Споры с нотариусом

Споры с нотариусами

                Наверное, нет на нашей планете человека, который хотя бы раз в жизни не обращался в нотариальную контору. Без помощи нотариуса невозможно решить ни один юридический вопрос простого человека, не говоря уже о бизнесе.

                Часто мы считаем, что нотариус – это человек, наделенный исключительными моральными качествами, большими знаниями и практикой. На деле же нередко все выходит не так радужно – нотариус, в первую очередь, человек, а человеку свойственно ошибаться. Более того, не чистый на руку «профессионал» может целенаправленно вводить клиента в заблуждение, используя свое служебное положение, поэтому не лишним будет знать, чем же занимаются нотариальные конторы, и что делать, если появились подозрения в нарушении ваших прав.

Что делать, если возник спор с нотариусом?

                Если вы считаете, что нотариус нарушает закон, вы можете опротестовать его действия. При этом не столь важно, выступаете вы от своего имени или от имени компании, порядок действий при этом не изменяется.

                Наше законодательство прямо указывает, что споры такого рода может начать человек, который является заинтересованной стороной и нотариальные действия или бездействие напрямую эти его интересы затрагивают.

                Есть только один путь решения спорных вопросов с нотариусом: для того, чтобы опротестовать действия выбранного вами специалиста нужно обратиться в суд общей юрисдикции. Если же ваше заявление не примут, обращаться нужно в арбитражный суд, где заявление обязаны будут принять.

                Важно знать, что любые нотариальные действия, равно как и их приостановления, строго регламентированы законом, поэтому перед тем, как принимать меры, не лишним будет проконсультироваться с толковым юристом.

Если нет сомнений, что закон нарушен

                Если после юридической консультации ваши сомнения обрели твердую почву и сомнений в том, что ваши права ущемлены, не осталось, смело начинайте подготовку документов. Любой суд начинается с заявления, которое должно быть составлено и подано по определенным правилам:

  • заявление подается в суд по месту нахождения нотариальной конторы;
  • у вас есть всего 10 дней на подачу документов. Срок считается от того момента, когда вы узнали о действии или бездействии нотариуса, которое и послужило поводом к оспариванию.
  • В зависимости от того, какие требования вы выдвинете, суд будет проходить по-разному. Так, если дело касается имущественного спора, рассматриваться оно будет в рамках искового производства, если же вы обжалуете, к примеру, отказ нотариуса в определенном действии, дело будет рассматриваться в особом порядке.

Как только ваше заявление приняли, вы становитесь участником разбирательства, и здесь важно помнить, что с вами или без вас, суд состоится. Если заявление и прилагающиеся к нему документы составлены верно и в полном объеме, то фактически ваше присутствие или отсутствие никак не влияет на решение суда.

Какие полномочия у нотариуса?

                В первую очередь, нужно понимать, что нотариальные действия – это не про услуги населению. Это действия, совершенные от лица нашего государства, поэтому никаких вольных трактовок тут быть не может.

                Несмотря на четкую регламентированность работы нотариата, полного исчерпывающего списка действий все же не существует, есть лишь список из 30 наиболее часто совершаемых нотариусом действий. И вот здесь есть один любопытный факт: если человек хочет, чтобы нотариус сделал что-то, чего не указано в законе, нотариус не может ничем помочь клиенту. Дело не в том, что он не хочет или не умеет, дело в том, что такие его действия не будут обладать юридической силой.

                Итак, чем же занимается нотариус:

  • Главная задача специалиста – соблюсти и обеспечить права и интересы клиента, если они находятся в рамках закона.
  • Нотариус обязан разъяснить клиенту его права и обязанности, оказать содействие в реализации его прав, предупредить о последствиях. Причем это именно обязанность, а не добрая воля: если ваша неосведомленность приведет к плохому результату, нотариус может понести наказание.
  • Одна из важных обязанностей нотариуса – сохранение тайны. Любая информация, которую специалист получил от клиента, строго конфиденциальна.
  • Нотариусы заверяют сделки, выдают свидетельства собственности, заверяют подписи, копии документов, переводы, снимают и налагают запреты на отчуждение имущества.
  • Они наделены полномочиями вести дела о наследстве, принимать на хранение бумаги, ценности и деньги, идентифицируют людей, удостоверяют их нахождение в живых и тд.
  • Помимо непосредственно действий, нотариусы также оказывают услуги. Как правило, это подготовка документов или проверка документов, если клиент решил составить их самостоятельно.
  • Таким образом, нотариусы всегда четко понимают, какое действие они могут совершить, а в кокам обязаны отказать. Поэтому перед тем, как подать жалобу на бездействие нотариуса, стоит посмотреть, а мог ли он вам помочь.

Что делать, если нотариус подделал документы?

                Вы понимаете, что вашей подписи на документе не было, или сомневаетесь, что завещание, которое представил вам нотариус подлинное? Возможно, речь идет о подделке документов, а это уже мошенничество.

                В таком случае необходимо обращаться в суд с заявлением о проверке данного факта и ходатайством о проведении экспертизы. Если речь идет о завещании, то верным помощником в установлении подлинности документа станет почерковедческая экспертиза.

                Не всегда документы содержат письменную часть, поэтому такая экспертиза - не панацея. Однако для таких случаев существует судебно-техническая экспертиза. В таком исследовании эксперт может ответить на вопросы, например, о времени появления печатного текста на бумаге, не был ли состарен документ искусственно или одно ли устройство было использовано при печати.

                Возможно, эксперт не сможет установить факт подделки, но при этом с большой долей вероятности появятся косвенные доказательства. В таком случае суд вправе назначить дополнительную экспертизу у другого специалиста.

                Если такая ситуация имеет место быть в вашей жизни, помните, что назначение экспертизы – это не обязанность суда, но, как правило, суд идет навстречу истцу. А вот выбор экспертной организации – это право заявителя.

                Помимо экспертизы, с 2019 года у людей появилась еще одна возможность уличить нотариуса во лжи: сегодня в сети есть электронный реестр, куда заносятся все завещания, брачные соглашения и договора. Нотариус, который заверяет такой документ, обязан направить его в этот реестр.

                Одна из клиенток обратилась в суд с иском о признании завещания недействительным. Дело в том, что ее родной брат скончался в больнице после продолжительной болезни. Ввиду того, что клиента находится в преклонном возрасте, и сама имеет тяжело протекающую болезнь, брату истицы был назначен соц. работник.

                За несколько дней до смерти брат истицы подписал завещание, которое и стало предметом спора. Соседка брата истицы пояснила суду, что в тот день она гостила у своего соседа, и нотариус прибыла на вызов в ее присутствии. Она также пояснила, что текст завещания был составлен заранее. После того, как соседка увидела нотариуса, ее попросили выйти из квартиры. Именно этот факт и смутил истицу, которая подала ходатайство на проведение почерковедческой экспертизы.

                Заключение эксперта подтвердило догадки истицы, поскольку было установлено, что подпись на документе принадлежит не брату заявительницы, а соц.работнику, который ухаживал за больным. Суд постановил завещание признать недействительным, ранее написанного завещания не существовало, поэтому наследование должно было происходить по закону.

                Поскольку родителей умершего уже не было в живых, а жены и детей у него не было. Квартира, которая являлась наследством, перешла к истице, как к единственному кровному родственнику наследодателя.

Число просмотров — 21
(Нет голосов)

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp