8(343)363-03-98
Сем-1009

Недееспособность. Признание гражданина недееспособным

«Мы все здесь безумцы» - твердил известный Кролик из «Алисы в Стране Чудес», не понимая, насколько прав он может оказаться.

Неадекватность людей утром понедельника, огромные пробки, тормозящие окружающие – все это может и нас самих заставить сомневаться в том, а не безумны мы ли сами или окружающие нас люди.

Однако, если вы хоть раз задавались таким вопросом, то, можно вас поздравить – по статистике, только люди без психических отклонений задаются вопросом о собственной нормальности.

Но что делать, если все же возникла такая ситуация, когда уже не до Кроликов с часами, и ваш родной или близкий человек нуждается в признании его недееспособным? Куда обращаться? Чем это грозит и каковы риски?

Ответить на все эти вопросы в наиболее общих чертах поможет эта статья. Но стоит помнить, что каждый случай – уникален, а потому требует индивидуального подхода в каждой из подобных ситуаций, ведь на кону, ни много ни мало – права человека как субъекта права.

Еще больше вопросов возникает, когда дело касается восстановления дееспособности гражданина, некогда признанного недееспособным.

Возможно ли это в принципе? Что для этого нужно делать и какие документы предоставить?

Эти и еще сотни вопросов нуждаются в ответах, прежде чем дееспособность гражданина будет восстановлена.


ОСНОВАНИЯ ПРИЗНАНИЯ ГРАЖДАНИНА НЕДЕЕСПОСОБНЫМ

Гражданским кодексом регулируются вопросы признания гражданина недееспособным. Так, в силу определенных причин – начиная от различных заболеваний, заканчивая возрастом, - гражданин может нуждаться в признании его недееспособным.

Вызвано это тем, что такие причины вызывают у гражданина необходимость в опеке или в постоянно медицинском уходе, в связи с чем и встает необходимость признания его недееспособным – в первую очередь, для безопасности самого гражданина.

Гражданин, как указывается в статье 29 Гражданского кодекса, может быть признан недееспособным только в судебном порядке. Связано это с тем, что только суд, как высшая и беспристрастная инстанция, может надлежащим образом взвесить все доводы относительно необходимости такого умаления дееспособности.

Таким образом, среди оснований признания гражданина недееспособным, присутствуют следующие:


  1. Возрастные изменения психики гражданина (тяжелая форма деменции, потеря памяти);
  2. Психические заболевания, влияющие на возможность и способность гражданина осознавать свои действия и нести ответственность за них.


Каждое основание, в свою очередь, должно быть подтверждено соответствующими медицинскими заключениями, выданными в установленном порядке, и имеющие все необходимые реквизиты (печати, подпись ответственного врача, диагноз, и прочее).

Однако если вы не располагаете указанными документами, но у вас есть веские основания предполагать наличие указанных выше причин, вы можете подать заявление в суд о признании гражданина недееспособным и без таких документов, но подробно описав, почему вы считаете, что гражданин, в отношении которого вы подаете заявление, должен быть признан судом недееспособным.

Если суд найдет причины вескими, им будет назначена судебно-медицинская экспертиза, которую в принудительном порядке обязан будет пройти гражданин, в отношении которого рассматривается указанное дело.

При этом заявление в суд может подать только определенный круг граждан. Среди них – заявления членов семьи, близких родственников гражданина, в отношении которого подается заявление, орган опеки и попечительства, а также психиатрическое или психоневрологическое учреждения.

При этом, факт совместного проживания членов семьи не носит обязательного характера, а под близкими родственниками рассматриваются родители, дети, братья и сестры гражданина. Важно отметить, что заявитель не несет издержки, связанные с рассмотрением такого заявления в суде.


Порядок 1) налаженное состояние, правильное расположение чего-либо; 2) последовательный процесс чего-либо; 3) правила, в соответствии с которыми что-либо совершается; 4) существующий режим, устройство чего-либо признания гражданина недееспособным

Как уже было отмечено выше, только определенный круг субъектов может подать заявления о признании гражданина недееспособным. Однако куда именно подавать такие заявления?

Как указано в гражданском процессуальном кодексе, заявление о признании гражданина недееспособным подается либо по месту жительства такого гражданина, либо по месту нахождения медицинского учреждения, в котором пребывает такой гражданин.

Суд рассматривает такое дело не только в присутствии заявителя, но также в присутствии самого гражданина, представителя органа опеки и попечительства, а также в присутствии прокурора.

Прокурор, в данном случае, выступает гарантом соблюдения прав гражданина, осуществляя надзор за соблюдением конституции и федеральных законов, с целью недопущения нарушения прав гражданина.

При этом сам гражданин должен быть вызван в судебное заседание (конечно, если его поведение не представляет угрозы или опасности для окружающих) и лично представить свою позицию по данному вопросу.

Если же поведение гражданина может создать угрозу как для окружающих, так и для него самого, суд проводит заседание либо по месту жительства такого гражданина, либо в помещении учреждения, где такой гражданин находится.
Если суд придет к выводу о том, что в этом деле необходимы дополнительные доказательства – в том числе и психическая экспертиза, - он может назначить ее. Если же гражданин, в отношении которого ведется производство о лишении его дееспособности по некоторым причинам уклоняется от прохождения такой экспертизы, он может быть направлен на ее прохождение в принудительном порядке.

Решение суда, по которому гражданин признается недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна. Такой опекун должен быть назначен в течение месяца с момента, как суд известил орган опеки и попечительства, при этом суд обязан поставить такой орган в известность в трехдневный срок с момента принятия решения.

Если гражданин не согласен с принятым решением, у него есть месяц на то, чтобы обжаловать такое решение в апелляционном порядке через выбранных им представителей или же лично.


ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДЕЕСПОСОБНОСТИ ГРАЖДАНИНА

Гражданское процессуальное законодательство дает возможность признать гражданина не только дееспособным, но и восстановить утраченную по решению суда дееспособность. Становится возможным это только тогда, когда отпадают основания, приведшие к утрате дееспособности.

Так, в соответствии со статьей 268 Гражданского процессуального кодекса РФ, гражданин, если его психическое состояние улучшилось, имеет право быть признанным дееспособным по решению суда. Основанием для принятия такого решения судом является соответствующее заключение судебно-психиатрической экспертизы.

Как и в случае с лишением дееспособности, на заседании обязательно должен присутствовать как сам гражданин, так и прокурор, и представитель органа опеки и попечительства.

Если суд найдет, что доводы, указанные в медицинском заключении не нуждаются в дополнительном подтверждении, он не назначает дополнительную судебно-медицинскую экспертизу, и на основании соответствующего судебного решения «возвращает» гражданину дееспособность.
Как лишение, так и восстановление дееспособности гражданина – невероятно важное судебное производство, поскольку оно касается не материальных благ, которые всегда можно заработать, но самой важности нормального существования гражданина как субъекта права.

#Признание гражданина недееспособным.
#Заявление в суд о признании гражданина недееспособным

Дата публикации - 26.05.2017
Уникальность - 0 %.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся










Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Станислав Станислав 20.04.2024

Основания для признания недееспособным: Психическое расстройство: Главным основанием для признания гражданина недееспособным является наличие у него психического расстройства, которое мешает ему понимать значение своих действий или руководить ими. Диагноз психического расстройства может поставить только врач-психиатр. Невозможность понимать значение своих действий или руководить ими: Недостаточно просто наличия диагноза, необходимо доказать, что именно из-за психического расстройства человек не способен адекватно оценивать свои поступки и их последствия. Кто может подать заявление о признании гражданина недееспособным: Члены семьи; Близкие родственники; Органы опеки и попечительства; Психиатрическое или психоневрологическое учреждение. Процедура признания недееспособным: Подача заявления в суд: Заявление подается в районный суд по месту жительства гражданина, которого хотят признать недееспособным. К заявлению необходимо приложить медицинские документы, подтверждающие наличие психического расстройства. Судебное разбирательство: Суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу для оценки психического состояния гражданина. В ходе судебного заседания заслушиваются показания свидетелей, изучаются материалы дела. Решение суда: Если суд установит, что гражданин действительно страдает психическим расстройством, которое лишает его способности понимать значение своих действий или руководить ими, он выносит решение о признании его недееспособным. Назначение опекуна: После признания гражданина недееспособным, суд назначает ему опекуна, который будет представлять его интересы и заботиться о нем. Последствия признания недееспособным: Ограничение дееспособности: Недееспособный гражданин не может самостоятельно совершать сделки, распоряжаться имуществом, заключать договоры. Все эти действия от его имени выполняет опекун.

Артем Андреевич Артем Андреевич 04.03.2024

После признания гражданина недееспособным ему может быть назначен опекун или попечитель (ст. 35 ГК РФ), который будет заботиться о его интересах и принимать решения от его имени. Опекунство или попечительство может быть временным или постоянным, в зависимости от состояния гражданина. Признание гражданина недееспособным является важным юридическим актом, который защищает права и интересы лица, неспособного самостоятельно принимать решения. Оно также может обеспечить защиту от возможных злоупотреблений или мошенничества в отношении недееспособного гражданина.

Евгений Евгений 02.03.2024

Следует отметить, что дела по признанию гражданина недееспособным являются «семейными» в том смысле, что подавать заявление об этом могут родственники такого лица. Об этом свидетельствует тот факт, что по данной категории дел прокурор не может подать заявление о признании лица недееспособным, так как он не относится к членам семьи и родственникам. Однако он может давать заключения У людей может возникнуть вопрос, а можно ли признать «вернуть дееспособность» лица, который её утратил? В данном случае возвращение гражданина в первоочередное состояние возможно соответствии со статьей 286 ГПК РФ.


WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.