Юридическое агентство
Защита интересов в суде по административным делам (КоАП, КАС) от 200 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Представление интересов в государственных органах
Защитим от произвола власти
Для бизнеса консультации по вопросам административного права (КоАП, КАС) от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Для граждан консультации по вопросам административного права (КоАП, КАС) от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)

Росреестр. Споры с Росреестром

Ошибка Росреестра. Пример из практики

Когда можно жаловаться?


Росреестр – серьезный информационный ресурс, в котором содержатся данные о поставленной на учет недвижимости: жилых домах, квартирах, производственных помещениях и пр. Эта информация архиважна при сделках на переоформлении недвижимости, изменения налоговых выплат и их начисления, изменения статуса жилья.

Именно поэтому так значима достоверность переданных фактов в кадастровую палату. Тем не менее, никто не застрахован от ошибок и человеческий фактор никто не отменял. Бывает, что всю необходимую информацию передали, однако в процессе передачи сотрудниками Росреестра были допущены ошибки.

Ошибка Росреестра. Пример из практики

Последствия таковых, особенно при межевании участков или сделках с недвижимостью могут нести очень серьезные финансовые потери для их владельцев. Весьма неприятны и моральные издержки в процессе восстановления истины. Порой, сотрудники кадастровой палаты не желают реагировать на «назойливые» жалобы граждан. В таком случае решить вопрос можно только при помощи судебных органов.

В Краснодаре в суд с иском обратились две истицы – мать и дочь Великановы. Женщины просили признать недействительной запись о государственной регистрации права собственности на земельный участок, часть которого также принадлежала их дальнему родственнику. Великановы мотивировали свой иск тем фактом, что родственник свою часть надела подарил им в 2005 году. Дарственная была оформлена как полагается, копию которой они и представили в суде.


Однако в Росреестре документ о дарении части земельного участка отсутствовал, а родственник на данный момент уже умер. Но у него остались наследники, которые не желали подтверждать факт передачи земли в дар, считая надел своим наследством. Истицы обратились за помощью в наше агентство. Мы смогли доказать подлинность документа дарения на землю и суд принял решение удовлетворить требование Великановых.

Когда можно жаловаться?

Чаще всего судебные тяжбы возникают в том случае, если оформлением документов в Росреестре занимался либо неопытный сотрудник, либо допустивший ошибку умышленно. В итоге недвижимость невозможно продать, поделить его на части или выделить отдельную долю, сдать в аренду и даже вступить в право наследства. Разумеется, подарить или передать детям недвижимость, также не удастся. При этом характер ошибки неважен – она может быть как технического свойства, так и кадастрового характера.

Но и в первом, и во втором случае владельцу таковой предстоит серьезная нервотрепка в процессе отстаивания своих прав и финансовые затраты. Поэтому лучше и правильнее, с точки зрения экономии средств и времени, будет обратиться за помощью к профессиональным юристам. Наши специалисты обладают необходимыми знаниями и опытом и обязательно помогут в сложных судебных тяжбах.

Разумеется, можно попытаться решить вопрос миром и не доводить дело до суда, письменно обратившись к руководству Россреестра. В документе необходимо описать суть спорной ситуации. Если жалоба будет принята ведомством, то его сотрудники проведут экспертизу, в ходе которой составят правильное заключение о межевании участка и внесут новые данные в базу. Если переговоры не увенчались успехом, либо истцу было отказано, необходимо обратиться в районный суд, где решают подобные гражданские дела.

Иск Право лица осуществлять в судебном порядке принадлежащие ему требования не примут в суде в случае отсутствия квитанции об оплате госпошлины, сумма которой будет варьироваться от масштабов и суммы самого искового требования. Сроки подачи заявления в судебные органы довольно длительные и составляют три года с момента обнаружения совершенной Росреестром ошибки. По истечение этого срока наступает исковая давность и что-то взыскать будет практически невозможно. Рассчитывать можно будет только на исправление ошибок в документе.

Поэтому, прежде чем подавать заявление в суд, лучше проконсультироваться у профессиональных юристов, которые помогут оформить заявление без ошибок и сопроводят истца на всех этапах судебного процесса. Наша компания обладает достаточно богатым юридическим опытом работы в сфере недвижимости.

Чтобы документы приняли без проволочек, необходимо правильно и грамотно написать исковое заявление. Далее понадобится новая кадастровая экспертиза, в процессе которой будут выявлены все ошибки, а старые данные официально признаны неверными. Также необходимо будет собрать полный пакет документов на спорный участок или недвижимость и собрать все возможные доказательства, подтверждающие факт ошибки государственного ведомства. 
Автор статьи:
WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов