Выигрываем споры с органами опеки и попечительства
Немедленная экспертная помощь юристов. Работаем в выходные и праздники, 17 лет опыта

Споры с органами опеки и попечительства

Возник спор с органами опеки и попечительства? Считаете, что их действия незаконны? Ваши права нарушены?

Защитим ваши права в спорах с органами опеки и попечительства. Оспорим незаконные действия и решения должностных лиц. Защитим ваши права в суде.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Исходя из названия рассматриваемого органа можно сделать вывод, что он занимается двумя основными вопросами: опекой и попечительством.

Опека и попечительство – это такая деятельность, которая связана с наблюдением и контролем за недееспособными и несовершеннолетними людьми. Недееспособные – это лица, которые не могут в полном объеме осознавать характер своих действий (дети до 18 лет с некоторыми исключениями или душевнобольные люди).

Еще раз отметим, что попечительство устанавливается над лицами, которые ограниченно дееспособны, а опека распространяется на лиц, полностью недееспособных.

Как правило, проблемы с органами опеки и попечительства возникают в следующих ситуациях:

– при решении вопросов об усыновлении (удочерении) детей;

– при установлении опеки или попечительства над несовершеннолетними, оставшимися без родителей;

­ – при лишении или восстановлении родительских прав;

– при урегулировании споров между родителями и детьми;

– в жилищных спорах, когда он напрямую связан с интересами ребенка.

Существуют и иные ситуации, когда данный орган «мешает» реализовывать гражданские права. Это связно либо с откровенной халатностью работников данного органа, либо с чрезмерным вниманием, когда работники неправомерно «докапываются» до каких-то мелочей.

Чаще всего, все вопросы и проблемы решаются еще до суда. Но к сожалению, иногда без судебной защиты просто не обойтись. На незаконные действия (бездействия) сотрудников данного органа необходимо подавать административный иск.

Существуют определенные правила подачи административного иска. В иске нужно указывать, в какой суд он подается, в чем состоит нарушение прав истца и как на это повлиял данный орган. Особую роль в процессе будет играть доказательственная база. Истцу необходимо подтвердить неправомерные действия (бездействия) органа опеки или попечительства посредством письменных документов, свидетельских показаний, аудио- или видеозаписей.

Судебное разбирательство является очень сложной процедурой. Сложности связаны как с подготовкой и подачей искового заявления, сбором доказательств, так и самим судебным процессом. Поэтому рекомендуем заблаговременно обратиться к юристам за оказанием квалифицированной юридической помощи. Юристы помогут правильно составить исковое заявление, а также представить интересы истца в суде.

В некоторых ситуациях, орган опеки и попечительства выступает в суде не в качестве истца или ответчика, а лицом, которое дает заключение по делу. Он анализирует сложившуюся ситуацию, изучает условия жизни ребенка и лица, претендующего на его воспитание, и высказывает собственное мнение, которое в последующем при вынесении решения учитывает суд.

Как избежать проблем с данным органом?

Обратитесь к юристам перед тем, как начинать взаимодействовать с ним. Помните, что могут возникнуть «временные» проблемы, когда вас будут просить принести то одну, то другую бумажку. Для этого нужно сразу «подключать» к работе юристов, которые получат все необходимые документы за своего клиента и пресекут неправомерные действия или требования опеки.

Избегайте «самолечения» в сложных спорных ситуациях, особенно если «на кону» – интересы ребенка. Только профессиональный юрист сэкономит ваши финансовые затраты и сохранит время.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты – высококвалифицированные юристы, которые всегда готовы обеспечить полноценную юридическую защиту своему клиенту.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Защита ваших прав - наша работа.

Число просмотров — 11368
2445

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp