Юридическое агентство
Для бизнеса консультации по семейным спорам от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Обеспечим экспертный уровень юристов
Критически оценим доказательства и позиции сторон
Для граждан консультации по семейным спорам от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Защита интересов в суде по семейным спорам от 200 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Помощь в мирном урегулировании семейных споров
Помощь в медиации

Опека

Опекун. Права и обязанности опекуна. Споры о праве опеки.
Отмена опеки. Обязанность опекуна защищать интересы ребенка

Статистика показывает, что опекунство над детьми с каждым годом набирает все большую популярность. Во многом это связано с более простой процедурой установления опеки в сравнении с другими формами – попечительством или усыновлением (удочерением).

Но что же собой представляет опекунство?

Фактически, это вариант определения ребенка в семью, который характеризуется следующими особенностями:

  1. Опекунство устанавливается над несовершеннолетним до 14 лет, оставшимся без попечения родителей;
  2. Биологические родители не утрачивают обязанностей в отношении детей;
  3. Необходимо для защиты прав и интересов несовершеннолетних;
  4. Ребенок сохраняет свое Ф.И.О.
  5. Опекун обладает всеми правами родителя.

Какие требования предъявляются к опекуну?

  1. совершеннолетие;
  2. полная дееспособность;
  3. отсутствие судимости за причинение тяжкого вреда или убийство;
  4. возраст (до 60 лет);
  5. отсутствие заболеваний, препятствующих осуществлению роли опекуна;
  6. отсутствие алкогольной и иной зависимости;
  7. отсутствие лишения родительских прав в отношении собственного ребенка.

Безусловно, предпочтение будет отдаваться лицам, имеющим родственные связи с несовершеннолетним. Мнение самого ребенка (по достижении 10 лет) будет играть решающую роль в решении данного вопроса. Более того, сестры/братья несовершеннолетнего также передаются под опеку соответствующего лица.

Однако опекунство может быть установлено и при живых родителях. К таким случаям относятся:

  1. Болезнь или тюремное заключение;
  2. наличие заболевания, из-за которого опекун не может выполнять свои обязанности;
  3. Ситуации, когда родитель создает потенциально опасные условия для ребенка.


Порядок 1) налаженное состояние, правильное расположение чего-либо; 2) последовательный процесс чего-либо; 3) правила, в соответствии с которыми что-либо совершается; 4) существующий режим, устройство чего-либо установления опеки

Основным и, пожалуй, одним из самых сложных моментов в данной процедуре является сбор всех необходимых документов, как на потенциального опекуна, так и на малолетнего.

Перечень документов можно узнать в органе опеки по месту жительства или посмотреть самостоятельно в Постановлении Правительства РФ от 18.05.2009 N 423.

Далее нужно обратиться в орган опеки по месту регистрации ребенка. Все документы исследуются в течение семи дней или в течение трёх, если заявитель желает оформить опеку над конкретным несовершеннолетним лицом и подал сразу два комплекта документов: на себя и на несовершеннолетнего.

Помните, что орган опеки не ограничивается лишь исследованием документов при принятии решения. Помимо вышеуказанной процедуры, проверяются и жилищно-бытовые условия потенциального опекуна.

По итогам рассмотрения, принимается решение: либо удовлетворить заявление (оно будет действительно два года), либо отказать в удовлетворении такового. В случае если решение отрицательно, орган опеки и попечительства обязан разъяснить причины отказа и вернуть пакет документов, объяснить порядок обжалования.

Обращаем внимание, что обжалование решения данного органа возможно только через суд.


Проблемы при оформлении опеки?

  1. Нередко орган опеки и попечительства может потребовать представить специальные документы о прохождении подготовки по воспитанию ребенка. Такая ситуация возможна в случае, если у лица нет собственных детей или профессионального педагогического образования.
  2. Иногда опека отказывает в удовлетворении заявления лицу, который зарегистрирован в одной жилой площади, но живёт в другой, либо вовсе отказывает, когда будущий если опекун не обладает достаточной жилой площадью на 1 ребенка.
  3. В случае если заявитель не подобрал ребенка, ему предоставляют базу детей, нуждающихся в опеке.
  4. Иногда орган опеки отказывает в предоставлении опеки в отсутствие письменного согласия опекаемого с потенциальным опекуном.


Права и обязанности опекуна

Опекун обладает всеми правами родителя, содержащимися в Семейном Кодексе РФ. Кроме того, опекун обладает некоторыми специальными правомочиями и обязанностями:

  1. обязанность проживать вместе с несовершеннолетними (до 16 лет);
  2. обязанность извещать орган опеки и попечительства о смене места жительства;
  3. опекуны могут расходовать доходы подопечного только с согласия органов опеки и попечительства, за исключением средств, необходимых для содержания подопечного.

Законом запрещено совершение сделок между опекунами, их супругами и близкими родственниками со своими подопечными! Такой запрет не действует лишь в отношении подарков подопечным.

А может ли опекун расходовать средства ребенка? Нет. Расходование таких средств возможно только в случае согласия органа опеки или согласия самого подопечного.

Такая же ситуация и в отношении сделок с имуществом подопечного, если таковые сделки влекут уменьшение имущества. Обязанности по опеке выполняются безвозмездно.

Также при оформлении опеки, опекун имеет право на выплату единовременного пособия из федерального бюджета.

Эти средства предназначены для подопечных, и должны быть потрачены исключительно на их нужды. Размеры указанных средств ежегодно меняются ввиду индексации.


Временная опека

Временная опека оформляется тогда, когда в экстренном порядке необходимо защитить интересы несовершеннолетнего.

Для ее оформления необходимы лишь документы, удостоверяющие личность, заявление и доказательства, подтверждающие наличие адекватных условий проживания.

Обстоятельства, послужившие основанием обращения лица с заявлением об установлении временной опеки, также будут подлежать проверке соответствующим органом. Решение о временной опеке действует в течение 6 месяцев.


Порядок обжалования решения органа опеки

Чтобы обжаловать действия или решение органа опеки и попечительства нужно обратиться в районный суд с административным иском.

Следует отметить, что судебное разбирательство – дело довольно хлопотное, и Вам придется потратить немалое количество усилий, чтобы собрать все доказательства, представить их в заседании.

Поэтому, следует обратиться к юристу, перед тем как начать взаимодействовать с судом.

Также вы вправе обратиться в районную прокуратуру с требованием проверить законность и обоснованность действий органа опеки и попечительства.

Сама по себе процедура установления опеки над несовершеннолетним не является сложной. Главное, в данном случае, обеспечить хорошие условия для жизни подопечного. Именно этот фактор является ключевым для принятия решения органом опеки и попечительства.

В целом, судебная практика сводится к тому, что гражданам отказывают в удовлетворении заявлений. Однако это как раз тот случай, когда виноваты сами заявители, которые без должного внимания отнеслись к сбору документов, обеспечения нормальных условий жизни несовершеннолетнему.
Автор статьи:
Чирва Иван Алексеевич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов