ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Сем-1015

Родительские права. Ограничение в родительских правах

Если оставление ребенка на попечении родителя ущемляет интересы несовершеннолетнего, ставит его здоровье, жизнь под угрозу, предпринимаются строгие меры. Они направлены на изъятие детей из семьи, помещение их в безопасные условия.

Выделяется лишение и ограничение родительских прав. Последняя мера – более мягкая, характеризующаяся специфическими особенностями.

Что такое ограничение родительских прав?

Кто может подать судебный иск?


Каковы последствия для детей и родителей?


Противодействие ограничению


Судебная практика


Что такое ограничение родительских прав?

Ограничение родителя в правах (п. 1 ст. 73 СК) – изоляция ребенка от матери, отца без лишения взрослого родительского статуса. Процедура Сформированный порядок в ведении, рассмотрении определенного дела (примером может быть судебная процедура) отлична от лишения родительских прав – она более мягкая.

Еще одна особенность – законом не установлены четкие основания для ограничения прав матери или отца.

Такая мера необходима в ситуации, когда оставление ребенка у родителей опасно для несовершеннолетнего.

Самые распространенные основания для ограничения:

  1. Диагностирование у родителя психического расстройства.
  2. Стечение тяжелых обстоятельств в жизни семьи, травмирующих психику несовершеннолетнего.
  3. Серьезное, неизлечимое хроническое заболевание родителя.
  4. Опасное для ребенка поведение отца, матери, не выступающее основанием для полного лишения родительских прав.

Популярный пример: алкоголизм родителя, не подтвержденный медицинским заключением.

Во время запоев, «праздников» отец, мать не следят за местонахождением ребенка, не заботятся о его питании, не занимаются воспитанием, образованием сына или дочери.

Если мать, отец в течение 6 месяцев с ограничения не решают проблему, структура опеки направляет суду иск о лишении их прав родителей.


Кто может подать судебный иск?

Исковое заявление Внешняя форма выражения иска (заявление, которое подает в суд лицо для защиты своих прав или интересов). об ограничении прав отца либо матери могут подать лишь следующие лица:

  1. Близкие родственники семьи. По ст. 14 СК это отец, мать, бабушка, дедушка, совершеннолетний брат, сестра.
  2. Структуры, которые на законных основаниях обязаны охранять права детей: комиссии по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот, оставшихся без родительского попечения.
  3. Прокуратура.
  4. Представители школьных, дошкольных образовательных учреждений.

Документ Письменный акт, который обладает юридическим значением подается в суд по месту проживания ответчика – биологического, приемного родителя. Судебное заседание по нему должно проведено не позднее 2 месяцев с даты направления иска.

Подобные дела считаются особыми, слушаются с участием специалистов от органов опеки, прокурора. При рассмотрении также решается вопрос о взыскании с родителя алиментов.

В течение 3 дней с даты вступления в юридическую силу решения судебная инстанция направляет соответствующую выписку ЗАГСу, в котором был зарегистрировано рождение ребенка.

Каковы последствия для детей и родителей?

Согласно ст. 75 СК, мать, отец, ограниченные в родительских правах, не теряют возможности общения с ребенком. Но при условии, если таковые контакты не вредны, не опасны для несовершеннолетнего.

Общение может разрешить:

  1. система опеки и попечительства;
  2. приемная семья ребенка;
  3. опекун, попечитель несовершеннолетнего;
  4. администрация учреждения, в котором воспитывается ребенок.

Ограничение прав не освобождает от обязанности содержания несовершеннолетнего – родитель переводит на его счет алименты.

Мера вводит еще четыре последствия:
  1. Невозможность личного участия в воспитании ребенка.
  2. Утрата прав на получение выплат, пособий, компенсаций, положенных семьям, имеющим несовершеннолетних детей.
  3. Невозможность истребовать ребенка у опекающей семьи, представлять его интересы.
  4. Изъятие в будущем права на опеку, усыновление другого ребенка.

Ребенок, чьи мать, отец ограничены в родительских правах, не теряет:

  1. Прав собственности, прав пользования жилым помещением, принадлежащим родителям.
  2. Имущественных прав, базирующихся на факте родства с отцом, матерью, близкими и дальними членами семьи.

Если в правах ограничен(а) либо отец, либо мать, ребенок остается со вторым родителем. Несовершеннолетнего могут забрать под опеку близкие родственники – к примеру, бабушка и дедушка.

Если родни нет, она не согласна опекать ребенка, он передается на попечение государственному воспитательному учреждению.

Противодействие ограничению

Допускается возвращение несовершеннолетнего в родную семью, если его отец, мать были ограничены в родительских правах. Они должны предпринять следующее:

  1. Устранить ситуации, обстоятельства, на основании которых была предпринята ограничительная мера.
  2. Обратиться к суду с соответствующим иском.

Если инстанция признает, что неблагополучные факторы были устранены, ограничения отменяются, ребенок возвращается к родным.

Подобная мера – серьезный риск потерять ребенка навсегда, лишиться родительских прав. При подаче встречного иска родитель должен быть юридически подкован, обладать достаточной доказательной базой. Без этого выиграть процесс невозможно.

Судебная практика

Распространенный случай – жестокое обращение одного из родителей с собственным ребенком. Клиентка – бабушка несовершеннолетнего внука, которого слишком жестоко «воспитывал» отец.

Мужчина мог ударить ребенка тяжелым предметом за небольшую шалость, унижал школьника за каждую неудовлетворительную оценку. Мог оставить ребенка в целях воспитания без еды на полдня.

Наши юристы помогли женщине собрать весомую доказательную базу: опросили соседей, родителей, друзей мальчика. Смогли убедить мать ребенка, почему важно ограничить строгого мужа в родительских правах. Она дала весомые свидетельские показания.

Были проведены необходимые медицинские экспертизы. Детский психолог установил, что состояние мальчика критичное: нахождение в неблагоприятной остановке крайне вредно для его психики.

Суд вынес решение в пользу бабушки. Было установлено, что на полгода ребенок переезжает к истице. В случае исправления отцом своего ненадлежащего поведения ребенок может вернуться в родительский дом.

Ограничение в родительских правах – важная мера, призванная обеспечить физическую и психологическую безопасность несовершеннолетнего.

Но, как показывает практика, не всегда суд помогает добиться справедливости.

Нередко для ограничения прав родителя, злоупотребляющего жестоким обращением, пристрастного к алкоголю, истец не может собрать достаточные доказательства.

Есть и обратные случаи, когда по наговору, в рамках неоднозначной ситуации в правах ограничивают родителя, искренне любящего, заботящегося о своем ребенке. Находятся ложные обвинения в наркомании, алкоголизме, психическом расстройстве.

Вследствие незнания юридических нюансов ответчику не всегда удается отстоять свою правоту.

#Ограничение в родительских правах.
#Споры об ограничении родительских прав.
#Иски об ограничении родительских прав

Автор Физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Ему принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом. -
Дата публикации - 26.05.2017
Уникальность - 0 %.
Заспамленность - 53 %.
Вода - 10 %.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие ООО "ДФ" (ИНН 6658485980) и ИП Осинцев (ИНН 660307661446) на обработку файлов cookie и пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) с помощью интернет-сервисов Яндекс.Метрика, Google Analitycs и Facebook в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Яндекс.Метрика