Оказываем юридическую помощь в управлении общим имуществом многоквартирного дома
Немедленная консультация специалистов. Помощь на 100%

Споры по управлению общим имуществом многоквартирного дома

Прослушать материал

Возникли споры в управлении общем имуществом многоквартирного дома? Считаете, что решение общего собрания незаконно? Возникли споры с соседями?

Изучим все обстоятельства и дадим правовую оценку дела. Защитим ваши интересы при разрешении споров об управлении общим имуществом многоквартирного дома. Поможем разрешить спор с соседями, органами власти и местного самоуправления, в суде.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Общее имущество многоквартирного дома - это помещения, которыми могут пользоваться все жильцы (лестничные площадки, лифты, подвалы, чердаки, холлы, стены и фасады здания). Эти помещения не относятся к отдельным квартирам (например, общий коридор трёх квартир собственников относится ко всем собственникам). Они нужны для того, чтобы обслуживать всех жильцов дома, удовлетворять их социальные и бытовые потребности.

4.jpg

К общему имуществу законом отнесён также и земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами благоустройства и озеленения.

Когда гражданин покупает помещение в многоквартирном доме (квартиру, комнату, офисное помещение), то он автоматически становится собственником общего имущества.

Юристы напоминают, что за общим имуществом необходимо следить, держать в порядке, ремонтировать, решать его «судьбу», то есть таким имуществом надо управлять.

Общее имущество должно «работать» исключительно в интересах собственников, а происходить это может по-разному:

  • как техническое обслуживание;
  • как дополнительный доход, который направлен на техническое обслуживание здания.

Поэтому Жилищным кодексом РФ предусмотрена возможность предоставления общего имущества многоквартирного дома в пользование иным лицам. Обычно это связано с передачей подвалов или чердаков дома в аренду, размещением рекламных конструкций на внешних фасадах домов и пр. Но для этого на общем собрании собственников следует принять согласованное (единогласное) решение.

Для принятия решения на общем собрании необходимо достигнуть определенный кворум. Он определяется не количеством голосов присутствующих на собрании, а жилыми площадями конкретного дома.

Но в реальной жизни на общем имуществе «зарабатывают» не собственники, являющиеся единственно законными его правообладателями, а, как правило, управляющие компании, не согласующие коммерческие предложения и получаемую прибыль с жильцами дома.

Простой пример: размещение рекламных стендов на стенах лифтов. Имущество общее? Общее. Согласие собственников на размещение в лифте рекламы предполагается? Предполагается. УК согласовала с жильцами её размещение? Нет. А доход от рекламодателей получает кто? Явно не собственники.

Печально, но факт. Интересы собственников в случае наличия возможности «заработать» на техническое обслуживание (!) своего дома общим имуществом учитываются в последнюю очередь, или вовсе не принимаются во внимание.

Так или иначе, мы уже частично показали один из способов управления многоквартирным домом – с помощью управляющей компании. Помимо этого способа, предусмотрены еще два:

  • с помощью товарищества собственников жилья (ТСЖ), жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива;
  • непосредственно самими собственниками.

Важно помнить, что выбрать способ управления собственники должны самостоятельно, на это им даётся год. В противном случае, органы местного самоуправления сами начинают поиск управляющей компании для многоквартирного дома через открытый конкурс.

Перечисленные варианты управления имеют свои «плюсы» и «минусы», поэтому выделим основные их особенности.

1. Управление общим имуществом управляющей компанией.

Самый распространенный способ управления общим имуществом домов в городах. Его преимущество заключается в том, что управление имуществом осуществляется на профессиональной основе. Одна из основных функций управляющих компаний – информировать жильцов о своей деятельности, но обычно в качестве информации мы получаем только «квиточки» с суммой на оплату коммунальных услуг.

Отсюда и недостаток рассматриваемого способа – невозможность собственников воздействовать на принятие такой организацией решений. Как следствие – многочисленные злоупотребления со стороны управляющей организации своими полномочиями.

Изменить такой способ управления либо же избрать новую управляющую организацию можно только путём проведения общего собрания собственников дома.

2. Управление имуществом товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом.

Данный способ является более демократичным и «прозрачным», потому что в ТСЖ входят сами собственники жилого дома, следовательно, всё делается как «для себя».

Решение о создании ТСЖ принимается на общем собрании собственников, причем создать можно только одно ТСЖ. Товарищество собственников жилья несет ответственность за содержание общего имущества. Предоставлять услуги по содержанию и ремонту такого имущества товарищество может своими силами либо заключать договоры с организациями, оказывающими данные услуги.

Однако и здесь имеются свои недостатки: ТСЖ могут заключать договоры на оказание услуг с «угодными» организациями, которые могут завышать стоимость этих услуг.

Проблемы могут возникнуть с задолженностью конкретного собственника дома по коммунальным платежам поставщику услуг. В случае взыскания такой задолженности через суд, она может быть присуждена «всему дому» и не исключено, что собственникам придётся заплатить дважды.

3. Непосредственное управление собственниками общим имуществом в многоквартирном доме.

При таком способе степень вовлеченности собственников в управлении домом достаточно высокая. Все договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту имущества, договоры водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления заключаются непосредственно самими собственниками. Это позволяет экономить денежные средства.

Однако при таком способе возникает нераспространенность и неизвестность среди собственников о механизме использования данного способа, и полагаться приходится только на добросовестность жильцов.

Еще раз отметим, что «судьбу» общего имущества в жилом доме решают только собственники, причем делать они это могут для разных целей, будь то сдача в аренду или же выбор способа управления.

От общего имущества можно получать денежную выгоду. Например, можно сдавать в аренду или даже продать помещение, которое находится в общей собственности (подвал, чердак). Главное, чтобы в таком помещении не было технической инфраструктуры и оборудования, которое поддерживает «жизнь» всего дома.

«Судьба» общего имущества должна решаться сообща, путем проведения общего собрания собственников. На таком собрании решаются вопросы путем голосования. «Вес» голоса в таком собрании определяется размером доли. Чем больше площадь квартиры, тем больше доля, следовательно, «ценней» и голос.

Для того чтобы «присоединить» к своей квартире часть общего имущества (например, часть лестничной площадки), нужно получить одобрение всех собственников дома. То есть никто из собственников не должен быть против этого.

Незаконный «захват» общей собственности может быть оспорен в судебном порядке. Суд может обязать недобросовестное лицо устранить нарушения за свой счет. В таких случаях необходимо обращаться к юристам.

Споры, связанные с управлением общим имуществом многоквартирного дома — явление достаточно частое. Юридическое агентство «ДФ» специализируется на жилищных спорах. Богатый практический опыт наших юристов в разрешении подобных дел позволяет сказать, что можно найти выход даже в самых запутанных ситуациях.

Записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Число просмотров — 11000
2500

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся