8(343)363-03-98
Сем-1013

Родительские права

Так уж случается, что родительских прав можно лишиться по решению суда.

Такое лишение может быть как законным, так и незаконным. В любом случае, закон предусматривает возможность, когда родительское право может быть восстановлено.

Восстановить права родителя возможно только в судебном порядке. Для этого подается исковое заявление в суд.

После того, как суд примет иск, начнется стадия судебного разбирательства.

В предмет доказывания по данной категории дел входят юридические факты, прямо противоположные тем, которые устанавливались в деле о лишении родительских прав.

Например, если в деле о лишении было сказано, что родитель не интересуется жизнью ребенка, то в деле о восстановлении прав нужно заявителю нужно будет доказывать, что он интересуется жизнью ребенка и делает это систематически, регулярно (посылает открытки, фотографии, отправляет письма, дарит подарки, отсылает посылки и пр.).

Истец должен подтвердить, что его воля, как родителя, явно продемонстрирована.

Особое внимание нужно уделить и материальной стороне вопроса, а именно имущественному обеспечению ребенка.

Здесь родитель может доказать, что у него нет задолженности по алиментам, он их систематически платит, вносит, например, в большем объеме, предоставляет дополнительные финансовые бонусы, в которых нуждается ребенок (оплачивает лечение, занятия спортом, музыкой, танцами, наукой и т.д.), т.е. полноценно финансирует интересы своего ребенка.

В судебном процессе важно доказать суду, что родитель (заявитель) изменил свое поведение, отношение к воспитанию детей и даже образ жизни. Суду необходимо предоставить большое количество письменных доказательств, чтобы добиться правды.

Доказательства Любые фактические данные об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разбирательства уголовного, гражданского, арбитражного, конституционного дела, а также дела об административном правонарушении по данной категории дел о восстановление в родительских правах можно разбить на два блока:


  1. Доказательства, посвященные самому родителю, т.е. какие факторы указывают на то, что родитель правомочен/готов восстановить родительские права. Как правило, в рамках судебного разбирательства изучаются социально-бытовые условия будущего проживания ребенка, возможность родителя обеспечить необходимые, комфортные условия для его развития и пр.

  2. Суд будет учитывать не только письменные доказательства (справки из больницы или наркологического диспансера, выписки с банковских счетов, трудовая книжка и т.д.), но и показания свидетелей. Свидетели могут рассказать суду о том, как изменился заявитель, какой образ жизни он ведет в настоящее время, работает или нет и пр. В качестве свидетелей обычно выступают родственники заявителя, друзья семьи, соседи, коллеги по работе.

  3. Доказательства, посвященные самому ребенку. У суда они в приоритете. Ребенок с 10 лет приобретает значимое для суда право на выражение собственного мнения, поэтому если ребенку исполнилось 10 лет – он обязательный участник процесса.


Если ребенок будет против того, чтобы его биологические родители были восстановлены в правах, а также если он не хочет к ним возвращаться, то суд должен будет учесть такое мнение ребенка.

Он обязан установить, не искажено ли мнение ребенка, какие психологические последствия могут наступить, если ребенок вновь станет жить с родителем, какое место жительства будет предоставлено несовершеннолетнему и т.д.

В любом случае ограничительным фактором при решении вопроса о восстановлении родительских прав будет момент усыновления: если ребенок был усыновлен, то заявителя (родителя, лишенного родительских прав) восстановить в этих правах уже будет нельзя.

Стоит помнить, что в суде по данной категории дел обязательно участвуют органы опеки, прокурор. Обязательно участие специалистов/экспертов, детских психологов, проводивших психологические экспертизы относительно психолого-физического состояния ребенка, как он относится к восстановлению прав его мамы/папы, хочет ли он жить с ними и т.д.
Если суд учтет все доводы заявителя и оценит представленные доказательства, а также мнения третьих лиц (опеки, прокурора, специалиста/эксперта, самого ребенка), при отсутствии противоречий суд восстановит заявителя в родительских правах.

После этого суд в течение 3 дней с момента вынесения судебного решения сообщает об этом в органы ЗАГС для внесения изменений в акты гражданского состояния.

Как показывает судебная практика, восстановить родительские право еще сложнее, чем его лишить. Для этого необходима тщательная подготовка, и без привлечения юриста восстановить право родителя будет достаточно тяжело. Поэтому, избегайте «самолечения».

#Восстановление в родительских правах.
#Споры о восстановлении в родительских правах.
# Иск Право Система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства, обеспечивающего юридическую регламентацию общественных отношений в масштабе всего общества лица осуществлять в судебном порядке принадлежащие ему требования восстановлении в родительских правах.
#Условия и обстоятельства, при которых лицо может быть восстановлено в родительских правах

Дата публикации - 26.05.2017
Уникальность - 0 %.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся







Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Anna Anna 04.03.2024

Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах только в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. (ст. 72 СК РФ) Для подтверждения своих доводов истец может предоставить в суд документы, такие как трудовой договор, справку о доходах, подтверждение отсутствия задолженностей по алиментам, а также справку от нарколога о том, что он не зависим от алкоголя. Если родитель сможет убедить суд в том, что он полностью изменился и готов взять на себя ответственность за воспитание ребенка, то есть шанс на восстановление его родительских прав. Однако, решение принимается судом и зависит от множества факторов, включая интересы самого ребенка. В любом случае, процедура восстановления родительских прав сложная и требует доказательств истцом своих положительных изменений. Поэтому важно серьезно подойти к этому вопросу, обратиться к специалистам и предоставить все необходимые документы и свидетельства, чтобы увеличить свои шансы на положительное решение суда.

Артем Андреевич Артем Андреевич 02.03.2024

На самом деле сама возможность восстановления в родительских правах это хороший стимул для лишённого этих прав, потому что как правило это может побудить к стремлению исправиться. Её отсутствие может поспособствовать бездействию по отношению к ребёнку, в том числе и алиментных обязательствах. Законодатель определил данную возможность в ст. 72 СК РФ, также в ней прописан широкий список условий, наличие которых способствует исправлению родителя (их всего 3, но отсутствие одного может привести к отказу: 1) поведение; 2) образ жизни; отношение к воспитанию ребёнка). Также на данные условия обращает внимание суд в процессе, с целью удостовериться в реальности действий заявителя. Как уже отметил Евгений Анатольевич, это может быть выражено в также в действиях направленных на содержание, улучшение жизни ребенка. Все процессы и итоги исправления не могут произойти буквально на следующий день, суд это понимает и даёт срок, чтобы также удостовериться в реальности действий. Сама тема и её урегулирование очень важна на сегодняшний день, поскольку она направлена на безопасность детей.

Станислав Станислав 02.03.2024

Собственно говоря, восстановление родительских прав - это обратный процесс лишению их. Применяется та же процедура органов опеки и попечительства, что производится при ограничении и лишении родительских прав. Также составляется акт и заключение. Однако ключевым моментом, который необходимо проговорить: по вопросу о восстановлении родительских прав ребёнок должен выразить своё собственное мнение (абз.2 п.4 ст.57 СК РФ, п.4 ПП ВС РФ от 27 мая 1998 г. N 10), ребёнок может выразить своё мнение и до достижения им 10 лет, при условии, что суд сочтёт его способным выразить мнение. Однако не понятна ситуация. Закон устанавливает: мнение ребёнка, если речь идет о восстановление родительских прав, связанных с ним родителей, обязательно (причём неважно достиг он 10 лет или нет), но суд может счесть, что ребенок не способен выразить свой взгляд на данный вопрос, и в таком случае, суд самостоятельно будет решать приведенный вопрос, или опекун, или органы опеки и попечительства сделает выбор? Кому дадут на откуп этот вопрос? Если вопрос будет решать суд, то как он поступит, если его решение будет противоречить мнению ребёнка (младше 10 лет)?

Евгений Евгений 02.03.2024

Что касается процедуры восстановления родительских прав, то она представляет собой следующие шаги: 1.Действительно изменить поведение, образ жизни и (или) отношение к ребёнку. 2.Составление искового заявления, которое отвечает всем требованиям, установленным ГПК РФ. В нём указать основания для восстановление, а также подкрепить свою позицию доказательствами. Если хотите забрать ребёнка: указать в заявлении требование об осязании его передать 3.Подача искового заявление в районный суд по месту жительства ответчика - второго родителя( опекуна или попечителя). Следует помнить: исковое заявление о восстановлении родительских прав госпошлиной не облагается! 4.Дождаться решение суда. Важно: ребёнок, достигший 10 лет, должен дать своё согласие на восстановление родительских прав в отношении него

Анастасия Анастасия 01.03.2024

Восстановление в родительских правах - это процесс, в результате которого родители, лишенные родительских прав, могут вернуть их обратно. Этот процесс может начаться, если родители изменили свое поведение, образ жизни и отношение к воспитанию детей, и готовы обеспечить им надлежащие условия для развития и образования. Восстановление в родительских правах возможно только по решению суда на основании заявления родителей или опекунов ребенка. Суд рассматривает все обстоятельства дела и принимает решение о возможности восстановления родительских прав. Если суд принимает решение о восстановлении родительских прав, родители должны выполнить все условия, установленные судом, и предоставить доказательства своего исправления. После восстановления родительских прав родители получают все права и обязанности, связанные с воспитанием и образованием детей, и могут принимать участие в их жизни.


WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.