ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию

Родительские права. Лишение родительских прав

Охрана прав и свобод ребенка, забота о его жизни являются важнейшими направлениями политики государства. Обязанность каждого родителя – воспитывать, защищать права и интересы своих детей.

Любое действие родителя в ущерб своему ребенку наказуемо на законодательном уровне.

Одним из способов такого наказания является процедура лишения родительских прав.

Лишить родительских прав – это значит применить крайнюю меру по отношению к родителю, не исполняющему обязанности по содержанию, обучению и воспитанию ребенка и злоупотребляющему правами родителя.

Именно поэтому инициировать такую процедуру может не только второй родитель ребенка, но и органы опеки, прокурор. Более того, участие последних в судебном процессе по этой категории дел обязательно, так как опека и прокурор дают заключения в суде.

Основания для лишения родительских прав

Семейный кодекс России предусматривает ряд оснований (исчерпывающий перечень), при наличии которых родителя можно лишить родительских прав:

  1. Злоупотребление алкогольными напитками (хронический алкоголизм), наркотическая зависимость;
  2. Отказ забрать своего ребенка из роддома, больницы, детского сада и других аналогичных социальных учреждений без уважительных причин;
  3. Невыполнение обязанностей как родителя (злостная невыплата алиментов, отсутствие заботы о несовершеннолетнем, о его развитии);
  4. Жестокое обращение с ребенком, домашнее насилие;
  5. Совершение преступления против жизни несовершеннолетнего или иных членов семьи, в которой он проживает.

Лишение родительских прав: последствия для родителя

Важно понимать, что рассматриваемая в статье процедура влечет значительные правовые последствия для родителя:

  1. он теряет возможность участия в воспитании ребенка;
  2. он не будет наследовать за ребенком, как кровный наследник;
  3. он не сможет требовать с ребенка своего содержания (ситуация взыскания алиментов на нетрудоспособных родителей с совершеннолетних детей), получения определенных льгот.

Последствия такого лишения достаточно жесткие: связь между родителем и ребенком фактически разрывается.

Следует уточнить, что связь родителя к ребенку юридически разрывается в полном объеме, в то время как связь ребенка к родителю в полном объеме не исчезает.

Несовершеннолетний сохраняет к родителю, лишенного родительских прав, комплекс всех имущественных правомочий (право проживать в квартире, в которой он зарегистрирован), право на наследство, право на материальное содержание.

Что касается личных неимущественных прав (право на общение с ребенком, его воспитание), то они исчезают в полном объеме, так как они способны причинить вред самому ребенку.

Помимо правовой составляющей важно помнить, что судебные процессы по лишению родительских прав длятся месяцами и даже годами. При решении такого вопроса перед судом стоит задача разобраться во всей сложившейся ситуации.

Как следствие, к участию в процессе привлекается огромное количество свидетелей (бабушки, дедушки, братья, сестры, соседи, педагоги, няни и т.д.), специалистов (воспитатели, учителя, врачи), нередко возникает необходимость в проведении судебных экспертиз.

Помимо того, что суду необходимо выяснить, имеются ли основания лишения прав недобросовестного родителя, суд также изучает обстоятельства, свидетельствующие о том, сможет ли один родитель воспитывать ребенка.

Учитываются условия проживания ребенка, экономическая самостоятельность родителя, возможность обеспечить ребенку привычный ему образ жизни. Кроме того, важна сама связь ребенка и родителя.

Судебная практика исходит из того, что с первого раза такие иски не удовлетворяют. Суды дают ответчику «второй шанс», предупреждают его о необходимости изменить свое отношение к ребенку.

Как правило, суд сначала ограничивает недобросовестную мать или отца в правах родителей и дает разумный срок для исправления.

В практике нашего агентства мы представляли интересы клиента (мамы 13-летнего сына), которая хотела лишить биологического отца ребенка родительских прав, так как он никаким образом не участвовал в его развитии, не платил алименты, а сын и вовсе воспитывался другим мужчиной (нынешним мужем клиента).

Более того, ответчик не давал согласие на выезд ребенка в другую страну на языковые обучающие курсы, тем самым, злоупотреблял родительскими правами.

В суде нами было доказано, что уважительных причин для неучастия в воспитании и жизни ребенка у ответчика нет, алименты он не платит уже в течение 3 лет, препятствует сыну в обучении.

Сам ребенок нейтрально высказался в суде о своем биологическом отце, не считает его для себя таковым, любит и принимает за родного отца нынешнего мужа своей матери.

Ответчик в суде не представил надлежащих доказательств, которые бы свидетельствовали о том, что он участвует в жизни ребенка и помогает материально. На вопрос суда относительно запрета выезда сына заграницу, ответчик ответил, что переживает за судьбу сына и не хочет, чтобы он уезжал из России.

Суд, оценив все доводы и доказательства, не предоставил ответчику шанс исправиться и поменять свое отношение к ребенку, поэтому принял решение об удовлетворении требований нашего клиента.

В случае если процедура лишения родительских прав всё-таки состоялась, родитель имеет возможность исправиться и подать заявление о восстановлении его в правах.

Возможность восстановить родительские права теряется, если ребенок на момент подачи заявления уже будет усыновлен или достигнет совершеннолетнего возраста.

Семейные споры, связанные с лишением родительских прав, требуют детального изучения проблемы, учета психологии как родителей, так и самого ребенка.

#Лишение родительских прав.
#Споры о лишении родительских прав.
# Иск Право Система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства, обеспечивающего юридическую регламентацию общественных отношений в масштабе всего общества лица осуществлять в судебном порядке принадлежащие ему требования о лишении родительских прав

Автор Физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Ему принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом. -
Дата публикации - 26.05.2017
Уникальность - 47 %.
Заспамленность - 53 %.
Вода - 16 %.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие ООО "ДФ" (ИНН 6658485980) и ИП Осинцев (ИНН 660307661446) на обработку файлов cookie и пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) с помощью интернет-сервисов Яндекс.Метрика, Google Analitycs и Facebook в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Яндекс.Метрика