Юридическое агентство
Для граждан консультации по семейным спорам от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Защита интересов в суде по семейным спорам от 200 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Для бизнеса консультации по семейным спорам от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Обеспечим экспертный уровень юристов
Критически оценим доказательства и позиции сторон
Помощь в мирном урегулировании семейных споров
Помощь в медиации

Общение с ребенком

Определение порядка общения с ребенком.
Иск об определении порядка общения с ребенком.
Споры об определении порядка общения с ребенком

Ребенок нуждается в гармоничном развитии, которое невозможно без общения с родителями и родственниками. Право Система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства, обеспечивающего юридическую регламентацию общественных отношений в масштабе всего общества общения со своим ребенком неотчуждаемо, нематериально, но может быть ограничено только интересами самого несовершеннолетнего на основании решения суда.

Именно исходя из этих принципов и строится правовое регулирование такой «тонкой» сферы как общение несовершеннолетних детей с родственниками. Общение с ребенком, участие в воспитании, образовании и содержании ребенка – это и право, и обязанность каждого родителя.

Он не имеет права создавать препятствия нормальному общению ребенка с родственниками при раздельном проживании.

Решение всех организационных вопросов (когда и где забрать ребенка, с «ночевкой» или без, кто оплачивает сотовый телефон для связи с ребенком, кто едет в отпуск и т.д.) может быть произведено в соответствующем соглашении о порядке общения.

Это соглашение обязательно должно быть оформлено в письменной форме, иначе оно будет считаться незаключенным.

Поскольку жестких, «существенных» условий закон не предписывает, то содержание соглашения ограничивается только возможностями родителей и правами детей. В отношении вообще всех видов «соглашений о детях» нужно отметить, что родители могут хоть каждый день вносить в них изменения, расторгать и заключать новые.

Нужно помнить лишь одну базовую вещь – о собственных, неотчуждаемых интересах ребенка.

Родители при заключении соглашений – лишь законные представители ребенка, а если интересы ребенка вступают в противоречие с интересами родителя (родителей), то условия соглашений могут быть признаны ничтожными, как по иску самого ребенка, так и по заявлению органов опеки или прокуратуры.

В случаях, когда соглашение не достигнуто, или когда один из родителей создает неправомерные, надуманные препятствия в общении со вторым родителем, то только суд может определить порядок общения с ребенком.

Когда мы говорим о судебном решении рассматриваемого в статье вопроса, первое, что мы всегда рекомендуем свои клиентам – это не доводить дело до суда.

Суд никогда не сможет в своем решении отразить тонкости и индивидуальные условия общения, суд подойдет к делу формальнее, чем сами родители. Выключив эмоции и включив «холодный» рассудок, родители могут достичь большего в интересах детей.

Не перекладывайте не государство то, что можете сделать лучше!

Когда все способы решения проблемы уже испробованы, а соглашение не выработано, то будьте готовы жестко и мотивированно отстаивать свои интересы при определении порядка общения с ребенком в суде при помощи юристов.

Для правильного понимания вопросов судебной защиты прав родителя, следует помнить о положениях Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 года №10.

Дела «о детях» рассматривают только районные суды. Повышенное внимание государства к проблемам «ювенальной юстиции» выражается даже в моменте, с какого звена судебной системы начинается рассмотрение таких дел.

В каждом районном суде есть составы, которые специализируются на таких семейных спорах, чаще всего – председатели судов или их заместители. Устанавливая порядок общения с ребёнком, суды во главу решения ставят интересы несовершеннолетнего, что иногда бывает в ущерб требованиям родителя-истца.


Типовые условия соглашений при определении порядка общения с ребенком

При определении порядка общения стоит серьёзно задуматься о реальной исполнимости вынесенного судебного акта. Для этого необходимо грамотно и детализировано прописывать типовые условия соглашений:

  1. место и порядок передачи и возврата ребенка,
  2. порядок согласования времени передачи,
  3. порядок документирования общения родителей по вопросу надлежащего исполнения обязанностей,
  4. место общения (квартира, развлекательный центр, кафе),
  5. присутствие второго родителя или иных третьих лиц,
  6. длительность контактов с родителем,
  7. выезды за рубеж для отдыха, обучения, лечения, спорта и т.д.

Чёткая формулировка исковых требований и настойчивая поддержка интересов ребенка позволит в случае отказа от исполнения решения суда вторым родителем принудить его с помощью судебных приставов четко исполнять решение суда и нести ответственность за отступления в его исполнении.

По особо сложным делам, когда родители – «непримиримые борцы», голословно обвиняющие друг друга во всех смертных грехах, мешающие друг другу в общении с ребенком, суды могут назначить экспертизы: психологическую, психолого-педагогическую или даже медико-психолого-педагогическую.

Суды при их сегодняшней загруженности «любят», когда доказательства собирались сторонами без помощи суда, до суда.

Какие документы вам понадобятся?

  1. справка с вашей работы о вашем доходе, режиме труда и отдыха,
  2. характеристика с вашей работы о ваших профессиональных и личных качествах,
  3. справки с места жительства, от председателей некоммерческих организаций, в которых вы состоите (сады, кооперативы, благотворительные фонды, религиозные организации и т.д.),
  4. справки из образовательных учреждений ребенка о том, кто посещает родительские собрания, кто платит за услуги, кто участвует в общественной жизни, кто приводит-забирает ребенка и т.д., об успеваемости и поведении ребенка,
  5. все документы, подчеркивающие «негативные стороны» личности второго родителя,
  6. заключения психологов, педагогов, с которыми систематически общается ребенок, о его развитии, отношении к каждому родителю, конфликтным ситуациям между родителями,
  7. записки, письма, видеозаписи, в которых содержится информация, характеризующая личность родителей,
  8. нотариально удостоверенные свидетельские показания от лиц, которые не смогут явиться в суд.

Перечень доказательств – открытый, а достаточность, допустимость и иные их характеристики будет оценивать только суд. При «выигрыше» дела, как и при «проигрыше» не забывайте, суд может позже вновь рассмотреть такое дело с учетом изменившихся обстоятельств, поэтому, не расслабляйтесь.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов