Следите за нами здесь:
Юридическое агентство
Обеспечим экспертный уровень юристов
Критически оценим доказательства и позиции сторон
Для граждан консультации по семейным спорам от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Помощь в мирном урегулировании семейных споров
Помощь в медиации
Защита интересов в суде по семейным спорам от 300 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Для бизнеса консультации по семейным спорам от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)

Родительские права

Восстановление в родительских правах.
Споры о восстановлении в родительских правах. Иск о восстановлении в родительских правах.
Условия и обстоятельства, при которых лицо может быть восстановлено в родительских правах

Так уж случается, что родительских прав можно лишиться по решению суда.

Такое лишение может быть как законным, так и незаконным. В любом случае, закон предусматривает возможность, когда родительское право может быть восстановлено.

Восстановить права родителя возможно только в судебном порядке. Для этого подается исковое заявление в суд.

После того, как суд примет иск, начнется стадия судебного разбирательства.

В предмет доказывания по данной категории дел входят юридические факты, прямо противоположные тем, которые устанавливались в деле о лишении родительских прав.

Например, если в деле о лишении было сказано, что родитель не интересуется жизнью ребенка, то в деле о восстановлении прав нужно заявителю нужно будет доказывать, что он интересуется жизнью ребенка и делает это систематически, регулярно (посылает открытки, фотографии, отправляет письма, дарит подарки, отсылает посылки и пр.).

Истец должен подтвердить, что его воля, как родителя, явно продемонстрирована.

Особое внимание нужно уделить и материальной стороне вопроса, а именно имущественному обеспечению ребенка.

Здесь родитель может доказать, что у него нет задолженности по алиментам, он их систематически платит, вносит, например, в большем объеме, предоставляет дополнительные финансовые бонусы, в которых нуждается ребенок (оплачивает лечение, занятия спортом, музыкой, танцами, наукой и т.д.), т.е. полноценно финансирует интересы своего ребенка.

В судебном процессе важно доказать суду, что родитель (заявитель) изменил свое поведение, отношение к воспитанию детей и даже образ жизни. Суду необходимо предоставить большое количество письменных доказательств, чтобы добиться правды.

Доказательства Любые фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разбирательства уголовного, гражданского, арбитражного, конституционного дела, а также дела об административном правонарушении по данной категории дел о восстановление в родительских правах можно разбить на два блока:

  1. Доказательства, посвященные самому родителю, т.е. какие факторы указывают на то, что родитель правомочен/готов восстановить родительские права. Как правило, в рамках судебного разбирательства изучаются социально-бытовые условия будущего проживания ребенка, возможность родителя обеспечить необходимые, комфортные условия для его развития и пр.

  2. Суд будет учитывать не только письменные доказательства (справки из больницы или наркологического диспансера, выписки с банковских счетов, трудовая книжка и т.д.), но и показания свидетелей. Свидетели могут рассказать суду о том, как изменился заявитель, какой образ жизни он ведет в настоящее время, работает или нет и пр. В качестве свидетелей обычно выступают родственники заявителя, друзья семьи, соседи, коллеги по работе.

  3. Доказательства, посвященные самому ребенку. У суда они в приоритете. Ребенок с 10 лет приобретает значимое для суда право на выражение собственного мнения, поэтому если ребенку исполнилось 10 лет – он обязательный участник процесса.

Если ребенок будет против того, чтобы его биологические родители были восстановлены в правах, а также если он не хочет к ним возвращаться, то суд должен будет учесть такое мнение ребенка.

Он обязан установить, не искажено ли мнение ребенка, какие психологические последствия могут наступить, если ребенок вновь станет жить с родителем, какое место жительства будет предоставлено несовершеннолетнему и т.д.

В любом случае ограничительным фактором при решении вопроса о восстановлении родительских прав будет момент усыновления: если ребенок был усыновлен, то заявителя (родителя, лишенного родительских прав) восстановить в этих правах уже будет нельзя.

Стоит помнить, что в суде по данной категории дел обязательно участвуют органы опеки, прокурор. Обязательно участие специалистов/экспертов, детских психологов, проводивших психологические экспертизы относительно психолого-физического состояния ребенка, как он относится к восстановлению прав его мамы/папы, хочет ли он жить с ними и т.д.

Если суд учтет все доводы заявителя и оценит представленные доказательства, а также мнения третьих лиц (опеки, прокурора, специалиста/эксперта, самого ребенка), при отсутствии противоречий суд восстановит заявителя в родительских правах.

После этого суд в течение 3 дней с момента вынесения судебного решения сообщает об этом в органы ЗАГС для внесения изменений в акты гражданского состояния.

Как показывает судебная практика, восстановить родительские право еще сложнее, чем его лишить. Для этого необходима тщательная подготовка, и без привлечения юриста восстановить право родителя будет достаточно тяжело. Поэтому, избегайте «самолечения».

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов