Признание гражданина недееспособным

Нужно признать гражданина недееспособным? Вас незаконно признали недееспособным? Мы поможем вам собрать все документы и подготовить необходимые доказательства для суда. Защитим Ваше право!

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81


Признание гражданина недееспособным - это институт цивилистики, известный еще дореволюционному отечественному законодательству.

Данная процедура регламентируется не только нормами материального права (ГК РФ), но и процессуального (ГПК РФ).

57.jpg



При каких условиях гражданин может быть признан недееспособным?

Это возможно, если человек страдает психическим расстройством, которое не позволяет ему понимать значение своих действий, руководить ими.

Таким образом, в наличии должно быть два основания: медицинское (наличие психического заболевания) и социальное (понимание своих действий, руководство ими).

Признать гражданина недееспособным можно лишь в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением. Сделать это может определенный круг лиц: близкие родственники, члены семьи, органы опеки и попечительства

Здесь следует сделать оговорку.

Дело в том, что члены семьи не обязаны обращаться в суд с таким заявлением. Но в таком случае они будут нести риск ответственности в соответствии со статьей 1078 ГК РФ.

В ней указано, что проживающие совместно с человеком, обладающими всеми основаниями для признания его недееспособным, члены семьи и близкие родственники будут обязаны возместить причиненный им вред. Но только при условии, что они знали о заболевании, но не обращались в суд с заявлением.

Так как психическое расстройство подразумевает его определенное лечение (как амбулаторное, так и стационарное), то ГПК РФ в круг вышеуказанных лиц также включил медицинские учреждения и учреждения по социальному обслуживанию (интернаты).

Заявление необходимо подавать в суд по месту жительства гражданина, которого хотят признать недееспособным. Но довольно часто местом жительства подобных лиц являются указанные в предыдущем абзаце учреждения. Соответственно заявление будет подаваться по месту их нахождения.


ГПК РФ предусматривает определенные требования к содержанию такого заявления. Должны быть обязательно указаны обстоятельства, являющиеся основанием для признания человека недееспособным, в число которых входит наличие психического заболевания и неспособность осознавать свои действия, управлять ими.

Определенные разъяснения по этому вопросу содержатся в Постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от «23» июня 2015 года № 25.

Так указывается, что необходимо также брать во внимание степень неспособности лица понимать свои поступки и управлять ими. Кроме того, для признания лица недееспособным необходимо также подтвердить невозможность понимать и руководить действиями через других лиц! Если же суд установит обратное, то тогда такое лицо может быть признано судом ограниченно дееспособным.

Для достоверного определения психического состояния гражданина судом назначается судебно-психиатрическая экспертиза. Заключение экспертов позволит с высокой точностью определить, действительно ли имеется психическое заболевание.

Для защиты прав гражданина, в отношении которого проводится данная процедура, законодатель предусмотрел обязательное участие в судебном заседании прокурора, органа опеки и попечительства. Также участвуют заявители.

Само же лицо, может участвовать в судебном заседании только в том случае, если это не создаст опасности как для окружающих, так и для него самого. Если же подобное исключается, то суд должен вызвать этого гражданина в процесс, чтобы заслушать его позицию по этому вопросу.

Постановлением Конституционного суда РФ от «27» февраля 2009 года № 4-П была признана неконституционной норма, позволяющая не вызывать гражданина в суд по состоянию здоровья. Это вызвано тем, что часто суды рассматривали дело в отсутствие такого человека, при этом не указывали обоснованную причину такого поступка.

Только при наличии всех оснований и соблюдения требований к процедуре решение суда о признании гражданина недееспособным будет законным.

► Каковы же последствия признания гражданина недееспособным?

Над недееспособным устанавливается опека. Отныне все сделки от его  имени совершает опекун, назначаемый органами опеки и  попечительства. Но делать это опекун должен с учетом предпочтений такого гражданина.

Также опекунам запрещено дарить от имени недееспособного подарки, дороже 3 000 рублей.

Сам недееспособный не может совершать вообще никаких сделок, даже мелких бытовых.

Кроме того, опекун может обратиться в суд с иском о признании недействительной сделки, которая была совершена его подопечным еще до признания недееспособным, но в момент его неспособности понимать и руководить своими действиями.

Если же недееспособный совершает какую-либо сделку, то она признается ничтожной и каждая сторона возвращает другой все полученное по сделке.

Кроме того, если вторая (дееспособная сторона) знала об особенностях второй, то она должна будет возместить ей весь реальный ущерб.

Но если такая сделка была совершена с выгодой для недееспособного, имела определенную пользу, то опекун может подать в суд иск о признании ее действительной.

Законодательство РФ также предусматривает возможность восстановления дееспособности гражданина.

Если у недееспособного разовьется способность понимать свои поступки, управлять ими, но только с помощью других лиц, то суд может признать его ограниченно дееспособным.

Если же лицо сможет это и без помощи других, то суд признает его дееспособным.

ЕСПЧ систематически рассматривает заявления российских граждан на нарушение их прав нормами законодательства, регулирующего признание гражданина недееспособными. Подобные дела становятся прецедентами для последующих дел, а также для внесения изменений в законодательство.

Число просмотров — 7574
2474

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся