка;

- опекун (попечитель);

- приемные родители;

- усыновитель или организация для детей-сирот и детей в определенных законом случаях.

Судом будут установлены следующие доли алиментных выплат: 1/4 — если один ребенок, 1/3 — если два, 1/2 — если три и более. Доли определяются согласно размеру официального заработка родителя-плательщика алиментов. Например, при зарплате в 60 000 рублей алименты на двух детей будут составлять не менее 20 000 рублей.

В зависимости от различных обстоятельств (материальное состояние, здоровье, характер работы, нетрудоспособность и т.д.) размер этих долей может меняться судом.

Так, суд в обязательном порядке должен учитывать все виды доходов родителей, принадлежащее им имущество, наличие у плательщика алиментов иных детей или лиц, которых он обязан содержать и пр.

Когда у плательщика алиментов нет постоянного дохода (работает по гражданско-правовому договору, фрилансер, выполняет сезонные работы и пр.), то алименты могут быть установлены судом в твердой денежной сумме. Это означает, что он будет выплачивать на содержание ребенка ежемесячно конкретную сумму, например, 10 000 рублей, вне зависимости от своих доходов. При этом суд, устанавливая размер алиментов, должен учитывать величину прожиточного минимума в конкретном субъекте РФ или на всей территории России.

Очень часто к алиментам в твёрдой денежной сумме приходится прибегать тогда, когда их плательщик живет весьма не бедно, но официально получает сущие копейки.

В таких случаях алименты в твёрдой денежной сумме назначаются, если одновременно имеют место следующие два обстоятельства:

1) между бывшими супругами нет соглашения о размере и порядке уплаты денежных средств;

2) родитель-плательщик подходит под один из следующих пунктов:
- не имеет официального дохода вовсе;

- имеет заработок, но он носит изменяющийся характер и не является постоянным, к примеру, родитель – сезонный рабочий или представитель творческой профессии;

- доход получается в натуральной форме (продукцией, товаром) или же в иностранной валюте.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕУПЛАТУ

За неуплату алиментов лицо могут привлечь к административной ответственности. Если уклонение от уплаты алиментов является злостным и систематическим, то такого «уклониста» можно привлечь и к уголовной ответственности.

В 2018 году законодатель смягчил свои требования к алиментщикам-должникам и позволил им снижать размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов. Более того, суд и вовсе теперь вправе освобождать должника от уплаты долга по алиментам или по уплате неустойки, если такая неуплата имеет связь с болезнью должника или с иными уважительными на то причинами.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ

Помимо алиментных платежей, плательщик алиментов может быть привлечен судом к участию в несении допрасходов на ребенка, если, например, того требуют особые обстоятельства (тяжелое заболевание ребенка, оплата постороннего ухода за ребенком, расходы на протезирование или покупку лекарств и пр.).

КАК БЫТЬ ПЛАТЕЛЬЩИКУ АЛИМЕНТОВ

В алиментных отношениях есть и обратная сторона медали, когда в защите нуждается сам плательщик. К нам часто обращаются клиенты, которые хотят снизить алименты или вовсе оспорить их установление. Плательщики могут рассчитывать на уменьшение алиментных выплат – суды встают и на их сторону, однако предварительно им необходимо доказать, что финансовое состояние плательщика действительно не позволяет платить алименты в ранее установленном размере.

Так, к нам обратился клиент, который хотел снизить размер алиментных платежей на своего ребенка ввиду того, что в связи с оптимизацией трудового процесса на работе его перевели на низкооплачиваемую должность, и его заработок существенно уменьшился. Кроме того, в новой семье у клиента появился новорожденный ребенок, которого также необходимо было финансово обеспечивать.

На мирное урегулирование вопроса получатель алиментов (бывшая жена клиента) не согласилась, поэтому мы вынуждены были обратиться в суд.

Суд услышал нашу позицию, принял во внимание наши доводы и доказательства (справки с работы относительно уровня дохода, свидетельство о рождении нового ребенка клиента, свидетельские показания коллег по работе, благополучное финансовое положение бывшей супруги истца и пр.) и удовлетворил исковые требования об уменьшении размера алиментных платежей.

Отметим, что в этой подкатегории алиментных споров судебная практика в зависимости от регионов достаточно противоречивая. Если вы нацелены снизить размер алиментов или изменить форму их платежей, главное для вас в этой ситуации – подобрать надлежащий способ защиты и неоспоримые доказательства. Без помощи юриста будет очень сложно защитить свое право.

Если у вас возник спор, связанный с алиментами, то всегда обращайтесь за помощью к квалифицированным юристам.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты – высококвалифицированные юристы, которые всегда готовы обеспечить полноценную юридическую защиту своему клиенту. Мы поможем правильно рассчитать размер долей, повысить или уменьшить размер алиментных платежей, защитить интересы своего клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону:+7 (343) 201-81-81

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 11658
2362

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




Воспользуйтесь нашими услугами!

Оставьте заявку, наши юристы свяжутся с Вами в ближайшее время.