ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию

Роспотребнадзор. Споры с Роспотребнадзором



Проверка Роспотребнадзора нередко становится неприятной неожиданностью для бизнесменов. Самое частое последствие мероприятия – внушительный штраф.

В отдельных случаях возбуждаются административные, уголовные дела, результаты проверки публикуются в СМИ.

Однако судебная практика показывает, что контрольные мероприятия часто проводятся с существенными нарушениями. Поэтому при правильной защите все доказательства, собранные проверяющими, оборачиваются против них.

Полномочия Роспотребнадзора

Роспотребнадзор – орган, осуществляющий контроль и надзор в сфере защиты прав потребителей и соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

И поскольку в этих сферах так или иначе работает значительная часть бизнеса, проверки Роспотребнадзора - довольно популярная, злободневная и разносторонняя проблема. 

Сталкиваются с ней практически все зарегистрированные предприятия, компании, ИП.

Чаще всего Роспотребнадзор проверяет магазины, предприятия общественного питания, гостиницы - организации, предоставляющие товары и услуги, потребителями которых являются граждане (бытовые, общепит, аптеки, продовольственные магазины, рынки и тд).

Инспектор территориального подразделения инстанции вправе проверить:

  1. Факт В банковском деле подтверждение полномочий или авторства лица, предъявляющего электронный документ, карточку либо самого себя. Обычно разделяют А. электронных документов, А. магнитных или процессорных карточек и собственно пользователей банковской системы непосредственно по их физическим параметрам (отпечатки пальцев, рисунок кисти руки и т.п.). А. электронных документов с помощью некоторых цифровых параметров самого документа, а также индивидуального секретного числа, принадлежащего автору, получила широкую известность как цифровая (электронная) подпись наличия медкнижек у персонала.
  2. Правильность оформления трудовых контрактов с сотрудниками, их санкнижек.
  3. Наличие сертификатов на реализуемую продукцию.
  4. Документы, подтверждающие квалификацию трудящихся (копии дипломов, сертификатов).
  5. Наличие, заполнение журналов по учету контрольных мероприятий на основании №294-ФЗ (2008)
  6. Работу контрольно-кассовой техники.
  7. Состояние производственных помещений, залов для посетителей, покупателей.
  8. Соблюдение иных обязательных требований, предусмотренных тонной нормативных актов.

Кроме того, инспектору не запрещено брать образцы, пробы продукции, но с обязательным составлением протокола.

Плановые и внеплановые проверки

Плановые проверки проводятся по графику, публикуемому на официальном сайте территориального подразделения инстанции и на сайте прокуратуры.

В нем указаны даты мероприятий, их продолжительность, предмет проверки (что будет проверяться), а также юридические лица, которым стоит ожидать визита инспекторов.

Плановые проверки проводятся раз в 3 года. Роспотребнадзор обязан известить организацию о грядущей проверке минимум за 3 дня до ее начала:

  1. заказным письмом с уведомлением о доставке;
  2. вручением извещения лично представителю юр. лица (под подпись)


Но к внеплановым проверкам бизнес готов не всегда. Они проводятся при поступлении информации о факте возможного нарушения прав потребителей в виде жалоб и иных сообщений об угрозе благополучию населения, окружающей среде от граждан, организаций и других органов власти.

С учетом специфики предмета проверок, внеплановые, как правило, осуществляется только с согласия прокуратуры. Бизнесмена о его проведении уведомляют за сутки до начала проверки.

Предупреждения может не быть в экстренных случаях – при угрозе: жизни и здоровью граждан:

  1. жизни и здоровью граждан
  2. гибели растительного, животного мира;
  3. разрушения исторического, культурного наследия;
  4. безопасности государства.

Чтобы проверяющие не застали организацию врасплох, требуется всегда содержать в образцовом порядке:

  1. Вывески.
  2. Уголки потребителя, пациента.
  3. Прайс с ценами на товары, услуги (заверенный подписью руководителя).
  4. Договор Соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении прав и обязанностей, разновидность сделки аренды, свидетельства о праве собственности на используемое помещение.
  5. Соглашения о вывозе мусора, дезинфекции, дератизации, дезинсекции
  6. Устав организации.
  7. Журналы с итогами проверок, санитарными, экспертными, эпидемиологическими заключениями.
  8. Лицензии на осуществление деятельности.
  9. Все необходимые сертификаты, декларации и паспорта на товары

Инспектор проверит документы на соответствие нормативным требованиям, верное оформление с т.з. закона.

Действия Роспотребнадзора незаконны: как определить

Перед проверкой инспектор обязательно предъявляет свое служебное удостоверение (с фото), распоряжение о проведении проверки. В документе указан ее предмет, цели, задачи.

Бумага заверена подписью руководителя территориального подразделения Роспотребнадзора.

Визитер указан в качестве проверяющего в предъявляемом распоряжении. При нарушении хотя бы одного условия контролер не правомочен проводить проверку.

Специалисты Роспотребнадзора не вправе:

  1. Проводить плановый контроль в отсутствие должностных лиц, представляющих проверяемую организацию.
  2. Проверять соответствие деятельности фирмы тем требованиям законодательства, не входят в компетенцию Роспотребнадзора.
  3. Изымать оригиналы документов, требовать образцы, бумаги, прямо не относящиеся к предмету проверки.
  4. Превышать установленную продолжительность проверочного мероприятия.
  5. Брать образцы, пробы без оформления соответствующих протоколов.
  6. Выставлять организациям и ИП счета за проведение контрольного мероприятия.
  7. Распространять коммерческие тайны, ставшие известными в результате проверки.

Проверяющий должен фиксировать в журнале учета контрольных мероприятий каждый этап проверки:
  1. дату и время;
  2. правовые обоснования собственных действий;
  3. цель, задачу проверки;
  4. выявленные нарушения;
  5. ссылки на составленные протоколы.
Процедурных требований к проведению проверки и её оформлению огромное множество.

Поэтому при проверке не поленитесь и организуйте как можно более подробную фиксацию каждого действия, совершаемого инспектором, чтобы иметь доказательства допущенных нарушений.

В зависимости от серьезности процедурных ошибок наступают разнообразные последствия.

При грубых нарушениях в случае попытки привлечения вас к ответственности необходимо ссылаться на эти ошибки и требовать признания протокола недопустимым доказательством по делу и прекращения производства об административном правонарушении.

Вынесено обоснованное, необоснованное предписание: как действовать

По окончании проверки специалисты Роспотребнадзора составляют стандартный акт с результатами мероприятия в двух экземплярах – один из них остается проверяемого лица.

По итогам проверки в случае выявления нарушений проверяющие могут выдать предписание об устранении нарушений закона (п. 2 ст. 50 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения). Если в установленный в нем срок предписание не будет удовлетворено, ждите новую проверку.

В случае согласия с нарушением устранить его нужно строго в указанный в предписании срок, и уведомить об этом Роспотребнадзор.

Чаще всего сотрудниками Роспотребнадзора по итогам проверок составляются протоколы об административных правонарушениях, которые для решения вопроса о привлечении к ответственности либо передаются по подведомственности в суд, либо рассматриваются на комиссиями самого Роспотребнадзора, о чем выносится постановление.

Если вы не согласны с вынесенным предписанием или постановлением, то вправе обжаловать его в суде. К исковому заявлению прилагаются записи из журнала контрольных мероприятий, акт с результатами проверок, показания свидетелей, иные документы, доказывающие незаконность действий представителей Роспотребнадзора.

И вот на этом этапе каждому становится понятно, что как участие в проверках, так и детальная фиксация их хода, о чем так сильно просит ваш юрист, являются обязательными для последующей защиты в суде.

Споры с Роспотребнадзором: судебная практика

Как показывает судебная практика, проверяющие нередко превышают свои полномочия. Самые распространенные нарушения – при проведении контрольных закупок.

Наши юристы успешно защищают истца-бизнесмена, обращаясь к положениям письма Роспотребнадзора № 0100/2473-06-32 (2006), ст. 27.1 КоАП РФ.

Осуществление контрольных закупок должностными лицами данной инстанции определяется здесь как противоправное действие.

Провести контрольную закупку специалисты Роспотребнадзора могут лишь в случае обмана бизнесменом потребителя.

При этом обязательно должен быть заключенный договор купли-продажи, сам потерпевший, свидетели (ст. 25.2, 25.6 КоАП). Совместная контрольная закупка с сотрудниками полиции также запрещена законом.

Как правило, специалисты Роспотребнадзора не учитывают данного ограничения своих полномочий. Поэтому грамотный юрист в короткие сроки доказывает незаконность их действий.

В 2021 году нам удалось успешно обжаловать в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области постановление о привлечении нашего клиента к серьезной административной ответственности по факту нарушения санитарных правил в части обращения с отходами и содержания территории города.

По данному делу производство было прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения, поскольку только во второй инстанции нам удалось убедить руководство Управления, что наш клиент не является субъектом данного правонарушения, и перевести все стрелки на муниципалитет.

Таким образом, есть разные способы избежать административной ответственности и предписаний в случае проверок органов Роспотребнадзора: как через доказывание нарушений процедуры, так и поднимая вопросы права.

Однако важно начать работу с юристом непосредственно после того, как вы получили “письмо счастья” в виде уведомления о проверке.

#Участие защитника при проведении проверок Роспотребнадзором.
#Оспаривание действий/бездействий Роспотребнадзора в суде.
#Проверка соблюдения законодательства о защите прав потребителей, о санитарно-эпидемиологическом благополучии.

Автор Физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Ему принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом. -
Дата публикации - 19.04.2020
Уникальность - 76 %.
Заспамленность - 52 %.
Вода - 9 %.

Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие ООО "ДФ" (ИНН 6658485980) и ИП Осинцев (ИНН 660307661446) на обработку файлов cookie и пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) с помощью интернет-сервисов Яндекс.Метрика, Google Analitycs и Facebook в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Яндекс.Метрика