Решаем юридические вопросы с «семейными» поручителями
Немедленная круглосуточная поддержка. Выполняем обещания на 100%

Родственники поручители

Семейные отношения строятся на доверии и любви. Поэтому зачастую поручителями по каким-либо сделкам становятся ближайшие родственники. Отказать дяде, тёте, мужу, ребенку в том, чтобы помочь, обычно не получается.

В связи с отсутствием достоверной информации о сущности и правовых последствиях поручительства возникают различные сложности, связанные с имущественными потерями лиц, выступающих поручителями.

На что имеет право поручитель? Что он обязан сделать? Как вернуть свои деньги за оплату чужого кредита? Об этом подробно будет рассказано в нашей статье.

________________________________________________________________________________

СУЩНОСТЬ ПОРУЧИТЕЛЬСТВА. ПОЧЕМУ ОНО ВОЗНИКАЕТ?

А ЧТО В ИТОГЕ? ВИДЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ДОЛЖНИКА

ВЫВОДЫ

________________________________________________________________________________

СУЩНОСТЬ ПОРУЧИТЕЛЬСТВА. ПОЧЕМУ ОНО ВОЗНИКАЕТ?

Поручительством называют некое обязательство, возникающее у лица по закону или по договору, в связи с которым оно обязано исполнить долг перед кредитором третьего лица в случае невыполнения этим лицом соответствующего обязательства.

Проще говоря, если Алексей выступает кредитором Андрея, значит Алексей может заключить с Анной договор поручительства. В силу этого Анна будет обязана заплатить кредит Андрея, если последний не выполнит/выполнит ненадлежащим способом (не в том количестве, качестве, не вовремя, в неверном месте) свое обязательство перед Алексеем.

Поручительство – это гарантия того, что долг обязательно будет выполнен. С этой точки зрения договор поручительства всегда выгоден кредитору. Более того, некоторые банки предоставляют кредиты только при наличии у лица поручителя.

Основанием возникновения поручительства выступает закон или договор.

В ситуации, когда речь идет о так называемых «семейных» поручителях основанием возникновения поручительства выступает договор.

Поэтому если, например, банк утверждает, что супруг (-а) должника считается его поручителем, а в кредитном договоре ничего об этом не сказано, то поручительства не возникает.

Будьте внимательны!

Такой договор обязательно должен быть заключен в письменном виде. Закон предусматривает: в случае отсутствия письменной формы, договор будет признан недействительным.

То есть, если кто-либо из близких родственников согласился выступить поручителем другого, ему необходимо настоять на письменном оформлении такого договора. Иначе поручитель рискует остаться без денежных средств, уплатив все причитающиеся кредитору деньги без права их взыскания с действительного должника.


А ЧТО В ИТОГЕ? ВИДЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Ответственность поручителя возникает только в том случае, если должник не исполнил какой-либо обязанности (либо исполнили ее не полностью/не достаточно и т.д.)! Соглашаясь на поручительство, родственник обычно не предполагает, что ему придется исполнять обязанность за своего близкого человека. Но имейте в виду: если кредитор предъявляет требование к поручителю, ― обязанный родственник не исполнил обязательство!

Законодательство РФ предусматривает существование двух видов ответственности поручителя:

  • Общее правило: ответственность поручителя является солидарной. То есть кредитор может потребовать исполнения обязательства и от должника, и от поручителя одновременно! Выбор того, кто должен исполнить обязательство, если оно не надлежаще выполнено, принадлежит кредитору.

  • В договоре может быть предусмотрено, что обязанность поручителя является субсидиарной. Расшифровывается это так: только после неисполнения обязательства должником (родственником), возможно предъявления требования к обязанному по договору поручителю.

Важная деталь!

В случае если поручителем выступает кто-либо из супругов, то на общее совместное имущество может быть обращено взыскание в счет погашения долга в случае отсутствия денежных средств у должника, если, например, кредитор не был уведомлен о заключенном между поручителем и его супругом брачном договоре.

Кроме того, даже при отсутствии согласия одного из супругов на принятие обязательства (то есть на то, чтобы муж (жена) заключили договор поручительства с кем-то) договор поручительства будет действительным!

Важно, что тогда взыскание может быть осуществлено за счет выдела доли поручителя из совместно нажитого имущества. То есть если один из пары не согласовал/не уведомил свою вторую половинку о том, что он будет выступать поручителем по какому-либо договору, то никакого правового значения это не имеет.

По общему правилу, поручительство не прекращается смертью должника. Тем не менее, есть исключения из этого правила.

Пример из практики:

В одном из дел нам удалось доказать, что договор поручительства прекратился смертью должника-родственника.

Дело в том, что поручителем по кредитному договору выступила дочь умершего. Как было пояснено нашими специалистами, дочь отказалась от наследства.

Между тем, наша клиентка не давала согласие на исполнение обязательства в случае смерти должника. Как указано в Гражданском кодексе РФ, наследники отвечают по обязательствам умершего наследодателя в пределах стоимости перешедшего имущества.

Таким образом, возникшее обязательство должно было погашено за счет наследственного имущества, перешедшего к наследникам, которые не отказались от своей доли наследства за счет этого же наследственного имущества.


ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ДОЛЖНИКА

Исполнение основного договора поручителем прекращает обязательство для родственника поручителя. Самое главное последствие, которое возникает – это возможность обращения поручителя с иском к должнику (он снова обязан, только теперь перед поручителем, которого просил о помощи).

Возникает так называемое «регрессное требование». Проще говоря, поручитель теперь сам становится кредитором! Должник-родственник теперь обязан исполнить обязанность в том же размере, в котором исполнил поручитель.

Интерес вызывает ситуация, при которой поручителем выступает супруг или супруга должника. В случае неисполнения обязательства мужем (женой) взыскание может быть обращено на их долю должника из совместно нажитого имущества.

Если этого имущества недостаточно, то взыскание обращается на долю совместного нажитого имущества супруга-поручителя.

После исполнения последним обязательства возникает вопрос: каким образом возможно предъявление регрессного требования одного супруга к другому, если всё имущество является совместным?

Представляется, что ответ на этот вопрос дает Гражданский кодекс РФ, который определяет, что (регрессные) права переходят к поручителю, если иное не вытекает из существа отношений между ними. Иными словами, у супруги не возникает права на регресс.


ВЫВОДЫ

Вопросы поручительства имеют множество нюансов, выработанных судебной практикой высших судов. Для того чтобы успешно уладить вопросы, связанные с возникновением и прекращением поручения между родственниками, супругами, братьями и иными членами семьи, рекомендуем обратиться к специалистам в юридической сфере.


Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 347
(Нет голосов)

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp