Юридическое агентство
Для бизнеса консультации по вопросам административного права (КоАП, КАС) от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Представление интересов в государственных органах
Защитим от произвола власти
Защита интересов в суде по административным делам (КоАП, КАС) от 200 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Для граждан консультации по вопросам административного права (КоАП, КАС) от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)

Административные споры

Подразделы:
Инспекция по труду. Споры с государственной инспекцией по труду
МЧС. Государственный пожарный надзор. Споры с МЧС. Споры с государственным пожарным надзором
Органы опеки и попечительства. Комиссия по делам несовершеннолетних. Подразделение по делам несовершеннолетних. Споры с органами опеки и попечительства
Росприроднадзор. Споры с Росприроднадзором
Росреестр. Споры с Росреестром
Споры с Роспотребнадзором
Судебные приставы. Федеральная служба судебных приставов. Споры с судебными приставами
Федеральная антимонопольная служба. ФАС. Управление федеральной антимонопольной службой по Свердловской области. Споры с Федеральной антимонопольной службой. Споры с управлением федеральной антимонопольной службой по Свердловской области
Услуги, не вошедшие в подразделы:
Действие, бездействие должностных лиц. Оспаривание действий должностных лиц. Оспаривание бездействий должностных лиц
А100
Ненормативные правовые акты. Оспаривание ненормативных правовых актов органов власти. Оспаривание постановлений, приказов, протоколов, определений, распоряжений, указаний
Споры с государственной жилищной инспекцией
Споры с нотариусом

Механизм каждого государства состоит из винтиков – государственных учреждений, которые, в свою очередь, приводятся в движение шестеренками – должностными лицами таких учреждений. И, поскольку каждая такая шестеренка – живой человек, то даже в идеальной работе государства могут быть ошибки.

Если на всю работу огромного механизма это вряд ли повлияет, то вот для гражданина, в отношении которого была допущена такая ошибка, последствия могут быть катастрофические. Незаконно выписанные штрафы, потеря времени, денег и собственных нервов, которые, в отличие от первых двух, невосполнимы, - это лишь малый перечень того, что ожидает тех, кто столкнулся со сбоем в государственной машине.

Однако нередки случаи, когда подобные «сбои» происходят намеренно: синдром «маленького человека» со властью отнюдь не нов, но, увы, наблюдать его приходится не только на страницах Гоголевского «Ревизора» или рассказов Чехова, но и в реальной жизни.

Что делать, если государственный орган неожиданно ополчился против вас? Как быть, если ошибка должностного лица ведет к краху ваш бизнес?

Для начала, не пытаться бороться с великанами государственной машины, на деле же лишь замахиваясь увесистой папкой с кипой претензий на лопасти ветряных мельниц.


Досудебное урегулирование спора

Судебная сторона вопроса



Досудебное урегулирование спора

В административных делах очень важно решить все «на берегу» - ведь, порой, судебные тяжбы по такой категории дел затягиваются на долгие месяцы. И тут вам, как никогда, необходим человек, который будет направлять вас в этом неспокойном юридическом море.

Обжалование протоколов об административном правонарушении, жалобы на незаконные действия органов и их должностных лиц, ворох бумажек и экспертиз – вот, что представляет собой административный процесс.

Но самое ужасное во всем этом даже не объемность таких дел, а сроки, которые в административном праве буквально на каждом шагу, и не просто сроки, а сроки пресекательные – то есть те, нарушив которые, субъект утрачивает право на совершение последующих процессуальных действий.



Не обжаловал вовремя постановление? Прости, друг, но это уже сугубо твои проблемы с точки зрения государства, которое в упор не будет видеть твои уважительные причины пропуска. Потерял бумажку? Ну, без нее ты, как известно… не пострадавший субъект.

Но сроки – палка о двух концах, а потому «напороться» может не только гражданин, но и государственный орган, и уже вы, а не он, будете на позиции сильного.

Как известно, Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» установлен тридцатидневный срок рассмотрения обращения, нарушение которого влечет административную ответственность в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях. Бездействие Виновное общественно опасное противоправное пассивное поведение, выражающееся в несовершении действия, которое лицо могло и должно было совершить в силу возложенных на него правовых обязанностей. органов может дорого им обойтись – как в прямом, так и в переносном смысле.

Однако в таких делах очень важно понимать, что силы в любом случае неравны. А потому любой союзник будет неоценимой помощью. А уж если этот союзник юрист – то и подавно, ведь человек, который знаком со всеми тонкостями таких дел может нанести сокрушительный удар по обороне другой стороны, что и станет залогом победы.

Помимо сроков, очень важно уже на данном этапе собрать хорошую доказательную базу, которая будет положена в основу как досудебного урегулирования, так и искового заявления в суд. Голословные обвинения могут сойти за аргумент только в споре на улице, а вот в спорах с государственными органами каждое слово должно подтверждаться устойчивыми к опровержению доказательствами.

В соответствии с процессуальными нормами, для суда ни одно доказательство в зависимости от формы или его природы не может иметь заранее установленной процессуальной силы, однако досудебное урегулирование не имеет процессуальных кодексов, а потому свидетельские показания для чиновников будут уступать по юридической силе синим гербовым печатям на бумажке.

Поэтому очень важно собрать такие доказательства, которые могут быть подтверждены или доказаны документально – экспертные заключения, мнения оценщиков, а порой, и выкопировки закона с маркером подчеркнутыми нормами права, которые в упор не видят должностные лица указанных органов.

Еще одной проблемой досудебного урегулирования спора является определение органа, куда возможно обжаловать незаконный акт либо действие/бездействие органа или должностного лица. Ведь в хитросплетениях системы организации некоторых органов сломит ногу не только черт, но и сам законодатель, когда-то ее построивший.

Но если досудебная стадия так и не принесла нужного эффекта, настает черед усиленных боевых действий – стадии судебного разбирательства.

Судебная сторона вопроса

Для начала, сразу же необходимо оговорить, что в соответствии с Кодексом административного судопроизводства РФ представителем может быть лицо, которое в установленном порядке удостоверит свою квалификацию перед судом – то есть предъявит документ о высшем юридическом образовании.

Конечно, далеко не все административные дела решаются по КАСу, однако даже в них вам понадобится человек, который от и до знает все нормы, которые будут применяться в вашем деле.

Первый вопрос, который будет задан в суде, будет о том, какой закон нарушен. Затем – какое право нарушено нарушением закона. И если вы в самом начале не сможете дать грамотные с точки зрения юриспруденции ответы на эти вопросы, исход дела предрешен явно не в вашу пользу.

Беспристрастный суд в спорах с органами власти не всегда, увы, так беспристрастен, как того хотелось бы, и, зачастую, чтобы доказать свою правоту, приходится приложить поистине титанические усилия.

Еще одним важным условием в судебных делах является присутствие юриста на самых ранних стадиях ведения дела. Желательно – с первых юридически значимых действий, например, при проведении проверки надзорным органом или предъявления постановления об административном правонарушении.

Только тогда юрист, с самого начала ведущий дело, может давать железные гарантии того, что ваши права будут защищены самым наилучшим способом. Ведь что-то из вашей памяти может забыться, или вы не придаете этому значения, а для дела эта деталь имеет колоссальное значение, и в силу вашей неосведомленности, вы не сможете придать этой детали такую юридическую значимость на суде, чтобы она разрешила исход дела в вашу пользу.

Помните – вы сами в первую очередь заинтересованы в том, чтобы склонить чашу весов в свою сторону, и одному в этом деле не просто нелегко – почти невозможно.

Конечно, в большей мере это касается юридических лиц и предпринимателей, которые прибегают к помощи при проведении различных проверок надзорными органами и составлении различного рода документов, без которых никак нельзя вести предпринимательскую деятельность.

Но и рядовому гражданину раз, да и придется обратиться к юристу за помощью в этой категории дел, ведь оспаривание штрафа за парковку в неположенном месте или превышение скорости тоже прерогатива юриста по административным делам.

Помните – каждый случай уникален, и не существует универсального набора документов или правовых инструментов, которые смогли бы раз и навсегда урегулировать споры с государственными органами. Существует универсальный юрист – который каждый раз будет на вашей стороне защищать вас и ваши права.
Автор статьи:
Кукса Глеб Игоревич
WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов