ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Для граждан юридические консультации от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Для бизнеса юридические консультации от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Защита интересов в суде от 300 000 рублей за одно дело, представление интересов в государственных органах
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Помощь в мирном урегулировании судебных споров. Участие в медиации
Помощь во внесудебном урегулировании споров
Решаем сложные юридические задачи. Экспертный подход к делу
Критическая оценка правовой ситуации

Любое судебное разбирательство начинается с подачи какого-либо заявления. В подавляющем числе случаев — это иск.

В нем лицо, требующее защиты и справедливости в суде и называемое в последующем истцом, должно представить в суд определенную информацию.

Во-первых, это жизненные обстоятельства, которые подвигли его к обращению в суд, а также в дополнение нормы закона, подлежащие, по его мнению, применению в данном деле. Проще говоря: какой закон нарушил ответчик и в чем это выразилось конкретно. В юридической науке данную часть принято называть основанием иска, хотя относительно норм закона ведутся споры, так как в гражданском процессе в отличие от арбитражного это указание норм права необязательно условие и самое что главное — суд знает право ! Судья никак не связан юридической квалификацией отношений, которую указывают стороны спора и сам определяет какой закон ему применить.

Во-вторых, необходимо указать свои требования. То есть указать каким способом нарушенные права и свободы будут защищены. Вот тут возникает множество вопросов как у теоретиков права, так и у практиков. Общий консенсус заключается в том, что предмет иска это материально-правового требования истца к ответчику. Именно так в 1996 году высказался Высший Арбитражный Суд.

Что же делать, если уже исковое заявление принято к производству, назначено или уже прошло первое заседание, но истец вдруг понимает, что он не будет удовлетворен даже решением в его пользу или объективно не может претендовать на запрашиваемое? По самым разным причинам отказываться от иска нельзя. Тут необходимо выбрать один из двух предлагаемых законодателем вариантов: изменить предмет иска или увеличить/уменьшить исковые требования.

Зачастую происходит именно последнее. Большинство исков, предъявляемых в суд, имеют денежных характер. Это обусловлено тем, что даже взыскание убытков или компенсации морального вреда возможно только через взыскание денег. В дополнение, часто денежное требование сопряжено с взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами или пеней и штрафов.

Если происходит изменение характера требований, то Вы ничем не рискуете. Ходатайство стоит в письменном виде сдать в канцелярию суда или приобщить в самом процессе. Есть одно НО: если происходит увеличение размера исковых требований, то обязательным условием является доплата государственной пошлины.


Число просмотров — 9608
2825

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Данный блок можно отредактировать или удалить.

WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов
Яндекс.Метрика