8(343)363-03-98
Гр-1012. Первая инстанция

Приостановление и возобновление судебного разбирательства

Мы можем проконсультировать вас по вопросам приостановления и возобновления судебного разбирательства.

Соберем все доказательства, опросим свидетелей, назначим экспертизу и представим ваши интересы в суде любой инстанции.

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

А если вы хотите самостоятельно изучить этот вопрос - на этой странице мы постарались собрать максимум полезной информации.


1. ОТЛИЧИЯ ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ПО ДЕЛУ ОТ ОТЛОЖЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

Приостановление производства по делу и отложение разбирательства дела - это два различных процессуальных института.

Главное отличие между ними заключается в том, что приостановление производства по делу ведет к временному прекращению процессуальных действий по делу на неопределенный срок до наступления определенных обстоятельств, в то время как отложение разбирательства дела предполагает определение дня нового судебного заседания и продолжение процессуальных действий по делу в установленные законом сроки.

Другие отличия между приостановлением и отложением разбирательства дела включают в себя следующее: Приостановление производства по делу происходит на основании закона и вызвано обстоятельствами, не зависящими от воли суда и сторон, в то время как отложение разбирательства может быть вызвано действиями сторон или по иным причинам, зависящим от воли суда или сторон.

Приостановление производства по делу ведет к прекращению всех процессуальных действий, в то время как отложение разбирательства предполагает продолжение процессуальных действий после определенного срока.

Для возобновления приостановленного производства по делу необходимо вынести специальное определение, в то время как при отложении разбирательства дела суд назначает день нового судебного заседания без необходимости выносить специального определения.

Таким образом, приостановление производства по делу и отложение разбирательства дела - это два различных процессуальных института, которые применяются в зависимости от конкретных обстоятельств дела.


2. КОГДА ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛУ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНО БЫТЬ ПРИОСТАНОВЛЕНО?

Статья 215 ГПК РФ устанавливает обязательные основания для приостановления судебного производства по делу в определенных случаях, таких как смерть стороны в деле или третьего лица с самостоятельными требованиями, признания стороны недееспособной или отсутствия законного представителя у лица, признанного недееспособным, участия стороны в деле в боевых действиях и других подобных ситуациях.

Кроме того, производство может быть приостановлено в случае, когда дело невозможно рассмотреть, пока другое дело, рассматриваемое в гражданском, административном или уголовном производстве, не разрешено, а также при обращении суда в Конституционный Суд Российской Федерации Судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства (ст.1 Закона ""О Конституционном Суде Российской Федерации""). с запросом о соответствии применимого закона Конституции Российской Федерации.


3. КОГЛА ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛУ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИОСТАНОВЛЕНО ПО ИНИЦИАТИВЕ СУДА?

Статья 216 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации регулирует право суда на приостановление производства по делу.

В соответствии с этой статьей, суд может по своей инициативе или по заявлению участников дела приостановить производство по делу в следующих случаях:
  • если сторона находится в лечебном учреждении; 

  • если ответчик и/или ребенок находятся в розыске; если была назначена экспертиза; 

  • если было назначено обследование условий жизни усыновителей или других лиц, затрагивающих права и законные интересы детей; 

  • если было направлено судебное поручение в соответствии со статьей 62 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации; 

  • если юридическое лицо, являющееся стороной в деле или третьим лицом с самостоятельными требованиями, находится в процессе реорганизации; 

  • если гражданин, осуществляющий полномочия единоличного исполнительного органа организации, являющейся стороной в деле, участвует в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации, или выполняет задачи в условиях чрезвычайного или военного положения, а его участие является необходимым для рассмотрения дела.


4. СРОК ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ

В соответствии со статьей 217 ГПК РФ, производство по делу может быть приостановлено на различные сроки, в зависимости от причины приостановления.

Например, если причиной приостановления является необходимость определить правопреемника лица, участвующего в деле, или назначить законного представителя недееспособному лицу, то производство может быть приостановлено до решения этого вопроса.

Если же причиной приостановления являются обстоятельства, послужившие основанием для приостановления производства, то срок приостановления может продолжаться до устранения этих обстоятельств.

Если дело связано с возвращением незаконно перемещенного ребенка, то производство может быть приостановлено до вступления в законную силу решения по этому делу или до определения о прекращении производства.

В целом, срок приостановления производства по делу может быть различным и зависит от конкретных обстоятельств каждого дела.


5. КАК ЗАЯВИТЬ ХОДАТАЦСТВО О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ?

Ходатайство Официальная просьба или представление, адресованные государственным органом или общественной организацией в вышестоящие инстанции о приостановлении производства по делу в суде может быть заявлено любой из сторон. Если ходатайство заявляется устно, то оно должно быть зафиксировано в протоколе судебного заседания.

Если же ходатайство заявляется письменно, то оно должно быть подписано и представлено в суд в соответствии с установленными требованиями к оформлению документов. Ходатайство должно содержать обоснование причин, по которым производство по делу должно быть приостановлено, а также предложение о конкретном сроке приостановления.

В ходатайстве также могут быть указаны любые доказательства, подтверждающие необходимость приостановления производства по делу. Ходатайство о приостановлении производства по делу может быть рассмотрено судом в том же порядке, что и другие ходатайства и процессуальные документы.

Суд может принять решение о приостановлении производства по делу, если по его мнению это необходимо для обеспечения защиты прав сторон и надлежащего рассмотрения дела.


6. КАКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПРЕДСТАВИТЬ В ОБОСНОВАНИЕ ХОДАТАЙСТВА?

Ходатайство о приостановлении производства по делу должно быть обосновано доказательствами, подтверждающими необходимость приостановления. Какие конкретно доказательства нужно представить, зависит от обстоятельств дела.

Например, если причиной приостановления является необходимость проведения дополнительных исследований или экспертиз, то сторона может представить соответствующее ходатайство и материалы, которые подтверждают необходимость проведения таких исследований.

Если приостановление требуется из-за того, что одна из сторон или ее представитель временно не может участвовать в судебном заседании, то сторона может представить медицинские заключения или другие документы, которые подтверждают ее временную нетрудоспособность.

Также могут быть представлены и другие доказательства, которые могут подтвердить необходимость приостановления производства по делу, такие как заключения специалистов, выписки из судебных актов и другие материалы.

Важно понимать, что приостановление производства по делу не является автоматическим правом стороны, и суд принимает решение о приостановлении на основе оценки представленных доказательств и учета всех обстоятельств дела.


7. КАК ОБЖАЛОВАТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЕ О ПРИОСТАНОВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА?

Статья 218 ГПК РФ регулирует порядок обжалования определения суда о приостановлении производства по делу. В соответствии с данной статьей, на определение суда о приостановлении производства по делу может быть подана частная жалоба.

Жалоба должна содержать обоснование противоположного мнения по поводу вынесенного определения и просьбу о его отмене. В случае удовлетворения жалобы определение суда отменяется, а дело направляется на новое рассмотрение. Постановление суда о приостановлении производства по гражданскому делу можно обжаловать в апелляционной инстанции.

В таком случае, апелляционный суд может оставить решение суда без изменения, отменить его или изменить в части, касающейся приостановления производства. Если в результате устранения причин, вызвавших приостановление, возможно продолжить рассмотрение дела, то суд должен восстановить производство по делу и назначить новую дату судебного заседания.

После этого дело рассматривается в общем порядке, без каких-либо ограничений.


8. ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ В СВЯЗИ С РАССМОТРЕНИЕМ ДРУГОГО ДЕЛА?

Если сторона хочет добиться приостановления производства по делу в связи с рассмотрением другого дела, ей следует обосновать необходимость такого приостановления, представив соответствующие доказательства.

Например, в качестве доказательств может быть представлена копия решения другого суда, в котором указывается, что рассмотрение дела в этом суде может повлиять на исход рассматриваемого дела. Также могут быть представлены другие документы, которые свидетельствуют о том, что рассмотрение другого дела может повлиять на исход текущего дела.

Это могут быть, например, выписки из судебных актов, заключения специалистов, сведения о документах, на основании которых принимается решение по другому делу, и т. д.

Важно также учитывать, что приостановление производства по делу в связи с рассмотрением другого дела является не обязательным, а усмотрением суда, поэтому представляемые доказательства должны быть убедительными и соответствовать требованиям закона.


9. ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ В СВЯЗИ С УЧАСТИЕМ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ

Если сторона хочет добиться приостановления производства по делу в связи с участием в боевых действиях, ей следует представить соответствующие доказательства, подтверждающие нахождение участника судебного процесса в зоне боевых действий или в другой ситуации, связанной с риском для жизни и здоровья.

Как правило, в качестве доказательств могут быть представлены следующие документы:

1. Справка из военкомата или других компетентных органов, подтверждающая участие в боевых действиях.

2. Справка из медицинского учреждения, подтверждающая получение ранений или травм в связи с участием в боевых действиях.

3. Документы, подтверждающие факт пребывания участника судебного процесса в зоне боевых действий, такие как билеты на транспорт, документы, выданные органами власти, разрешающие пребывание в зоне боевых действий и т.д.

4. Другие документы, которые могут свидетельствовать о нахождении участника судебного процесса в зоне боевых действий, например, свидетельские показания, справки от коллег или сослуживцев и т.д.

Представленные доказательства должны быть убедительными и соответствовать требованиям закона, чтобы суд мог принять решение о приостановлении производства по делу в связи с участием в боевых действиях.


10. ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ В СВЯЗИ С НАЗНАЧЕНИЕМ ЭКСПЕРТИЗЫ


Если производство по делу было приостановлено в связи с назначением экспертизы, то решение о приостановлении производства по делу можно обжаловать в той же инстанции, которая вынесла это решение.

Для обжалования решения о приостановлении производства по делу в связи с назначением экспертизы следует подготовить соответствующее заявление, в котором необходимо указать основания обжалования и просить суд рассмотреть дело без приостановления производства до завершения экспертизы или до получения экспертного заключения.

В качестве оснований обжалования могут выступать, например, неправильное толкование судом материалов дела или неправильное применение норм процессуального права при принятии такого решения.

В случае, если судья откажет в удовлетворении заявления, данное решение также может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию.


11. ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ В СВЯЗИ С МЕДИАЦИЕЙ


Если стороны договорились о проведении медиации во время рассмотрения дела в суде, то производство по делу может быть приостановлено на срок, необходимый для проведения медиации.

При этом, если стороны достигнут полного или частичного соглашения в рамках медиации, то они могут обратиться в суд с заявлением о прекращении производства по делу или о расторжении соглашения, заключенного в рамках медиации.

Однако, если одна из сторон не желает участвовать в процедуре медиации, или медиация не приводит к соглашению сторон, то производство по делу возобновляется. Таким образом, использование процедуры медиации может быть рассмотрено как способ затягивания процесса, так как стороны могут в любой момент прекратить участие в медиации и продолжить рассмотрение дела в суде.


12. КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ ПО ДЕЛУ МОГУТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ НА СТАДИИ ЕГО ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ?

На стадии приостановления производства по делу суд не рассматривает дело, но может осуществлять следующие действия:

1. Принимать решения по ходатайствам, связанным с производством по делу, в том числе по ходатайствам о продлении срока приостановления производства по делу.

2. Принимать меры по обеспечению доказательств или сохранению имущества, если это необходимо для рассмотрения дела в будущем.

3. Осуществлять иные действия, предусмотренные законом.


13. КОГДА ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛУ ДОЛЖНО ВОЗОБНОВЛЯТЬСЯ?

Производство по делу должно быть возобновлено после прекращения причины, которая послужила основанием для его приостановления. То есть, если дело было приостановлено на определенный срок или до наступления определенного события, то после истечения этого срока или наступления события производство по делу должно быть возобновлено автоматически.

Кроме того, любая из сторон может подать заявление о возобновлении производства по делу в случае, если она считает, что прекратившаяся причина не является более актуальной и что дело может быть рассмотрено в настоящее время.

Заявление о возобновлении производства по делу рассматривается судом, который принимает решение о возобновлении производства по делу или об отказе в удовлетворении заявления.

Также производство по делу может быть возобновлено по решению вышестоящего суда в случае, если такое решение было вынесено в ходе рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы.


14. МОЖНО ЛИ ВРЕМЕННО ВОЗОБНОВИТЬ ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛУ?

Возможно временное возобновление производства по делу, если имеется особая необходимость в рассмотрении дела на определенной стадии процесса. Такое возобновление производства по делу осуществляется на период, необходимый для выполнения определенных процессуальных действий, которые не могут быть выполнены в период приостановления производства по делу.

Например, в случае, если производство по делу было приостановлено из-за участия одной из сторон в боевых действиях, а затем сторона, участвовавшая в боевых действиях, временно вернулась, суд может возобновить производство по делу на ограниченный период для того, чтобы провести необходимые допросы, получить доказательства или принять решение в важном процессуальном вопросе.

Такое временное возобновление производства по делу может помочь ускорить процесс рассмотрения дела и предотвратить его затягивание. Однако, такое решение может быть принято только судом и только в случае, если имеется законная причина для такого возобновления.


15. ХОДАТАЙСТВО О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ

Ходатайство о возобновлении производства по делу может быть подано в суд либо стороной дела, либо другим участником процесса (например, прокурором). Ходатайство может быть подано в письменной форме или устно в ходе заседания суда. Ходатайство о возобновлении производства должно содержать следующую информацию:

1. Наименование суда, рассматривающего дело.

2. Номер и дата дела.

3. Фамилия, имя и отчество (если имеется) заявителя.

4. Основания для возобновления производства по делу.

5. Перечень доказательств, которые могут быть представлены в связи с возобновлением производства по делу.

Ходатайство необходимо подтвердить документами, подтверждающими основания для его подачи (например, медицинскими справками, выписками из реестров, уведомлениями и т.д.).

После получения ходатайства, судья рассматривает его и принимает решение о возобновлении производства или об отказе в удовлетворении ходатайства. Хотим подчеркнуть, что процедуры приостановления и возобновления производства являются важными инструментами защиты ваших прав и интересов в судебном процессе.

Основанием для приостановления производства по делу могут быть различные обстоятельства, такие как участие в боевых действиях, рассмотрение аналогичного дела в другом суде или проведение экспертизы. Ходатайство о приостановлении производства следует подавать в суд с обоснованием указанных обстоятельств и необходимыми документами.

Также, обращаем ваше внимание на то, что приостановление производства по делу не означает полного прекращения судебного процесса. Поэтому, в случае изменения обстоятельств, вы всегда можете подать ходатайство о возобновлении производства по делу.

# Процедура Сформированный порядок в ведении, рассмотрении определенного дела (примером может быть судебная процедура) приостановления судебного разбирательства.
#Процедура возобновления судебного разбирательства.

Уникальность - 98%
Дата публикации - 04.03.2023 г.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся





WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие ООО "ДФ" (ИНН 6658485980) и ИП Осинцев (ИНН 660307661446) на обработку файлов cookie и пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) с помощью интернет-сервисов Яндекс.Метрика, Google Analitycs в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга, проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.