ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию

Административные споры

Текст. Видео

Текст. Видео

Адм-1001
Административные расследования. Участие защитника

Текст

Адм-1002
Действие, бездействие должностных лиц
Адм-1003
Ненормативные правовые акты
Адм-1004
Нормативные правовые акты
Адм-1005
Споры с государственной жилищной инспекцией
Адм-1006
Споры с нотариусом

Видео

Адм-1100
Инспекция по труду. Споры с государственной инспекцией по труду
Адм-1200
МЧС. Государственный пожарный надзор. Споры с МЧС. Споры с государственным пожарным надзором
Адм-1300
Органы опеки и попечительства. Комиссия по делам несовершеннолетних. Подразделение по делам несовершеннолетних. Споры с органами опеки и попечительства
Адм-1400
Роспотребнадзор. Споры с Роспотребнадзором
Ад-1500
Росприроднадзор. Споры с Росприроднадзором
Адм-1600
Росреестр. Споры с Росреестром
Адм-1700
Судебные приставы. Федеральная служба судебных приставов. Споры с судебными приставами
Адм-1800
Федеральная антимонопольная служба. ФАС. Управление федеральной антимонопольной службы по Свердловской области. Споры с Федеральной антимонопольной службой


НОВОСТИ ДЛЯ КЛИЕНТА
08.09.2022 г.


Кассационный суд сделал важное разъяснение: чиновники обязаны поддерживать в хорошем состоянии любые реально существующие дороги. И нехватка средств не оправдание: чиновник обязан найти деньги на ремонт дороги.

Так же, как и отсутствие документов на дорогу не исключает ее существования,  обязанность по надлежащему содержанию ее в силу закона исполняется органом местного самоуправления.

Механизм любого государства складывается с помощью винтиков - властных учреждений, запускающихся шестерёнками - должностными лицами учреждений.

А поскольку любая такая шестерёнка - живой человек, то даже в самой отлаженной работе государственного аппарата случаются ошибки.

На работу всего механизма это вряд ли повлияет, но для гражданина последствия подобной ошибки могут приобретать глобальный характер.

Прокурорские проверки, неправомерно выписанные штрафы, потеря времени, денег, собственных нервов, прочих ресурсов - лишь малый перечень того, что ожидает граждан и предпринимателей, столкнувшихся со сбоем государственной машины.

Впрочем, нередки ситуации, когда подобные «сбои» случаются сознательно: синдром «маленького человека» с властью уже давно известен и, к сожалению, видеть его приходится и в реальной жизни.

Как поступить, если государственный орган внезапно настроен против вас? Что делать, когда ошибка должностного лица ведёт бизнес к катастрофе?

Здесь есть 2 способа защиты нарушенных прав:
  1. Досудебное урегулирование спора;
  2. Судебное урегулирование спора.

Досудебное урегулирование спора

Такие споры важно урегулировать до выхода в суд - поскольку, судебные тяжбы по такой категории дел затягиваются на долгие месяцы. Тут вам необходим человек, направляющий вас в этом неспокойном юридическом море.

Обжалование постановлений по административному делу, протоколов, жалобы на незаконные действия органов и должностных лиц, ворох бумажек, экспертиз представляет собой административный процесс.

Самое ужасное в этом не объёмность дел, а сроки, которые в административном праве буквально везде, и сроки эти пресекательные – те, нарушив которые, субъект утрачивает право совершать последующие процессуальные действия. 


Не обжаловал вовремя постановление после проверки, проведённой прокуратурой? Прости, друг, это уже сугубо твои проблемы с точки зрения государства, которое не будет видеть уважительные причины пропуска.

Потерял бумажку? Значит, не являешься пострадавшим субъектом. Но «напороться» на сроки может не только гражданин, но и государственный орган, и тогда уже вы займёте позицию сильного. 

Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» установлен тридцатидневный срок рассмотрения обращения, его нарушение влечёт ответственность в соответствии с КоАП РФ.

Бездействие Виновное общественно опасное противоправное пассивное поведение, выражающееся в несовершении действия, которое лицо могло и должно было совершить в силу возложенных на него правовых обязанностей. органов может дорого им обойтись. Но тут важно понимать, что силы всегда неравны. Поэтому, любой союзник будет неоценимой помощью.

А уж если ваш союзник юрист – человек, знакомый с тонкостями подобных дел, то именно он может нанести сокрушительный удар по другой стороне, что станет залогом победы. 

Кроме сроков, важно уже на данном этапе собрать хорошую доказательную базу, которая будет положена в основу досудебного и судебного урегулирования.

Голословные обвинения могут быть аргументом в споре на улице, в спорах с государственными органами каждое слово должно подтверждаться устойчивыми доказательствами.

Поскольку досудебное урегулирование не имеет процессуальных кодексов, свидетельские показания для чиновников уступают по юридической силе синим гербовым печатям на бумажке.

Поэтому важно собрать доказательства, подтверждённые или доказанные документально – экспертные заключения, мнения оценщиков, а порой, и выкопировки закона с маркером подчёркнутыми нормами права, которые в упор не видят должностные лица указанных органов.

Следующий вопрос досудебного урегулирования спора - определение органа, куда возможно обжаловать незаконный акт либо действие/бездействие органа или должностного лица.

В хитросплетениях системы организации некоторых органов может запутаться сам законодатель, когда-то ее построивший. Если досудебная стадия не принесла нужного эффекта, настает черед усиленных боевых действий – стадии судебного разбирательства.

Судебное урегулирование спора

В соответствии с КАС РФ представителем может быть лицо, которое предъявит документ о высшем юридическом образовании.

Не все административные дела решаются по КАСу, однако даже в них понадобится человек, который знает все нормы, применимые в вашем деле.

Первый вопрос, заданный в суде, будет о том, какой закон нарушен. Затем – какое право нарушено нарушением закона.

И если вы в самом начале не сможете дать грамотные с точки зрения юриспруденции ответы на эти вопросы, исход дела предрешён явно не в вашу пользу.

Беспристрастный суд в спорах с властью не всегда так беспристрастен, как того хотелось бы, и, зачастую, чтобы доказать свою правоту, приходится приложить поистине титанические усилия.

Важным условием в судебных делах является присутствие юриста на самых ранних стадиях ведения дела. Желательно – с первых юридически значимых действий, например, при проведении проверки надзорным органом или предъявления постановления об административном правонарушении.

Только тогда юрист может давать железные гарантии того, что ваши права будут защищены самым наилучшим способом. Ведь что-то из вашей памяти может забыться, или вы не придаёте этому значения, а для дела эта деталь имеет колоссальное значение.

Помните – вы сами в первую очередь заинтересованы в том, чтобы склонить чашу весов в свою сторону, и одному в этом деле почти невозможно.

В большей мере это касается юридических лиц и предпринимателей, которые прибегают к помощи при проведении различных проверок прокуратуры, Роспотребнадзора (других административных органов) и составлении различного рода документов, без которых нельзя вести предпринимательскую деятельность.

Но и рядовому гражданину раз, да и придётся обратиться к юристу за помощью в этой категории дел, ведь оспаривание штрафа за парковку в неположенном месте или обжалование постановления об административном правонарушении тоже прерогатива юриста по административным делам.

При направлении жалобы на постановление в суд по КоАП помните, каждый случай уникален и не существует универсального набора документов или правовых инструментов, которые смогли бы раз и навсегда урегулировать споры с государственными органами.

Существует универсальный юрист – который каждый раз будет на вашей стороне защищать вас и ваши права.

#Споры с органами власти, должностными лицами в арбитраже.
#Обжалование действий/бездействий должностных лиц.
#Споры о привлечении к административной ответственности.

Автор Физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Ему принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом. статьи - 
Дата публикации - 26.05.2017
Уникальность - 100 %.
Заспамленность - 48 %.
Вода - 16 %.

Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие ООО "ДФ" (ИНН 6658485980) и ИП Осинцев (ИНН 660307661446) на обработку файлов cookie и пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) с помощью интернет-сервисов Яндекс.Метрика, Google Analitycs и Facebook в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Яндекс.Метрика