8(343)363-03-98

Судебные приставы. Федеральная служба судебных приставов. Споры с судебными приставами

После вынесения судебного решения, взыскание долга лежит на плечах службы судебных приставов. Но что делать, если этот орган не выполняет свои обязанности? Частая проблема с которой сталкиваются взыскатели в рамках исполнительного это проблема бездействия сотрудников ведомства.

Судебные приставы могут просто игнорировать решение суда и не предпринимать действий для взыскания долга с проигравшей стороны.

Судебный пристав может не выполнять свою работу по установлению имущества должника, необходимого для взыскания долга, а в ситуациях, когда арест имущества должника является объективно необходимым, пристав может его не накладывать.

Кроме того, имеет место быть частное несоблюдение специальных сроков - процесс взыскания может затягиваться, нарушая установленные законом сроки. Следующей проблемой является проблема превышения полномочий служащими ФССП, например, на имущество конкретного лица могут быть наложены незаконные аресты.

Судебные приставы не всегда действуют в рамках закона, могут накладывать арест на имущество и счета должника без достаточных оснований, а также производить опись и изъятие личных вещей и техники, не имея на это законных оснований.

Часто люди, находясь в зоне таможенного контроля аэропорта, сталкиваются с ситуацией наличия вынесенного в отношении них запрета на выезд из страны, что в свою очередь является весьма неприятным обстоятельством. Такой запрет может быть наложен ФССП необоснованно и повлечь за собой несение убытков (ваш купленный тур или билеты просто сгорают).

Взыскатель также может терпеть убытки от бездействия приставов в том случае, если в результате такого бездействия должник успеет спрятать свои активы и уберечь их от взыскания.

В подобных ситуациях нужно незамедлительно обратиться к профессиональным юристам за консультацией и проработкой стратегии по взысканию компенсации ваших убытков  за счет ФССП.

В подобных кейсах важным аспектом будет доказывание вины пристава в причинении убытков, а также доказывание причинно-следственной связи между его действиями (или бездействием) и возникшим ущербом. Что по своей сути является достаточно непростой задачей и требует тщательного анализа конкретного кейса и подготовки к судебной работе.

При нарушении ваших прав необходимо составить жалобу на действия пристава. При этом важно помнить, что любое действие пристава в рамках исполнительного производства сопровождается вынесением соответствующего постановления.

Стороны исполнительного производства имеют право обратиться в суд с целью обжалования вынесенных постановлений, а также попытаться оспорить их в административном порядке.

Административный порядок обжалования предполагает подготовку и  направление  жалобы в адрес старшего судебного пристава того подразделения, где возбуждено исполнительное производство.

При этом написание жалобы лучше доверить специалистам, так как основной залог успеха кроется в четкой мотивировке доводов и применении норм действующего законодательства.

В случае, если жалобы не приносят результата, споры с судебными приставами лучше всего решать в судебном порядке. Любое превышение полномочий со стороны судебных приставов - это нарушение закона, которое нельзя оставлять без внимания.

При этом рассмотрение подобных споров может относиться как к компетенции судов общей юрисдикции (районный суд по месту жительства лица), так и к компетенции арбитражных судов.

Отличительной особенностью подобных судебных споров является четкое соблюдение процессуальных сроков, а также подготовка судебных документов с соблюдением норм процессуального законодательства (требований кодекса административного судопроизводства, а также арбитражного процессуального кодекса). Указанные факторы нередко создают сложность как для физических лиц, так и для организаций.

Нередким явлением является незаконное бездействие пристава, когда в отношении должника зарегистрировано в суде и рассматривается дело о  банкротстве. Часто организации, а также граждане жалуются  на незаконный отказ ФССП прекращать в их отношении возбужденные исполнительные производства (вопреки требованиям действующего банкротного закона).

Важно помнить, что своевременная помощь профессионалов поможет вам в спорах с государственными органами, в том числе в спорах с ФССП и ее представителями.

ФИО: Глотов Константин Дмитриевич
Уникальность: 100 %
Дата 22.05.2024

#Оспаривание действий/бездействия, постановлений судебных приставов.
#Применение обеспечительных мер, розыск должника, сводное производство, опись имущества.
#Возбуждение исполнительного производства.
Автор статьи:









Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.