Выигрываем споры с органами опеки и попечительства
Немедленная экспертная помощь юристов. Работаем в выходные и праздники, 17 лет опыта
Стоимость решения вашей проблемы определяется индивидуально
Немедленная экспертная помощь юристов. Работаем в выходные и праздники, 17 лет опыта
Не откладывайте на завтра. Звоните сейчас
Немедленная экспертная помощь юристов. Работаем в выходные и праздники, 17 лет опыта
Компетентность - это дорого? Попробуйте некомпетентность - обойдется дороже.
Немедленная экспертная помощь юристов. Работаем в выходные и праздники, 17 лет опыта

Споры с органами опеки и попечительства

Органы опеки и попечительства являются практически единственными органами, деятельность которых непосредственно связана с заботой о несовершеннолетних гражданах.

Им подвластны разрешение таких вопросов как: определение порядка воспитания ребенка, определение места жительства ребенка, усыновление, ограничение родительских прав Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их и это не полный перечень того, что входит в полномочия данных органов.

Основная цель опеки и попечительства- обеспечение Совокупность мер, обеспечивающих исполнимость будущего судебного или арбитражного решения; одна из гарантий Предусмотренное законом или договором обязательство, в силу которого какое-либо лицо отвечает перед кредиторами при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства должником защиты интересов истца Совокупность мер, обеспечивающих исполнимость будущего судебного или арбитражного решения; одна из гарантий защиты интересов истца комфортной жизни ребенка. И поэтому, любые решения данного органа должны удовлетворять интересы, прежде всего, детей.

Но и органы опеки и попечительства не застрахованы от ошибок. Ведь в их деятельности крайне высок субъективный фактор. Очевидно, что инспектор будет исходить из лучших условий для самого ребенка. Однако один из родителей может лишь создать видимость таковых. И инспектор примет их за соответствующие действительности. В результате чего, ребенку может угрожать опасность. Можно ли оспорить действия/ решения органов опеки и попечительства? Как это сделать? На этот вопрос мы ответим в данной статье.

Данная статья носит сугубо информационный характер, не является прямым руководством к действию. Каждый случай требует тщательного изучения юристами-профессионалами.

Для более подробной консультации лучше обратиться к юристу.

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОРГАНОВ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА

ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ

ВЫВОД

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОРГАНОВ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА

Итак, как мы уже выяснили, органы опеки и попечительства обладают достаточно обширным спектром полномочий в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

И все проблемные вопросы как раз связаны с реализацией этих мер. Разберем на некоторых примерах.

  1. Несовершеннолетнего безосновательно признают беспризорным. Такие ситуации возможны как при действительно сложных жизненных обстоятельствах (например, смерть родителей и невозможность бабушек и дедушек в короткий срок оформить опеку Устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства над ребенком), так и при очевидной некомпетентности сотрудников (например, инспектор, намереваясь выполнить план работы на месяц, признал беспризорным ребенка, родители которого имеют низкий уровень дохода).

  2. Незаконное изъятие детей. Такие случаи также не редки, особенно в ситуациях, когда инспектор за определенную плату пообещал передать ребенка из неблагополучной, по его мнению семьи, приемным родителям в кратчайший срок или когда ребенка фактически похищают у родственников (бабушек, дедушек) в отсутствие законных представителей.

  3. Изъятие несовершеннолетних из семьи в отсутствие законных оснований. Как правило, такие истории связаны с коррумпированием инспекторов.

  4. Незаконное ограничение доступа к ребенку родителей, не лишенных родительских прав.

  5. Непредоставление родителям актов об обследовании жилищных услвоий ребенка, иных актов в нарушение положений Конституции РФ.

Все указанные случаи являются следствием как субъективных, так и объективных причин. В любом случае, порядок обжалования таких действий (бездействий) одинаков.

ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ

Иногда ситуацию можно урегулировать в досудебном порядке. Для этого необходимо обратиться к вышестоящему должностному лицу по отношению к тому инспектору, который вынес неправомерное решение, совершил неправомерное действие, бездействовал.

На случай получения неудовлетворительного результата, необходимо незамедлительно обратиться в суд с административным исковым заявлением.

Процессуальным законодательством РФ предусматриваются определенные требования к такому заявлению, ряд процессуальных сроков, которые нужно соблюсти. В целом же, процедура разбирательства по такому иску не представляет особых сложностей.

ВЫВОД

Безусловно, пострадавшее от действий (бездействий) органов опеки и попечительства лицо в праве Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их самостоятельно выбрать способ защиты своих прав. Однако ситуации бывают достаточно сложные, требующие вмешательства представителей профессионального юридического сообщества, которые смогут помочь разобраться в сложных вопросах подобных споров и качественно выстроить правовую позицию.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении искового заявления, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: + 363-03-98.

Защита ваших прав - наша работа.

_______________________________________________________________________

Число просмотров — 11960
2445

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство