Защитим решение общего собрания собственников
Срочная помощь юристов и адвокатов. Работаем на 100% результат

Решение общего собрания собственников многоквартирного дома

Посидели, погудели, а решение то приняли? Общее собрание собственников многоквартирного дома: бесполезная трата времени или реальное решение вопросов?

Что у Вас ассоциируется со словом «собрание»? С детства пугающее родительское собрание, что-то совершенно неприятное и нежелательное? А для тех, кто там не в качестве ребенка – скопление людей, где Вас непременно заставят что-то делать, куда-то внести средства?

Нет, сегодня не про школу. Но тоже про собрание. О том, где встречаются владельцы квартир, о чем они говорят и как решают проблемы, читайте ниже.

Зачем вот это всё?

О чем говорят собственники.

Просто проголосуем и уйдём?

Чья взяла?

Я на Вас жаловаться буду!

Зачем вот это всё?

Для многих жизнь в многоквартирных домах – дело давно привычное, и всё, что с ней связано знакомо. Для тех, кто всё же не понимает, о чём речь ведём, мы кратко поясним.

В определенное время и с конкретной периодичностью все владельцы квартир решают возникающие вопросы. Для того, чтобы ни чьи права Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их не были нарушены, в принятии решений участвуют все, у кого оформлено право Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их собственности на квартиру.

Проще говоря, собрание - локальный орган управления домом.

О чем говорят собственники.

Перечень вопросов, которые находятся в ведении собрания, можно найти в Жилищном Кодексе РФ.

Это – всё, что связано с вмешательством в конструкцию дома (достроить, перестроить, демонтировать, внутри и вовне и т.д.).

Это – все финансовые вопросы: а за что строить, а по сколько скидываться, а кто будет следить за деньгами и распределять их, а где хранить такие суммы и т.д.

Это и земельные вопросы, ведь Вы владельцы не только помещений, но и придомовой территории. Кто, когда и на каких условиях ею может пользоваться, и может ли кто-то, кроме жильцов пользоваться, будет ли проводиться озеленение, и если да, то как и когда – решает собрание.

Это – вопросы «внутренней кухни». Так мы обозначили все те помещения, которые не квартиры, но внутри дома, и пользоваться которыми в праве Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их все жильцы.

Кто будет администратором собрания, с помощью каких средств будет проводиться заочное голосование, что там с продолжительностью такого голосования и многое другое также решает собрание.

К его же компетенции относятся и заключение договоров с управляющей организацией, и выбор представителя собрания для взаимодействия с третьими лицами.

Просто проголосуем и уйдём?

Для начала отметим, что не всегда собрания требуют непосредственного присутствия в конкретном месте в конкретный час.

Если собственники примут решение о том, что все собрания будут проходить заочно, то так тому и быть (либо если на первом собрании не будет присутствовать нужное количество людей). Для этого нужно определить систему: где будет храниться вся информация (включая протоколы всех собраний и решения), куда будут поступать сообщения об очередном собрании, где будут отражаться итоги голосования, и где оно будет проводиться. По сути, это некая база данных с элементами онлайн голосования, лично-общий кабинет собственников.

Раз уж мы начали с заочного голосования, немного остановимся на порядке проведения.

Причин проведения собрания может быть несколько. Первая – это очередное годовое, и здесь уже должен быть определен порядок теми же собственниками. Вторая – инициатива собственника или нескольких.

Для того, чтобы всё состоялось, нужно направить соответствующее сообщение администратору (кстати, сообщение должно содержать определенную в ЖК РФ информацию!).

Если это годовое собрание, то порядок направления должен быть определен заранее.

Если это отдельно инициируемое собрание, то такое сообщение направляет сам инициатор.

Успеть направить сообщение нужно за 14 дней до начала проведения (позже - уже нарушение). Такое правило относится к обоим случаям.

Дальше к своим обязанностям приступает администратор. Не позднее, чем за 10 дней до начала, он должен разместить информацию в той самой системе и дополнительно в эти 10 дней разослать всем соответствующее сообщение.

Далее собственники открывают вопросы повестки собрания и голосуют. Голосовать можно через систему или посредством направления администратору письменных решений.

Представить свои голоса можно в период, отведенный для голосования. Он должен быть указан в сообщении и составлять от 3 до 5 дней, где 3 – минимальное количество возможных для голосования дней, а 5 – максимальное. Поэтому, если от Вас требуют представить решение через день или два, знайте – такое требование незаконно.

После окончания голосования администратор размещает соответствующую информацию в системе вместе со сформированным протоколом.

Протокол и решение направляется в соответствующие инстанции и компании, на основании данных документов осуществляются дальнейшие действия.

Очное собрание отличается формой. По своей сути оно схоже с собранием заочным, только осуществляется всё, так сказать, при личной встрече всех.

Чья взяла или как принимается решение.

Если Вы всё еще думаете, что правда за большинством, а кто-то твердит, что это правило не для собраний, то….этот кто-то прав Юридическое понятие, обозначающее правовые нормы, с помощью которых государство воздействует на общественные отношения, прямо и непосредственно регулируя их в определенных случаях.

Дело в том, что ЖК РФ устанавливает специальные нормы для принятия решений.

Так, решение может быть принято:

  • большинством голосов,

  • по результатам голосования 2/3,

  • когда процент голосов переступает порог 50%.

Всё зависит от видов вопросов, которые стоят на повестке, а ещё от количества подъездов в доме (да, и такое тоже наш закон предусмотрел).Как могли заметить, вопросов, в которых нужно разбираться, много, поэтому чтобы такое решение общего собрания собственников нельзя было легко оспорить требуется помощь юриста.

Я на Вас жаловаться буду!

Решение общего собрания собственников обязательно для всех собственников, даже для тех, кто в собрании участия не принимал, голос свой не отдавал.

Поэтому последствия принятого решения распространяются на всех, но не всегда они положительные. Не всегда и само собрание проводится по правилам.

В таких случаях собственник вправе обратиться в суд. Особенно, если решение причинило ему убытки или иным образом нарушило права и законные интересы.

Так что же может быть не так с собранием и решением?

Во-первых, может быть нарушен порядок и правила проведения собрания. Например, если Вас не известили о его проведении или известили в ненадлежащие сроки, если неверно подсчитаны голоса, не соблюден кворум для принятия решения (например, посчитали не по правилам: 2/3, а по пути большинства) и т.д.

Во-вторых, если начали исполнять решение, принятое по повестке, вопросы которой собрание решать не правомочно. Даже если еще не исполняется такое решение, оно изначально незаконно, и его можно обжаловать.

В-третьих, решение может содержать явные нарушения прав собственников. Например, решение о том, что колясочной могут пользоваться только собственники, имеющие детей, будет незаконным, так как такое помещение является общим, а пользование им не зависит от каких-либо специальных условий.

Если Вам принадлежит квартира, не игнорируйте собрания своего дома. Это позволит Вам высказать свою позицию по важным вопросам, связанным с местом, где Вы живёте (а даже если живете не сами, то с местом, где находится Ваша собственность). И главное, это сэкономит время на урегулирование споров, которые могут возникнуть по причине Вашего несогласия с решениями таких собраний.

Ну а если Вы всё же столкнулись с незаконным решением, звоните/пишите нам. Мы поможем разобраться в ситуации и решить Ваш вопрос. Как в Екатеринбурге, так и за его пределами, наши юристы неоднократно оспаривали решения общего собрания собственников.

Юридическое агентство «ДФ» 17 лет находится на рынке юридических услуг. Наши специалисты окажут профессиональное содействие при составлении административного и искового заявления, обращения в административные инстанции, подготовят все необходимые документы и доказательства, оценят риски и представят интересы клиента в суде.

Чтобы с нами связаться, звоните или записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 363-03-98.

Защита Ваших прав – наша работа.

Число просмотров — 11463
2626
Автор статьи:
Чирва Иван Алексеевич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




Напишите мне лично в WhatsApp WhatsApp Напишите мне лично в Telegram Telegram
Юридическое агентство