Для бизнеса консультации по вопросам административного права (КоАП, КАС) от 5 000 до 10 000 рублей за час В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Представление интересов в государственных органах Защитим от произвола власти
Защита интересов в суде по административным делам (КоАП, КАС) от 200 000 рублей за одно дело Работаем во всех регионах России и за рубежом
Для граждан консультации по вопросам административного права (КоАП, КАС) от 2 000 до 5 000 рублей за час В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Инспекция по труду. Споры с государственной инспекцией по труду
МЧС. Государственный пожарный надзор. Споры с МЧС. Споры с государственным пожарным надзором
Органы опеки и попечительства. Комиссия по делам несовершеннолетних. Подразделение по делам несовершеннолетних. Споры с органами опеки и попечительства
Росприроднадзор. Споры с Росприроднадзором
Росреестр. Споры с Росреестром
Споры с Роспотребнадзором
Судебные приставы. Федеральная служба судебных приставов. Споры с судебными приставами
Федеральная антимонопольная служба. ФАС. Управление федеральной антимонопольной службой по Свердловской области. Споры с Федеральной антимонопольной службой. Споры с управлением федеральной антимонопольной службой по Свердловской области
Услуги, не вошедшие в подразделы:
Действие, бездействие должностных лиц. Оспаривание действий должностных лиц. Оспаривание бездействий должностных лиц
А100
Ненормативные правовые акты. Оспаривание ненормативных правовых актов органов власти. Оспаривание постановлений, приказов, протоколов, определений, распоряжений, указаний
Механизм каждого государства состоит из винтиков – государственных учреждений, которые, в свою очередь, приводятся в движение шестеренками – должностными лицами таких учреждений. И, поскольку каждая такая шестеренка – живой человек, то даже в идеальной работе государства могут быть ошибки.
Если на всю работу огромного механизма это вряд ли повлияет, то вот для гражданина, в отношении которого была допущена такая ошибка, последствия могут быть катастрофические. Незаконно выписанные штрафы, потеря времени, денег и собственных нервов, которые, в отличие от первых двух, невосполнимы, - это лишь малый перечень того, что ожидает тех, кто столкнулся со сбоем в государственной машине.
Однако нередки случаи, когда подобные «сбои» происходят намеренно: синдром «маленького человека» со властью отнюдь не нов, но, увы, наблюдать его приходится не только на страницах Гоголевского «Ревизора» или рассказов Чехова, но и в реальной жизни.
Что делать, если государственный орган неожиданно ополчился против вас? Как быть, если ошибка должностного лица ведет к краху ваш бизнес?
Для начала, не пытаться бороться с великанами государственной машины, на деле же лишь замахиваясь увесистой папкой с кипой претензий на лопасти ветряных мельниц.
В административных делах очень важно решить все «на берегу» - ведь, порой, судебные тяжбы по такой категории дел затягиваются на долгие месяцы. И тут вам, как никогда, необходим человек, который будет направлять вас в этом неспокойном юридическом море.
Обжалование протоколов об административном правонарушении, жалобы на незаконные действия органов и их должностных лиц, ворох бумажек и экспертиз – вот, что представляет собой административный процесс.
Но самое ужасное во всем этом даже не объемность таких дел, а сроки, которые в административном праве буквально на каждом шагу, и не просто сроки, а сроки пресекательные – то есть те, нарушив которые, субъект утрачивает право на совершение последующих процессуальных действий.
Не обжаловал вовремя постановление? Прости, друг, но это уже сугубо твои проблемы с точки зрения государства, которое в упор не будет видеть твои уважительные причины пропуска. Потерял бумажку? Ну, без нее ты, как известно… не пострадавший субъект.
Но сроки – палка о двух концах, а потому «напороться» может не только гражданин, но и государственный орган, и уже вы, а не он, будете на позиции сильного.
Как известно, Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» установлен тридцатидневный срок рассмотрения обращения, нарушение которого влечет административную ответственность в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях. Бездействие Виновное общественно опасное противоправное пассивное поведение, выражающееся в несовершении действия, которое лицо могло и должно было совершить в силу возложенных на него правовых обязанностей. органов может дорого им обойтись – как в прямом, так и в переносном смысле.
Однако в таких делах очень важно понимать, что силы в любом случае неравны. А потому любой союзник будет неоценимой помощью. А уж если этот союзник юрист – то и подавно, ведь человек, который знаком со всеми тонкостями таких дел может нанести сокрушительный удар по обороне другой стороны, что и станет залогом победы.
Помимо сроков, очень важно уже на данном этапе собрать хорошую доказательную базу, которая будет положена в основу как досудебного урегулирования, так и искового заявления в суд. Голословные обвинения могут сойти за аргумент только в споре на улице, а вот в спорах с государственными органами каждое слово должно подтверждаться устойчивыми к опровержению доказательствами.
В соответствии с процессуальными нормами, для суда ни одно доказательство в зависимости от формы или его природы не может иметь заранее установленной процессуальной силы, однако досудебное урегулирование не имеет процессуальных кодексов, а потому свидетельские показания для чиновников будут уступать по юридической силе синим гербовым печатям на бумажке.
Поэтому очень важно собрать такие доказательства, которые могут быть подтверждены или доказаны документально – экспертные заключения, мнения оценщиков, а порой, и выкопировки закона с маркером подчеркнутыми нормами права, которые в упор не видят должностные лица указанных органов.
Еще одной проблемой досудебного урегулирования спора является определение органа, куда возможно обжаловать незаконный акт либо действие/бездействие органа или должностного лица. Ведь в хитросплетениях системы организации некоторых органов сломит ногу не только черт, но и сам законодатель, когда-то ее построивший.
Но если досудебная стадия так и не принесла нужного эффекта, настает черед усиленных боевых действий – стадии судебного разбирательства.
Судебная сторона вопроса
Для начала, сразу же необходимо оговорить, что в соответствии с Кодексом административного судопроизводства РФ представителем может быть лицо, которое в установленном порядке удостоверит свою квалификацию перед судом – то есть предъявит документ о высшем юридическом образовании.
Конечно, далеко не все административные дела решаются по КАСу, однако даже в них вам понадобится человек, который от и до знает все нормы, которые будут применяться в вашем деле.
Первый вопрос, который будет задан в суде, будет о том, какой закон нарушен. Затем – какое право нарушено нарушением закона. И если вы в самом начале не сможете дать грамотные с точки зрения юриспруденции ответы на эти вопросы, исход дела предрешен явно не в вашу пользу.
Беспристрастный суд в спорах с органами власти не всегда, увы, так беспристрастен, как того хотелось бы, и, зачастую, чтобы доказать свою правоту, приходится приложить поистине титанические усилия.
Еще одним важным условием в судебных делах является присутствие юриста на самых ранних стадиях ведения дела. Желательно – с первых юридически значимых действий, например, при проведении проверки надзорным органом или предъявления постановления об административном правонарушении.
Только тогда юрист, с самого начала ведущий дело, может давать железные гарантии того, что ваши права будут защищены самым наилучшим способом. Ведь что-то из вашей памяти может забыться, или вы не придаете этому значения, а для дела эта деталь имеет колоссальное значение, и в силу вашей неосведомленности, вы не сможете придать этой детали такую юридическую значимость на суде, чтобы она разрешила исход дела в вашу пользу.
Помните – вы сами в первую очередь заинтересованы в том, чтобы склонить чашу весов в свою сторону, и одному в этом деле не просто нелегко – почти невозможно.
Конечно, в большей мере это касается юридических лиц и предпринимателей, которые прибегают к помощи при проведении различных проверок надзорными органами и составлении различного рода документов, без которых никак нельзя вести предпринимательскую деятельность.
Но и рядовому гражданину раз, да и придется обратиться к юристу за помощью в этой категории дел, ведь оспаривание штрафа за парковку в неположенном месте или превышение скорости тоже прерогатива юриста по административным делам.
Помните – каждый случай уникален, и не существует универсального набора документов или правовых инструментов, которые смогли бы раз и навсегда урегулировать споры с государственными органами. Существует универсальный юрист – который каждый раз будет на вашей стороне защищать вас и ваши права.