ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Участие в делах о вселении и выселении из жилья
Помощь в признании права пользования жильём или об утрате права пользования жильём
Защита интересов в суде по жилищным спорам от 300 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Для граждан консультации по жилищным спорам от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Защита в спорах о признании зданий/помещений аварийными, капитальном ремонте, перепланировках
Для бизнеса консультации по жилищным спорам от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Жил-1011

Перевод помещений из нежилых в жилые

Споры об изменении статуса нежилого помещения.
Нецелевое использование нежилого помещения

Как тыква превращается в карету, так и статус помещений можно преобразовать из нежилых, например, в жилые. Правда, в последнем случае процесс немного сложнее, а вместо волшебной палочки придется набраться терпения и подкрепить свое желание весомой стопкой документов.

О том, как сделать нежилое помещение жилым и с какими затруднениями возможно столкнуться, мы расскажем в нашей статье.


Преимущества статуса жилого помещения

Владея складом или иным подобным помещением, зачастую люди не представляют, как можно использовать такие объекты. Такое положение приводит к тому, что помещения пустуют, не используются, в то время как затраты на их содержание никто не отменяет.

Оформив изменение статуса своего имущества, собственник открывает для себя ряд возможностей: проживать в помещении самостоятельно, зарегистрироваться в таком помещении, сдавать его другим лицам для проживания, снизить расходы по содержанию такого имущества (например, размер коммунальных платежей для нежилых помещений в несколько раз выше, чем для жилых). 

Что нужно, чтобы сделать нежилой объект жилым?

Перевести нежилой объект в полнее себе жилую квартиру вправе собственник такого объекта. В случаях, когда собственников несколько, то без согласия всех таких собственников на оформление помещения указанным способом не обойтись.

Имущество должно быть абсолютно свободным от прав других лиц. Если же объект находится под залогом, например, то собственнику для начала придется решить вопрос с залогодержателем, освободить свои имущество от обременения и только после этого приступать к процедуре оформления нового статуса помещения.

Простыми, на первый взгляд, и одновременно пугающими, если задуматься и прочитать внимательнее, являются условия законодателя о том, что перевод помещения из нежилого в жилое возможен, если:

  1. объект недвижимости отвечает требованиям, которые устанавливает жилищное законодательство к жилым помещениям;
  2. возможно сделать так, чтобы нежилое помещение соответствовало таким требованиям (проще говоря, привести в порядок нежилое помещение).

Казалось бы, всё очевидно и просто. Так оно и есть до первого обращения к соответствующей правовой норме. В общем и целом, необходимо соблюдение условий о расположении помещений (дома в жилой зоне, границах садоводства и огородничества), работоспособном состоянии несущих и ограждающих конструкций, обеспеченности инженерными системами, соответствии требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности.

В основу требований заложено отсутствие угрозы жизни и здоровью людей. Имеются также и требования количественные, они относятся к размерам помещений, уровням инфразвука, напряженности переменного электрического поля и проч.

К счастью, устанавливать все эти факты придётся не самому собственнику. С него лишь собранный и предоставленный в уполномоченный орган или через МФЦ пакет документов.

Подводные камни изменения статуса помещений.

Окунувшись в законодательное регулирование жилищных вопросов, можно прямо там и утонуть. Наверняка, так думает большинство собственников, столкнувшихся с необходимостью перевода своих помещений из нежилых в жилые.

Действительно, требования довольно объемные, а причины отказа в удовлетворении заявлений об изменении статуса помещений, хотя и отражены на законодательном уровне, зачастую норме не соответствуют. И здесь нужно быть начеку, отчетливо понимать, когда уполномоченный орган прав, а когда его отказ обусловлен незаконными причинами и подлежит оспариванию.

Важно! Решение об отказе в удовлетворении заявления о переводе нежилого помещения в жилое должно в обязательном порядке содержать причину такого отказа. При этом стоит помнить, что перечень причин исчерпывающий, ознакомиться с ним можно, открыв ст. 24 Жилищного кодекса РФ.

Практика таких отказов богата. Излюбленной причиной является не предоставление необходимых документов.

Однако юридически подкованный собственник знает, что не все документы он обязан предоставлять сразу и по собственной инициативе. А вот органы, осуществляющие перевод помещений, часто об этом забывают, как и о своей обязанности запросить недостающие документы у заявителя.

Итак, важно помнить, что действующее законодательство обязывает уполномоченный орган запрашивать у заявителя некоторые документы. Если такой запрос осуществлен не был, а в переводе Вам отказали на основании недостаточности документов, смело обращайтесь в суд.

Отказывают и в случаях, когда уполномоченные органы запрашивают документы, которые по законодательству заявитель предоставлять совершенно не обязан.

Так, в кассационной инстанции в Арбитражном суде Московского округа устояло решение судов первой и апелляционной инстанции, признавших незаконным распоряжение об отказе в переводе помещения из нежилого в жилое. Причиной отказа Департамента явился тот факт, что среди представленных документов не было заключения Роспотребнадзора и согласия большинства собственников жилых помещений дома.

Суды верно установили следующее:

  1. заявитель уже являлся собственником и потому какое-либо отдельное разрешение общего собрания собственников ему не требовались;

  2. необходимость получения санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора при составлении проектной документации на перепланировку помещений в многоквартирном доме законодательством не предусмотрена, а потому запрос такого заключения не обоснован (см. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.10.2016 N Ф05-16486/2015 по делу N А40-33458/15, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.07.2016 N 09АП-24659/2016 по делу N А40-33458/15).

Если Вам пришел отказ, обязательно обращайте внимание на наличие обоснования в и на причины.

И всё это должен знать заявитель-собственник, решивший изменить статус своего нежилого помещения! Как же здесь не прийти в отчаяние и не задуматься: а нужно ли мне такое вообще?

Всё же отказываться от намерения оформить себе жильё не стоит. Опытный специалист в подобных вопросах обязательно подскажет, как быть в той или иной ситуации, какие документы и в каком порядке получить, поможет оформить необходимы запросы и обжаловать незаконные решения уполномоченных органов.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов
Яндекс.Метрика