Юридическое агентство
Для граждан консультации и оценка рисков судебных разбирательств от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Подготовим апелляционную, кассационную жалобу
Защитим интересы в апелляции и кассации
Для бизнеса консультации и оценка рисков судебных разбирательств от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Подготовим обзор судебной практики и правовые заключения о перспективах судебного дела
Защита интересов в суде от 200 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом

Обеспечительные меры

Обоснование ходатайства о применении обеспечительных мер

Все мы любим быть уверенными в завтрашнем дне. И если на ситуацию в мировой политике, экономике и в самой стране мы вряд ли можем повлиять, то вот относительно нашего бизнеса, мы делаем все возможное, чтобы по факту не остаться с разбитым корытом.

То же самое касается и разбирательств в суде – не жалеются деньги на представителей и экспертов, документация ведётся в полном соответствии с требованиями закона и дело ожидаемо выигрывается.

Только вот имущество должника уже распродано – и на предъявленный исполнительный документ должник может только развести руками – мол, и рад бы помочь, да вот нечем. В прямом смысле слова.

Так как же избежать такой ситуации, когда должник за время судебных распрей, выводит все активы законным путём, оставляя вас с заранее неисполнимым решением суда?

Правильно – подумать об обеспечении исполнения ещё на стадии подачи искового заявления или предварительного слушания.

Грамотные юристы, видя внушительную сумму и признаки ненадёжности платёжеспособности должника, первым делом просят иск обеспечить – тем самым создавая «подушку безопасности» для своего клиента, позволяя в будущем рассчитывать на исполнение вынесенного решения.

Что такое обеспечение иска?


Как доказать, что обеспечение иска – необходимая мера?



Что такое обеспечение иска?

Как уже было сказано выше, обеспечение иска – это мера, налагаемая судом в отношении ответчика с целью соблюдения прав кредитора при наличии вероятности невозможности исполнения судебного акта в будущем.

Применение обеспечения иска возможно как в процессе, ведущемся по правилам Гражданского процессуального кодекса, так и в процессе, рассматриваемом по Арбитражному процессуальному кодексу.

Это позволяет сделать вывод о том, что не только физические, но и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели при наличии спора в суде могут применять обеспечение иска.

Ходатайство Официальная просьба или представление, адресованные государственным органом или общественной организацией в вышестоящие инстанции об обеспечении искового заявления можно подать на любой стадии рассмотрения дела, вплоть до вынесения решения.

Однако целесообразнее всего будет включить в текст самого искового заявления ходатайство о применении тех мер, которые вы рассматриваете в качестве обеспечительных.

При этом таковыми могут являться:

  1. Арест счетов должника или его имущества;
  2. Запрет на совершение определённых действий – в том числе, обращаться в суд с заявлением о ликвидации;
  3. Приостановление взысканий по исполнительным документам;
  4. Запрет на совершение определённых действий третьими лицами в отношении имущества должника, например, если оно находится у них на одном из вещных прав.

Таким образом, можно заметить, что список обеспечительных мер, несмотря на свою относительную малочисленность, весьма широк в спектре ограничения прав не только самого должника, но и других кредиторов или контрагентов.

Именно поэтому суд, при рассмотрении вопроса о введении обеспечительных мер, самым тщательным образом исследует все представленные материалы, свидетельствующие о необходимости таких мер.

Именно поэтому жизненно важно доказать суду, что такие меры действительно являются необходимыми и, что самое главное, соразмерными.


Как доказать, что обеспечение иска – необходимая мера?

Однако сказать легко, а вот сделать – уже сложнее. Так как же всё-таки доказать суду, что он должен пойти вам на встречу и назначить одну из мер, направленных на обеспечение иска?

Для начала, необходимо обратиться к правовой стороне вопроса. Дело в том, что закон тщательно регламентирует любое умаление прав, а потому существует всего два случая, когда суд встанет на вашу сторону в вопросе применения обеспечительных мер.

Первый случай – если вам удастся доказать, что непринятие таких мер приведёт к невозможности – полной или частичной – исполнение судебного решения по вашему делу.

Второй случай – непринятие таких мер повлечёт значительный ущерб для вас, как кредитора. Все эти случаи прямо зафиксированы в Арбитражном процессуальном кодексе, а потому можно сказать, что перечень случаев является закрытым.

Однако это не означает, что вы ограничены в выборе средств, которыми можете доказать необходимость применения таких мер.




Самым верным способом в данном случае будет обратиться к Постановлению Пленума ныне не существующего Высшего Арбитражного суда от 12 октября 2006 года и использовать в качестве обоснования те доводы, что были изложены в этом документе.

Конечно, простое цитирование Пленума вряд ли докажет судье необходимость применения мер, однако правильно использованные доказательства и возможность отсутствия у должника имущества на момент исполнения судебного акта однозначно решит вопрос в вашу пользу.

В данном случае очень важно грамотно составить процессуальный документ – ходатайство или мотивировочную часть искового заявления, чтобы у судьи не возникло желания отказать вам в применении обеспечительных мер.

Особых трудов стоит доказать, что затруднительность исполнения решения будет вызвана необходимостью кредитора-истца обращаться в суд с новым иском. Вызвано это неоднородностью судебной практики по данному вопросу – многие суды полагают, что обращение с другим иском в суд не ставит в прямую зависимость исполнение решения по рассматриваемому делу.

Поэтому в этом вопросе очень важно заручиться поддержкой тех, кто на собственном опыте знает, как преодолеть такое судейское сомнение.

Со вторым критерием отнюдь не легче. Мало того, что само понятие не носит в себе конкретики, так и в законе не указано, что следует под ним понимать. Кроме того, значительность для каждой компании будет разной.

Если для «Газпрома» два миллиарда – существенно, но не значительно, то для ООО «Буренка» и пятьсот тысяч непоправимый ущерб.

Так как же быть в этом случае? Судебная практика идет по пути того, что применение обеспечительных мер в данном случае должно быть направлено на сохранение текущего статуса сторон.

То есть, по сути, недопущения ухудшения положения истца-кредитора – иначе о каком правосудии может идти речь, когда при вынесении решения в пользу (!) истца истец «падает» в банкротство по причине затянутости процесса и всех вытекающих отсюда негативных последствий.

Кроме того, далеко не всегда обеспечительные меры применяются в отношениях, где в качестве предмета раздора выступают деньги – это могут быть и негаторные и виндикационные иски.

Таким образом, очень важно вовремя заявить суду о своих правах и притязаниях, чтобы не остаться поверженным победителем.

Обеспечительные меры – важная составляющая любого судебного дела, где существует вероятность неисполнения решения в силу различных причин. Жизненно важно не только доказать, что вы имеете право просить указанное в иске, но и имеете обоснованные опасения в том, что к моменту вынесения решения либо сами станете банкротом, либо не получите истребованное в силу его отсутствия у должника.

В этом вопросе каждое слово, написанное в ходатайстве, не говоря уже о доказательствах, может сыграть решающую роль.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов