8(343)363-03-98
Гр-1005. Первая инстанция

Отмена и оспаривание заочного решения

В ГПК заочное решение суда является одним из инструментов разрешения споров, позволяющим суду вынести решение в отсутствие одной или обеих сторон. Данный порядок применяется в случаях, когда ответчик не принимает активного участия в процессе, игнорируя судебные заседания или не желая представлять свои доводы.

Заочные решения выносятся в том случае, когда лица ненадлежащим образом уведомлены. Если уведомление было надлежащим, но сторона не получило его, суд может не выносить заочное решение. Если же суды злоупотребляют своим правом на вынесение заочного решения, такие решения могут быть отменены.

Неявка стороны на слушание без уважительных причин.

При этом суд должен убедиться, что сторона была надлежащим образом извещена о времени и месте заседания. Например, если ответчик не явился в суд, но представил доказательства того, что не получил уведомление о времени и месте заседания, суд не вправе выносить заочное решение.

Согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. № 25 "О применении судами некоторых положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих" (далее – Постановление Пленума № 25), суд должен тщательно анализировать доказательства, представленные сторонами, и убедиться в том, что ответчик не имел возможности своевременно известить суд о причинах своей неявки.

Непредставление ответчиком отзыва на иск в установленный срок.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. № 20 "О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих производство в суде первой инстанции" (далее – Постановление Пленума № 20), ответчик должен представить отзыв на иск в срок, установленный ГПК РФ. В случае непредставления отзыва в установленный срок, суд может вынести заочное решение.

Непредставление возражений против заявления истца.

Согласно Постановлению Пленума № 20, сторона должна представить возражения против заявления истца в срок, установленный ГПК РФ. В случае непредставления возражений в установленный срок, суд может вынести заочное решение.

Отсутствие заинтересованности стороны в участии в судебном процессе.

В этом случае суд должен убедиться, что сторона осознает последствия своей неявки и не желает участвовать в процессе.

Важно отметить: суд должен убедиться, что сторона, в отношении которой выносится заочное решение, была надлежащим образом уведомлена о времени и месте судебного заседания, а также о последствиях неявки.

Виды заочных решений

Заочные решения могут иметь различные формы в зависимости от типа спора и сути дела:
  • В пользу истца: выносится, когда истец представил доказательства, а ответчик не представил ответное заявление или возражения.

  • В пользу ответчика: редкий случай, когда ответчик предоставил доказательства, а истец не явился на заседание.

  • О временных мерах: наложение временных мер по обеспечению иска (например, арест имущества) в отсутствие стороны, против которой они направлены.
В соответствии с статьей 142 ГПК РФ, суд может вынести заочное решение о наложении временных мер, если ответчик не представил доказательств, опровергающих доводы истца.
  • О предоставлении временного приказа: вынесение решения в гражданских делах, например, о временном замораживании счетов.
В соответствии с статьей 139 ГПК РФ, суд может вынести заочное решение о предоставлении временного приказа, если истец представил доказательства, подтверждающие основания для его вынесения, а ответчик не представил возражений.
  • О расторжении контракта: вынесение решения в случае невыполнения одной из сторон своих обязательств по договору.

  • Заочное решение о мерах по обеспечению иска: вынесение решения о временном замораживании счетов или аресте имущества.

Порядок 1) налаженное состояние, правильное расположение чего-либо; 2) последовательный процесс чего-либо; 3) правила, в соответствии с которыми что-либо совершается; 4) существующий режим, устройство чего-либо вынесения и вступления в законную силу

Процесс 1) развитие, ход определенного явления в виде последовательной смены состояний в развитии; 2) порядок разбирательства судебного и административного дела, включая само такое дело вынесения заочного решения проходит в соответствии со статьей 235 ГПК РФ. Основные этапы:
  • Подготовительная часть: определение предмета иска, присутствующих лиц и т.д.

  • Рассмотрение дела по существу: изучение доказательств для установления фактических обстоятельств дела.

  • Судебные прения: стороны высказывают свои доводы.

Вынесение и оглашение решения суда.

Заочное решение вступает в законную силу по истечении срока на его обжалование, если оно не было обжаловано (статья 244 ГПК РФ).

Отмена

Ответчик может направить заявление об отмене такого решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии решения (статья 237 ГПК РФ). В заявлении необходимо указать уважительные причины неявки на заседание, доказательства, подтверждающие эти причины, а также обстоятельства, которые могут повлиять на содержание решения суда.

Следует отметить, что заявитель в данном случае выражает несогласие только с процессуальной формой вынесения решения. Помимо этого, заочное решение может быть в рамках одного дела может быть вынесено однократно.

Суд может:
  • Не удовлетворить заявление.
  • Отменить заочное решение и возобновить рассмотрение дела по существу.
Важно: если заочное решение не было отменено, то оно вступает в законную силу по истечении срока на его обжалование, а в случае обжалования - после рассмотрения жалобы судом апелляционной инстанции.

Судебная практика

Судебная практика показывает, что заочное производство в гражданском процессе часто используется в случаях:
  • Незнания ответчиком о судебном заседании.
  • Сознательного игнорирования судебного процесса ответчиком.
  • Использования заочного производства сторонами как части стратегии ведения дела.
Суды, как правило, не прибегают к заочному производству, если ответчик не явился только один раз.

Заочное производство в гражданском процессе: ключевые моменты:

  • Представляйте доказательства уважительности причин неявки в суд: но только этого недостаточно, нужно дополнять их доказательствами невозможности сообщить суду о наличии уважительных причин.

  • Обоснуйте, какие обстоятельства способны повлиять на содержание судебного решения: если участие ответчика в заседании никак бы не сказалось на решении суда, то нет смысла его отменять.

  • Не усложняйте: если ответчик не получил извещения из суда, обычно достаточно подтвердить, что его не было по адресу поступления документов.
Важно знать:
  • Если ответчик пропустил срок для подачи заявления, но срок апелляционного обжалования не истек, он все еще может подать заявление об отмене заочного решения. Но в этом случае необходимо одновременно заявить ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

  • Заочное решение отменяется не так, как судебный приказ. Недостаточно просто заявить о желании отмены. Нужны веские доводы и доказательства в их подтверждение.

  • То, что у ответчика были уважительные причины и он не смог известить об этом суд, само по себе не является основанием для отмены решения. Необходимо обосновать, какие обстоятельства способны повлиять на содержание решения.

Судебная практика

Пример 1: Дело № 4-КГ21-52-К1

В данном деле суд первой инстанции вынес заочное решение в пользу истца. Ответчик подал заявление об отмене заочного решения, указав уважительные причины неявки.

Суд первой инстанции Суд, уполномоченный принимать решение по существу вопросов, основных для данного дела отменил заочное решение и возобновил производство по делу.

Верховный Суд РФ, рассмотрев жалобу истца, признал, что суды апелляционной и кассационной инстанции ненадлежащим образом проверили доводы ответчика о причинах неявки на заседание и не учли требования процессуального законодательства об обжаловании определения об отмене заочного решения.

В результате Верховный Суд отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Пример 2: Дело № 33-2528/2016

В данном деле суд первой инстанции вынес заочное решение в пользу истца. Ответчик подал заявление об отмене заочного решения, но суд первой инстанции отказал в его удовлетворении.

Ответчик обжаловал определение суда первой инстанции в апелляционном порядке.

Московский городской суд, рассмотрев апелляционную жалобу, отменил решение суда первой инстанции, признав, что ответчик не был надлежащим образом уведомлен о времени и месте судебного заседания.

Выводы

Судебная практика показывает, что заочное производство в гражданском процессе требует внимательного соблюдения процессуальных норм. Суды должны тщательно проверять основания для вынесения заочного решения, а также убеждаться в надлежащем уведомлении ответчика о времени и месте заседания.

Ответчик должен иметь возможность обжаловать заочное решение в установленном порядке и доказать уважительность причин своей неявки. При этом, суды должны тщательно анализировать доводы стороны, заявившей об уважительности причин неявки, и убедиться в их обоснованности.

Заочное производство является удобным инструментом для разрешения споров в случаях, когда ответчик уклоняется от участия в процессе. Однако его применение требует сбалансированного подхода с учетом принципов справедливого судопроизводства и защиты прав всех участников дела.

Заочное производство в гражданском процессе - это сложная процедура, которая требует глубокого понимания процессуальных норм и правил. Если вы столкнулись с заочным решением суда, рекомендуется обратиться к опытному юристу, чтобы получить квалифицированную помощь и защитить свои интересы.

Автор: Никитин Евгений Алексеевич
Уникальность: 85 %
Дата: 20.05.2024

#Заочное решение
#Судебное решение
#Заочное производство
#Неявка ответчика
#Отмена заочного решения суда.
#Учет сроков и обстоятельств.
#Представление интересов в суде.


Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся










Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Артем Андреевич Артем Андреевич 19.03.2024

Заочное решение суда – это решение, которое выносится судом в отсутствие стороны, причастной к делу. Такое решение может быть вынесено в случаях, когда сторона не явилась на заседание суда по уважительной причине или не представила достаточных доказательств своей позиции. Заочное решение суда имеет свои особенности и может быть как положительным, так и отрицательным для стороны. С одной стороны, это позволяет ускорить процесс рассмотрения дела и избежать затягивания судебного процесса. С другой стороны, сторона, не явившаяся на заседание суда, может быть лишена возможности защитить свои интересы и аргументировать свою позицию.

Евгений Евгений 16.03.2024

Одним из требований к содержанию заявления об отмене заочного решения является указание ответчиком на обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин его неявки в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также на обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда (пп. 3 п. 1 ст. 238 ГПК РФ).

Алексей Алексей 15.03.2024

Заочное решение - это порядок рассмотрения гражданского дела в случае неявки в судебное заседание надлежаще извещенного ответчика, не сообщившего об уважительных причинах и не просившего суд о рассмотрении дела в его отсутствие, если против этого не возражает истец. Заочное решение, по сути, ничем не отличается от иных судебных решений, т.е. оно состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Во всех вышеназванных частях должны присутствовать, без исключения, сведения, указанные в ст. Вступает в законную силу по общим правилам, предусмотренным в ст. 237 ГПК РФ, т.е. по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Я считаю что данное решение, является не практичным в судебной практике, т.к. ответчик должен присутствовать в обязательном порядке на заседании, потому что он является субъектом нарушенного права истца.

Анастасия Анастасия 06.03.2024

Заочное решение - это решение суда, принятое в отсутствие ответчика, который не явился на судебное заседание и не представил доказательств уважительности причин своей неявки. Основания для вынесения заочного решения: Ответчик не явился на судебное заседание, не сообщил о причинах своей неявки и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие. Суд направил ответчику извещение о времени и месте судебного заседания, но ответчик не сообщил об уважительных причинах неявки или не просил о переносе заседания. Порядок вынесения заочного решения: Суд извещает ответчика о времени и месте судебного заседания. Ответчик не является на судебное заседание. Суд рассматривает дело в отсутствие ответчика и выносит заочное решение. Ответчик имеет право в течение 7 дней со дня получения копии заочного решения подать заявление об его отмене.


WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.