Следите за нами здесь:
Юридическое агентство
Участие в делах о вселении и выселении из жилья
Помощь в признании права пользования жильём или об утрате права пользования жильём
Защита в спорах о признании зданий/помещений аварийными, капитальном ремонте, перепланировках
Для бизнеса консультации по жилищным спорам от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Защита интересов в суде по жилищным спорам от 300 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Для граждан консультации по жилищным спорам от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)

Приватизация жилых помещений

Споры о приватизации квартир, комнат

Всем нам хочется иметь свой собственный уголок, место, которое можно было бы называть домом. Одни снимают жилье, другим такой уголок достается по наследству или в результате долгих лет кропотливого труда. Еще одна категория жителей уже проживает в помещениях, которые они вполне могли бы сделать своими собственными, пройдя процедуру приватизации.

Знают ли такие граждане о своих возможностях или просто боятся даже задуматься о том, что их ожидает на пути приватизации? Возможно ли приватизацию оспорить? Обо всём этом и «чуть-чуть ещё» о приватизации мы расскажем Вам в настоящей статье.


С чем не следует путать приватизацию и немного про общие положения.

Есть ли что-то, что приватизировать не удастся?

Шаг за шагом: какие документы понадобятся и куда с ними идти?

Приватизации не быть или почему в суде мечта о приватизированном имуществе может превратиться в пепел.



С чем не следует путать приватизацию и немного про общие положения.

Начнем с самого простого. Регистрация права собственности на жилое помещение и приватизация – вещи разные. Регистрация осуществляется после приватизации и является ее завершающим этапом.

Приватизировать – означает приобрести в собственность имущество. Но имущество не Васильева Ивана или ООО «Квартиры», а имущество государственное или муниципальное.



Итак, чтобы приватизировать жилье необходимо:

  1. чтобы помещение было государственным или муниципальным (например, если жилья нет в реестре объектов муниципальной собственности Екатеринбурга, то в приватизации такого объекта будет отказано);
  2. проживать в помещении (по закону – пользоваться, но а что как не проживание является пользованием жилым помещением по прямому назначению?);
  3. иметь на руках договор социального найма такого помещения;
  4. получить согласие всех тех, кто, как и Вы, вправе претендовать на приватизацию данного конкретного жилья (да, и про несовершеннолетних забывать не стоит: те, кому от 14 до 18 тоже должны дать свое согласие);
  5. собрать необходимые документы и оформить всё как следует (об этом чуть позже).

Есть ли что-то, что приватизировать не удастся?

Прежде чем загореться надеждой на получение жилья в собственность, лучше бы проверить, не входит ли Ваше помещение в перечень тех, что приватизации не подлежат.

Итак, на какие объекты закон налагает запрет:

  1. находящиеся в аварийном состоянии помещения (и здесь нужно, чтобы было официальное подтверждение такого состояния);
  2. помещения в общежитиях;
  3. помещения в домах закрытых военных городков;
  4. служебные жилые помещения;
  5. стационарные учреждения социальной защиты населения.

Но и здесь не все так однозначно, ведь по замыслу законодателя даже  вышеупомянутые помещения могут быть приватизированы (да-да, вопреки иллюзионному запрету на их приватизацию). Главное знать, как этого добиться, и с какой стороны подойти к решению вопроса.

Поэтому, если Вы и определили своё жилье в ранг приватизации не подлежащих, отчаиваться рано. Данный вопрос решить возможно.

Шаг за шагом: какие документы понадобятся и куда с ними идти?

Итак, решение о вступлении на тропу приватизационного процесса принято. Что дальше? Квест под названием «Собери все документы».

  1. заявление (кстати, не самое легкое задание, особенно зная о придирчивости бюрократических систем, поэтому внимание нужно и при заполнении запроса);
  2. договор социального найма;
  3. технический паспорт;
  4. выписка из домовой книги;
  5. кадастровый паспорт;
  6. удостоверяющие личность документы в отношении каждого гражданина, который вправе участвовать в приватизации конкретного жилья.

Обращаем Ваше внимание на то, что перечень указан не исчерпывающим списком. По факту документов больше, какие именно понадобятся в Вашем конкретном случае сказать нельзя: все зависит от ситуации, количества и статуса проживающих совместно с Вами лиц и прочих обстоятельств.

Поэтому этап сбора документов особенно важен. В том числе, ввиду того, что предоставление содержащих противоречивые сведения документов, предоставление поддельных документов является причиной отказа в приватизации.

При этом важно помнить (и знать, конечно) о том, что во многих городах существует свой регламент приватизации. Например, для приватизации жилья в Екатеринбурге нужно обратиться к местному регламенту и именно от него отталкиваться при составлении списка необходимых документов. А если понять положения окажется сложным заданием, всегда можно обратиться к специалистам.

А дальше нужно представить все документы через МФЦ или непосредственно в уполномоченный орган. В Екатеринбурге таким является Администрация города в лице Комитета.

От того, как быстро Вы пройдете этот самый «квест», и что важнее – насколько точно подготовите комплект документов и будет ли он полным и достаточным, зависит итог рассмотрения Вашего запроса. Так, предоставление неполного комплекта является основанием для отказа в приеме заявления.

Приватизации не быть или почему в суде мечта о приватизированном имуществе может превратиться в пепел.

Чтобы начавшийся процесс приватизации не обрушился на Вас в судебном заседании, оставив под обломками несбывшейся мечты о собственном жилье, нужно быть готовым к тому, что Ваши старания приватизировать могут быть обжалованы в суде.

Так, если Вы собрали не все согласия жильцов, то Ваш договор о передаче в собственность помещения будет признан недействительным (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 22.03.2018 по делу N 33-10336/2018)

Еще немного о согласиях: важно, чтобы все лица на момент дачи такого согласия абсолютно точно понимали смысл своих действий и последствия их совершения. В противном случае, согласия могут быть оспорены в судебном порядке («не понимал, что пишет» и т.д.) и под занавес психолого-психиатрической процедуры вопрос с приватизацией будет закрыт (см., Апелляционное определение Московского городского суда от 26.01.2018 по делу N 33-3419/2018).

Много споров посвящено приватизации жилья, где проживают несовершеннолетние. И здесь есть интересные решения судов. Однажды суд установил, что несовершеннолетний не имел права на участие в приватизации. И это несмотря на тот факт, что ребенок был зарегистрирован в помещении, которое приватизировалось.

Что сказал суд? Если фактически ребенок не живет в таком помещении с рождения, то формальная его регистрация не означает его прав на приватизацию  (см., Апелляционное определение Московского городского суда от 24.07.2017 по делу N 33-24927/2017).

Поэтому, если при приватизации кто-то обратился в суд и положение кажется неутешительным, опускать руки не стоит – всегда нужно идти до конца. Тем более что судебная практика сохраняет надежду на объективность решения судов и их принятие именно на основании фактов.

Хоть приватизация и является процедурой бесплатной передачи в собственность граждан жилых помещений, не стоит к ней относиться, следя зову пословицы: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Опасаться бюрократии и проблем также не следует. Если Вы приняли решение о приватизации, но не уверены в собственных силах, обратитесь к специалистам в таких вопросах.

Приватизировать можно один раз за всю жизнь. Так лучше один раз качественно оформить весь процесс, чем тратить время и пребывать в постоянном переживании по поводу итогов его завершения.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов