ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Сем-1004

Выезд ребенка за границу

Каждый день в СМИ мы слышим типичные истории о том, как супруги, находясь в разводе, намеренно стараются омрачить друг другу жизнь.

К сожалению, в погоне за удовлетворением собственных амбиций взрослые не замечают, что страдают их собственные дети.

Ситуация, способы разрешения которой мы сегодня разберем, складывается в отношениях между многими супругами, находящимися в разводе.

Например, женщина, находящаяся в разводе, решила отдохнуть с двумя детьми в Турции. Каково же будет удивление этой женщины, когда на стойке регистрации на рейс она столкнется с неразрешимой проблемой: ребенку запрещен выезд за границу.

Важно понимать, что запрет выезда ребенка за границу не ставится в зависимость от развода родителей. Оформить такой запрет может супруг, опекун, попечитель, усыновитель при соблюдении определенной процедуры.

Процедура Сформированный порядок в ведении, рассмотрении определенного дела (примером может быть судебная процедура) оформления запрета довольно проста, в связи, с чем впоследствии и возникают проблемы.

Для такого запрета одному из вышеуказанных лиц необходимо подать заявление с приложением документа, удостоверяющего личность гражданина, и нотариально заверенной копии документа, удостоверяющего родительские права (свидетельство о рождении) или факт установления опекунства, попечительства, усыновления.

Интересно, что при подаче такого заявления указывать причину необходимости наложения запрета на выезд не нужно. Важно понимать, что запрет на выезд устанавливается бессрочно, то есть, либо до снятия такого запрета, либо до совершеннолетия ребенка. 

Способы снятия запрета на вывоз ребенка за рубеж

Первый шаг, который вам следует сделать – это удостовериться в наличии такого запрета со стороны второго родителя. Данное действие осуществляется путем подачи запроса в:

  1. Орган УФМС по месту жительства;
  2. Орган пограничного контроля, в дипломатическое представительство (консульское учреждение) РФ.
К сожалению, данная процедура – не быстрая: общий срок на рассмотрение запроса - 30 дней.

Какие существуют способы снятия запрета на вывоз ребенка за границу?

  1. обращение в районный суд;
  2. отзыв заявления лицом, его подавшим.

При наличии запрета на выезд ребенка за рубеж следует обратиться в районный суд с заявлением о разрешении выезда ребенка за рубеж.

Причем наиболее эффективным, как показывает судебная практика, будет требование о разрешении выезда ребенка за рубеж на конкретную поездку с указанием конкретной страны, срока поездки, цели поездки, места.

Кроме того, в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, следует привлечь орган, установивший запрет по заявлению лица, а также орган опеки (если заявителем по запрету на выезд выступил опекун или попечитель).

Срок на рассмотрение такого заявления общий – 2 мес.

Как показывает судебная практика, такие заявления суды все равно удовлетворяют неохотно.

Все дело в том, что у суда, в отсутствие надлежащей доказательной базы, возникают разумные сомнения относительно возврата несовершеннолетнего ребенка обратно. Поэтому, следует запастись значительным объемом доказательств.

К числу таковых следует отнести:

  1. путевки и договор с тур.фирмой;
  2. билеты и квитанции об оплате гостиницы;
  3. доказательство, подтверждающее обращение к другому родителю с просьбой об оформлении разрешения на выезд в конкретную страну и на определенный срок;
  4. заявка на поездку;
  5. документы, подтверждающие оплату туры.

Кроме того, поездка не должна мешать образовательному процессу ребенка, прохождению планового лечения, любым образом сказаться на его негативном развитии. Именно на эти факторы будет обращать внимание суд, разрешая спор.

В случае если сроки поездки приближаются, а срок вступления в силу решения суда – 1 мес., вы имеете право обратить решение к немедленному исполнению.

Это означает, что вы можете использовать решение сразу после его получения, не дожидаясь, пока оно вступит в законную силу.

Отзыв заявления о наложении запрета на выезд ребенка за рубеж

Данный способ представляется более простым, чем предыдущий. Для этого потребуется убедить лицо (второго родителя) забрать заявление о наложении запрета из соответствующего органа.

В практике бывали случаи, когда против данного человека заводили производство о лишении его родительских прав по причине злоупотребления родительскими правами.

Возможно, указание на возможность подачи заявления о лишении лица родительских прав станет весомым рычагом воздействия на отзыв заявления.

Кроме того, можно попытаться объяснить лицу, что выезд за рубеж намечен на определенные сроки, в определенное место и с определенной целью. Не лишним будет написать расписку с обязательством вернуть ребенка обратно.

Отзыв заявления осуществляется не одномоментно. На данное действие также распространяется срок в 30 дней.

В практике агентства был случай, когда к нам обратилась женщина, которая не смогла вылететь за границу, обнаружив при регистрации на рейс, что ее ребенку запрещен выезд из России.

Вследствие чего, женщина понесла большие убытки, так как не смогла реализовать туристическую путевку.

Мы помогли женщине обратиться в суд с требованием о снятии ограничения на выезд за рубеж до достижения совершеннолетия детей, и суд удовлетворил заявление. В данном случае судом учитывались:

  1. исполнение женщиной своих родительских обязанностей (было установлено, что супруга ни разу не увозила ребенка без ведома другого родителя, не препятствовала общению отца с ребенком);

  2. состояние ребенка (ребенок часто болел, проживал в районе Крайнего Севера, выезд в теплые страны ему был необходим).
Кроме того, женщине были возмещены затраты на поездку.

Практика показывает, что вопрос разрешения ребенка на выезд за рубеж решается неохотно. Как правило, такие требования суды удовлетворяют только в случае необходимости разрешения на определенный срок.

#Споры о выезде ребенка за границу.
#Похищение ребенка с вывозом за границу.
#Применение Гаагской конвенции от «25» октября 1980 года

Автор Физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Ему принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом. -
Дата публикации - 04.03.2019
Уникальность - 100 %.
Заспамленность - 68 %.
Вода - 15 %.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие ООО "ДФ" (ИНН 6658485980) и ИП Осинцев (ИНН 660307661446) на обработку файлов cookie и пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) с помощью интернет-сервисов Яндекс.Метрика, Google Analitycs и Facebook в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Яндекс.Метрика