Юридическое агентство
Помощь в мирном урегулировании семейных споров
Помощь в медиации
Для бизнеса консультации по семейным спорам от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Защита интересов в суде по семейным спорам от 200 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Для граждан консультации по семейным спорам от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Обеспечим экспертный уровень юристов
Критически оценим доказательства и позиции сторон

Сделки супругов

Согласие супругов на сделки. Оспаривание сделок между супругами.
Оспаривание сделок кредиторами супругов. Недействительность сделок.
Добросовестность, заинтересованность, рыночный характер таких сделок

Существует огромное количество схем уклонения от расчетов с кредиторами. Для того чтобы не исполнять свои обязанности, должники нередко прибегают к помощи своих супругов.

Именно благодаря супружеским отношениям многие должники успешно не исполняют свои обязательства. О том, как предотвратить такое нарушение прав кредитов, будет изложено в настоящей статье.


Сделки Действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст.153 ГК РФ). и защита кредиторов

Можно ссылаться на злоупотребление правом?



Как правило, все имущество супругов принадлежит им на праве общей совместной собственности. Иное может быть установлено брачным договором.

В нашей стране заключение брачных договоров не распространено. В том же случае, если брачный договор заключен, то может быть введен иной законный режим собственности супругов – долевая собственность.

Например, супруги могут включить в договор условие о том, что имущество, купленное ими, поступает в собственность того супруга, на чье имя это имущество записано.

В том случае, если должник «подсуетился» и вовремя заключил с супругом брачный договор, вследствие которого режим собственности между ними изменился, а обращение взыскания на имущества оказалось невозможным, такая сделка может быть признана мнимой.

Мнимой называют сделку, совершенную лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. Такая сделка будет являться ничтожной.

Причем, как разъяснил Верховный Суд РФ, стороны такой сделки могут совершить даже ее формальное исполнение. Это не исключает мнимость договора.

Что может свидетельствовать о мнимости?

  1. Невыгодность условия для одной из сторон сделки (например, продажа квартиры по низкой цене);
  2. Должник сохранил контроль над вещью, которую он передал супругу;
  3. Отсутствие экономической целесообразности и смысла сделки (скажем, продажа супруге автомобиля в случае, если у нее отсутствуют водительские права) и др.

Сделки и защита кредиторов

В том случае, если один из супругов желает избежать расчетов с кредиторами, он может каким-либо образом передать имущество своему супругу для того, чтобы создать ситуацию отсутствия имущества, и, как следствие, невозможности обращения на него взыскания.

В том случае, если один из супругов продает имущество другому при отсутствии между ними брачного договора, такая сделка будет считаться мнимой.

В ситуации с куплей-продажей все понятно, поскольку незачем продавать имущество, уже принадлежащее лицу на праве собственности (общей совместной.)

Как быть с дарением?
Ведь в этом случае, согласно действующего законодательству, имущество, полученное в дар, составляет личное имущество супруга.

В одном из дел юридического агентства «ДФ» наша клиентка (истец по делу) заявила требование к бывшему супругу и его жене о признании совершенного между ними договора дарения доли в жилом помещении недействительным.

На основании исполнительного листа в отношении бывшего супруга было возбуждено исполнительное производство в связи с неуплатой им алиментных обязательств.

В результате дарения части доли исполнение судебного акта о взыскании алиментов оказалось невозможным по причине недостаточности имущества должника (бывшего супруга).

В данном деле мы обратили внимание на то, что супруга должника не могла не знать о наличии его задолженности перед бывшей супругой, так как они ведут совместное хозяйство, находятся в зарегистрированном браке. Кроме того, жена ответчика не вселялась в жилое помещение, не оплачивала коммунальные платежи.

Всё это свидетельствовало о мнимом характере сделки. В результате суд признал такую сделку недействительной, применил последствия ее недействительности и обратил взыскание на имущество бывшего супруга истицы.

Таким образом, и в случае с дарением сделка может быть признана мнимой.


Можно ссылаться на злоупотребление правом?

Злоупотребление правом Выражается деянием, в соответствии с которым субъекты не нарушают правовые предписания, но при этом через свои действия он наносят ущерб окружающим (происходит реализация своего субъективного права «во зло» другому субъекту) – это действия лица, при котором формально правовые нормы им соблюдаются, но в фактически это приводит к ущемлению прав других лиц.

Запрет злоупотребления правом установлен гражданским законодательством. В случае если кредитор полагает, что сделка между супругами была совершена с целью уклонения от исполнения обязательства, суд может признать такую сделку недействительной.

Вопросы злоупотребления правом могут возникать и в рамках дела о банкротстве.

Для примера приведем одно из дел юридического агентства «ДФ», в котором суд в рамках дела о банкротстве признал сделку, заключенную между супругами, недействительной вследствие злоупотребления ими правом.

Супруга, являющаяся руководителем ООО, заключила договор аренды автомобилей со своим супругом – индивидуальным предпринимателем.

В данном деле мы представляли интересы кредиторов. Нами было заявлено, что сделка была совершена между супругами на невыгодных условиях, так как плата за арендуемое имущество несоразмерна его состоянию, а также не соответствует средней цене за аренду такого вида транспортных средств.

В обоснование своих утверждений нами было предъявлено экспертное заключение относительно состояния автомобилей, которое подтверждало их существенный износ и фактическую непригодность для использования.

Кроме того, суду было представлено определение общего уровня арендной платы на территории города, полученной из местной газеты. В конечном итоге, суд признал сделку между супругами недействительной.

По рассмотренной в статье проблеме, для грамотного ведения дела в суде, целью которого будет являться защита прав кредитора, необходимо доскональное знание семейного, гражданского законодательства, а также законодательства о банкротстве.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов