Следите за нами здесь:
Юридическое агентство
Для бизнеса консультации по семейным спорам от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Для граждан консультации по семейным спорам от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Защита интересов в суде по семейным спорам от 300 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Обеспечим экспертный уровень юристов
Критически оценим доказательства и позиции сторон
Помощь в мирном урегулировании семейных споров
Помощь в медиации

Брачный договор - договорный режим имущества супругов

Кто-то расстается красиво, уважая интересы своего некогда супруга, а кто-то предпочитает превратить отношения в импровизированное поле битвы, где оскорбления будут соседствовать с разделом имущества. А ведь это именно та неприятная процедура, которой заканчиваются до 90 процентов разводов.

Что ж, выбор каждого. Но только представьте, что войны можно довольно просто избежать еще на этапе вступления в брак, что можно обезопасить себя от пресловутого «остаться ни с чем» и освободиться от разрешения имущественных вопросов. Неплохой вариант, с учетом неутешительной статистики бракоразводных процессов. Что же за чудо-средство? - спросите вы.

Ответ прост и заложен буквально в начале семейного законодательства: брачный договор. При произнесении названия этого документа у многих кривится лицо, вопрошающее о том, как же чувства, какая любовь, если мы на берегу говорим о разводе.

На самом деле, это не более чем смутное представление о важном, с точки зрения семейного права, инструменте, позволяющем не только разгрузить суды, но и минимизировать конфликты супругов.

А что это такое, как его заключить и в чем же положительный эффект брачного договора мы расскажем сегодня.

Брачный договор Признается (ст. 40 СК РФ): соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.документ, заключаемый будущими супругами или состоящими в браке людьми, который регулирует имущественные права и обязанности этих лиц в браке и (или) в случае развода.

Итак, из определения следует, что такой договор регулирует права и обязанности, связанные с имуществом. Что это значит?

Сразу обусловимся, что речь идет как о том имуществе, которое есть у супругов на момент заключения договора, так и об имуществе, которое будет приобретено в будущем.

Супруги могут самостоятельно определить, как они будут владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом. Как известно, законом для супругов установлен режим совместной собственности, предполагающий, что для распоряжения имуществом нужно спросить разрешение супруга, и, что в случае развода, каждый супруг имеет право на половину имущества.

Так вот брачным договором можно предусмотреть иной вариант: когда между супругами будут установлены доли (долевая собственность.) Такой режим имущества позволит самостоятельно распоряжаться имуществом в пределах своей доли, продавать его, извлекать доход. Можно установить и режим раздельной собственности, где прямо предусмотреть, что принадлежит каждому и супругов.

Важно четко прописать, какие положения будут действовать в случае развода, так как сам договор имеет юридическую силу до расторжения брака.

Какие положения можно включить в брачный договор?

  1. права и обязанности по поддержанию имущества
  2. способы участия в доходах друг друга (например, когда супруга занимается домашним хозяйством, а у супруга есть бизнес, договором можно предусмотреть, на какие денежные средства из заработка супруга может рассчитывать жена)
  3. семейные расходы(например, супруг обеспечивает обслуживание машины, а супруга приобретает предметы интерьера)
  4. какое имущество будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака

Что нельзя включать в брачный договор?

  1. положения, которые ограничивают правоспособность и дееспособность граждан (например, супруга запрещает супругу заключать сделки),
  2. регулирование личных неимущественных прав (например, нельзя регламентировать ответственность за супружескую измену, как и запрет таковой),
  3. права и обязанности в отношении детей,
  4. иные условия, которые ставят супруга в крайне неблагоприятное положение (например, необходимость отдавать весь свой заработок супруге или запрет выходить из дома и тд.)

Нужно помнить, что игнорируя данные положения, вы рискуете признанием такого договора недействительным. Это значит, что он не будет порождать каких-либо последствий.

Важно помнить, что такой договор может быть заключен как до брака, так и в течение брака.

Если Вы решаете заключить такой договор до заключения брака, то он вступит в силу и будет иметь юридические последствия после регистрации брака. Если же такой договор заключается в период брака, он сразу вступает в силу.

Брачный договор заключается строго в письменной форме. Вы можете составить его самостоятельно.

Обязательным условием является обращение к нотариусу за удостоверением договора. Нотариус Должностное лицо, специально уполномоченное совершать нотариальные действия в качестве предмета своей профессии Должностное лицо, совершающие нотариальные действия объяснит Ваши права и обязанности, укажет, как лучше их прописать и каковы юридические последствия таких положений в договоре.

Если же Вы передумали насчет необходимости самого договора, вы можете в любой момент обратиться к нотариусу и заключить соглашение о его прекращении. Помните, что волеизъявления одного супруга недостаточно. Желание расторгнуть договор должны проявить и подтвердить оба супруга.

То же касается и изменения содержания договора.

По мнению юристов, брачный договор крепким семейным узам не мешает, а наоборот способствует росту доверия и ответственности. Конечно, он не гарантирует нерушимости брака, но страхует от корыстолюбивых претендентов на руку и сердце.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов