8(343)363-03-98
Гр-1017. Вторая инстанция

Частная жалоба на определение суда


1. ЧТО ТАКОЕ ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА?

Частная жалоба на определение суда - это способ обжалования определения (решения) суда первой инстанции, принятого в рамках гражданского процесса, если считается, что это определение является незаконным или необоснованным. Частная жалоба является одним из видов обжалования судебных решений, но отличается от апелляционной жалобы.

Она называется "частной", потому что подается в тот же суд, который вынес решение, и предназначена для устранения недостатков и ошибок, допущенных в этом решении. Также она называется "частной", потому что ее может подать только участник гражданского процесса, чьи права и законные интересы были нарушены определением суда.

Апелляционная жалоба, в свою очередь, подается в вышестоящий суд и является средством обжалования судебных решений суда первой инстанции по существу дела. Она рассматривается с участием всех сторон гражданского процесса и может быть подана не только участниками гражданского процесса, но и другими заинтересованными лицами.


2. ОТЛИЧИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУДА ОТ РЕШЕНИЯ?

Определение суда - это процессуальный документ, которым судья или состав суда решает какой-либо вопрос, связанный с процессом, но не касающийся рассмотрения дела по существу. Определение может содержать, например, решение о приостановлении производства по делу, прекращении производства, об оставлении заявления без рассмотрения и т.д.

Отличие определения суда от решения заключается в том, что решение суда принимается в ходе рассмотрения дела по существу и содержит окончательное правовое решение по спору между сторонами. Решение суда означает окончательный и бесповоротный исход дела и может быть обжаловано в вышестоящих инстанциях.

Однако, определение суда также может быть обжаловано, если оно содержит ошибки или нарушения прав процессуального характера. Обжалование определения суда осуществляется через подачу частной жалобы в суд первой инстанции.


3. НОРМЫ ЗАКОНА О СРОКА, ПОРЯДКЕ, ФОРМАТЕ ПОДАЧИ ЧАСТНОЙ ЖАЛОБЫ

Порядок 1) налаженное состояние, правильное расположение чего-либо; 2) последовательный процесс чего-либо; 3) правила, в соответствии с которыми что-либо совершается; 4) существующий режим, устройство чего-либо и условия подачи частной жалобы на определение суда регулируются Гражданским процессуальным кодексом РФ (ГПК) и Арбитражным процессуальным кодексом РФ (АПК). В соответствии со статьей 333 ГПК РФ и статьей 311.1 АПК РФ, частная жалоба должна быть подана в течение 10 дней со дня вынесения определения суда.

Подача жалобы осуществляется в письменной форме и подписывается заявителем. В частной жалобе должны содержаться все требования заявителя и доказательства, которые могут повлиять на ее рассмотрение.

Жалоба может быть подана через судебную электронную площадку, почтовую службу, передачу через курьера или подана в суд лично.


4. КАКИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОГУТ БЫТЬ ОБЖАЛОВАНЫ?

В соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации, частная жалоба может быть подана на определения суда первой инстанции, принятые в ходе гражданского судопроизводства, которые не являются решениями по существу дела. К таким определениям могут относиться, например:
  • определение о выдаче судебного приказа;

  • определение о приостановлении или возобновлении производства по делу;

  • определение о привлечении к ответственности за неявку в судебное заседание;

  • определение об отказе в допуске доказательств или о допуске доказательств;

  • определение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении ходатайства стороны или участника дела;

  • определение о возврате искового заявления или заявления об отзыве иска;

  • и др.

Однако не все определения могут быть обжалованы частной жалобой. Так, например, определение о допуске или недопуске к участию в деле третьего лица, определение о возврате материалов дела, а также определение об изменении меры временного запрещения не подлежат обжалованию частной жалобой.

Важно отметить, что сроки на обжалование определений суда должны быть соблюдены строго, иначе жалоба может быть оставлена без рассмотрения.


5. ОШИБКИ СУДА ПРИ ВЫНЕСЕНИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

При вынесении определения суд может допустить ряд ошибок, которые могут послужить основанием для его обжалования. Наиболее распространенные ошибки суда при вынесении определения:
  • Неправильное применение норм процессуального или материального права; 

  • Неправильная квалификация действий сторон и/или обстоятельств дела; 

  • Нарушение процессуальных прав сторон; 

  • Несоблюдение судом установленного порядка и сроков рассмотрения дела; 

  • Неправильное определение фактических обстоятельств дела.
При обжаловании определения суда необходимо обратить внимание на то, какая ошибка была допущена и каким образом она повлияла на решение вопроса, поставленного перед судом.

Важно понимать, что обжалование определения возможно только в случаях, предусмотренных законом, и соблюдение установленных сроков и процедур также является важным аспектом при подаче жалобы.


6. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТМЕНЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУДА

Основанием для отмены определения суда может быть допущенная судом ошибка, нарушение процессуальных норм, неправильное толкование закона или фактических обстоятельств дела, либо наличие иных обстоятельств, свидетельствующих о нарушении прав и законных интересов стороны, чьи права были нарушены определением суда.

Кроме того, определение суда может быть отменено, если в нем содержится существенная противоречивость или непоследовательность, противоречие между мотивировкой и резолютивной частью, а также если оно вынесено в отсутствие или с нарушением права на защиту.

Отмена определения суда может быть произведена судом, который вынес это определение, или вышестоящим судом, если определение было обжаловано в установленном порядке. Отмена определения может привести к его изменению или к направлению дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.


7. В КАКОЙ СУД ПОДАЕТСЯ ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА?

Частная жалоба на определение суда подается в суд первой инстанции, который вынес это определение.

Подача частной жалобы должна производиться в письменном виде и должна содержать следующие сведения:
  • Данные о лице, подающем жалобу (ФИО, адрес, паспортные данные); 

  • Данные об определении суда, которое обжалуется (дата вынесения, номер дела, название суда); 

  • Аргументы, подтверждающие неправильность вынесенного определения; 

  • Заявление о признании определения недействительным и требование его отмены; 

  • Доказательства, подтверждающие правомерность заявленных требований; 

  • Подпись заявителя и дата подачи жалобы.
Перед подачей частной жалобы необходимо убедиться, что соблюдены все необходимые формальности и что жалоба содержит все необходимые сведения и аргументы.

При подготовке частной жалобы необходимо внимательно изучить материалы дела, определение которого обжалуется, а также собрать все необходимые доказательства, подтверждающие правомерность заявленных требований.

После подачи частной жалобы уточнение ее содержания возможно только в том случае, если суд запросил дополнительные сведения или документы, и лишь в пределах запроса суда. В остальных случаях изменение содержания жалобы невозможно.


8. РАССМОТРЕНИЕ ЧАСТНЫХ ЖАЛОБ

Рассмотрение частной жалобы происходит в порядке, установленном ГПК и АПК.

После получения частной жалобы, суд рассматривает ее и выносит новое определение либо отказывает в удовлетворении жалобы. Рассмотрение частной жалобы может происходить как при участии сторон, так и без их участия.

Если суд указал, что частная жалоба будет рассмотрена "без вызова стороны", это означает, что участие сторон в рассмотрении жалобы не является обязательным.

Однако, стороны могут принять участие в рассмотрении жалобы, если они подадут заявление о желании участвовать в процессе рассмотрения. При подготовке частной жалобы необходимо учитывать все требования, установленные законодательством, в частности, указание наименования суда, принявшего оспариваемое определение, указание даты вынесения определения, обоснование требований о принятии нового определения, а также представление необходимых доказательств и документов.

Если после подачи частной жалобы появятся дополнительные доказательства, то их можно представить в суд до рассмотрения жалобы. При этом следует учитывать, что если доказательства представлены в ходе рассмотрения жалобы, то их рассмотрение может быть отложено на определенное время для возможности ознакомления сторонами.


9. КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К РАССМОТРЕНИЮ ЧАСТНОЙ ЖАЛОБЫ?

Подготовка к рассмотрению частной жалобы в суде включает в себя несколько этапов:

  • Изучение материалов дела. Необходимо внимательно изучить определение суда, которое обжалуется, и другие материалы дела, чтобы определить, какие нормы материального и процессуального права были нарушены. Если нужно, можно обратиться к юристу или другому специалисту для получения консультации. 

  • Составление частной жалобы. Частная жалоба должна быть составлена с учетом требований ГПК и АПК и содержать аргументы, подтверждающие нарушение норм материального и/или процессуального права. Важно также следить за соблюдением сроков и формальных требований при подаче жалобы. 

  • Участие в рассмотрении частной жалобы. При рассмотрении частной жалобы суд будет оценивать представленные доказательства и аргументы и принимать решение. Если суд указал, что рассмотрение жалобы будет проходить «без вызова стороны», то участие в рассмотрении не предусмотрено. Однако, если сторона считает, что ее участие необходимо, можно попросить суд изменить решение и вызвать сторону на заседание. 

Нарушения норм материального права могут возникнуть, если суд не правильно и/или неправомерно применил нормы закона к конкретной ситуации, либо не учел доказательства, которые могут повлиять на исход дела.

Нарушения норм процессуального права могут возникнуть, если суд не соблюдал процессуальные нормы при рассмотрении дела, не давал сторонам равных возможностей защиты своих прав, нарушал сроки и другие процессуальные требования.


10. КАК ВЫБРАТЬ ЮРИСТА?

Выбор юриста для представления интересов в суде зависит от многих факторов, таких как сложность дела, степень профессиональной подготовки и опыта юриста, его репутация, а также стоимость услуг.

При выборе юриста для представления интересов в суде следует обратить внимание на его квалификацию и опыт работы в данной области права. Желательно выбрать специалиста с опытом практической работы в данной сфере, так как это позволит увеличить шансы на успешное решение дела.

Также стоит обратить внимание на репутацию юриста, в том числе на отзывы его клиентов и коллег. Это поможет сформировать представление о его профессиональной ответственности и надежности.

Юрист, занимающийся представлением интересов в суде, должен иметь высшее юридическое образование и профильную подготовку.

Представитель также должен обладать знаниями и опытом в области процессуального права, так как это позволит эффективно защищать интересы клиента в суде. Однако, наличие высшего образования не является единственным критерием при выборе юриста (адвоката) для представления интересов в суде. Важным фактором является профессиональная подготовка и опыт работы в конкретной сфере права.

#Правила подачи и требования к частной жалобе

Дата публикации - 30.03.2023 г.
Уникальность - 100 %

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся





WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие ООО "ДФ" (ИНН 6658485980) и ИП Осинцев (ИНН 660307661446) на обработку файлов cookie и пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) с помощью интернет-сервисов Яндекс.Метрика, Google Analitycs в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.