Защитим решение общего собрания собственников
Срочная помощь юристов и адвокатов. Работаем на 100% результат

Решение общего собрания собственников

Прослушать материал

Считаете, что решение общего собрания собственников незаконно? Нарушено ваше право?

Проверим законность процедуры проведения общего собрания. Изучим все обстоятельства дела. Оспорим решения общего собрания собственников многоквартирного дома в суде.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Для жильцов многоквартирных домов, особенно больших городов и мегаполисов, общее собрание собственников жилья – явление достаточно распространённое. Его проведение необходимо для того, чтобы собственники квартир могли сообща, коллективно решать вопросы, касающиеся «судьбы» всего дома.

Сразу подчеркнём, что помимо собственников жилья право на участие в общих собраниях имеют владельцы нежилых помещений (арендаторы, владельцы магазинов, расположенных на первых этажах, и др.).

Объем вопросов, рассматриваемых на собраниях, как правило, достаточно широк:

  • собственники могут согласовать установку шлагбаума, нанять специального работника для обеспечения регулярной работы пропускной системы во двор дома, а также определиться с оплатой за его пользование и труд контролирующего лица;
  • обсуждение вопросов о необходимости проведения капитального ремонта, выбор способа создания фонда капитального ремонта;
  • собственниками может быть решен вопрос о необходимости использования охраны, установки камер видео-наблюдения, домофона и прочих средств безопасности;
  • собственники самостоятельно решают вопросы пользования общим имуществом дома (подъезды, лифты, чердаки, подвалы), определяют его назначение, выступают арендодателями, продавцами и т.д.

Организовать собрание могут не только собственники. Помочь в его организации вправе и управляющая компания, когда поступят обращения от собственников, обладающих не менее 10% голосов во всём доме.

Жилищный кодекс предусматривает наличие как очередных (не реже одного раза в год), так и внеочередных собраний жильцов-собственников многоквартирного дома. Собрание считается состоявшимся (с наличием кворума) при присутствии на нём более половины собственников. Важно помнить, что кворум будет рассчитываться не от числа собственников, а от размера площади, которая находится в их собственности.

Споры по рассматриваемому вопросу возникают, как правило, ввиду отсутствия стопроцентного «голоса» собственников при принятии решения. Например, исход собрания таков, что большинство собственников готовы увеличить расходы на содержание всего дома, а меньшая доля других собственников — нет. Отсюда и появляются те самые известные споры меньшинства с большинством.

Справедливость и законность проведения собрания зависит от многих факторов: организованности и проявления инициативы участвующих; наличия необходимой и верно оформленной документации; от активной позиции группы лиц, руководящей процессом его проведения.

К сожалению, на практике редко соблюдаются все пункты «идеального» собрания, и чаще всего встречаются ошибки, связанные с незнанием закона или отсутствием необходимого контроля голосования при решении того или иного вопроса.

Более того, достичь единогласного решения жильцов в многоквартирном доме практически невозможно, и вполне нормальным выглядит ситуация, когда оно не удовлетворяет определенную часть собственников. Однако если таким решением нарушаются права конкретных жильцов дома, то его исполнение нельзя считать законным.

Как следствие, это приводит к судебным разбирательствам, где решения собраний активно оспариваются и признаются недействительными.

В суде оспаривают, как правило, следующие вопросы:

1) нарушение порядка и формы уведомления о проведении собрания. Уведомление считается надлежащим, если оно было направлено каждому собственнику за 10 дней до начала его проведения. На правильность уведомления влияет и форма – как жильцы были проинформированы о запланированном собрании.

Обычно мы узнаем о таком мероприятии (которое, оказывается, проводилось в среду вечером!) в выходные, случайно обратив внимание на листовку на двери подъезда.

Конечно, это самый простой, быстрый и дешевый способ сообщить о предстоящем собрании всем собственникам дома. Однако так оповещать допускается только в случае, если ранее собрания по такой форме уведомления уже проводились, и такая форма уведомления была утверждена.

Если же вы видите такое уведомление впервые, то его как минимум можно считать незаконным. Поэтому уведомлять собственников о собрании следует с помощью почтовых отправлений либо самостоятельно передавать уведомление и повестку дня жильцу под роспись.

2) неправильный подсчёт голосов и нарушение кворума. Такое происходит обычно из-за неточных или устаревших данных о собственниках, площадях их имущества. Ошибки в голосовании появляются из-за долевых владельцев квартир, когда один из присутствующих дольщиков голосует «от имени» всей квартиры, а не принадлежащей ему доли.

Неточный учёт «голосов» встречается и в ситуации, когда собственник нескольких помещений в доме голосует несколько раз, считая, что количество помещений увеличивает и количество его голосов. Это не так, и по закону такой собственник может отдать только один голос.

Суды в свою очередь, разрешая указанную категорию споров, последовательно выясняют:

  • была ли соблюдена процедура собрания собственников;
  • имелась ли реальная возможность изменить своим голосом принятое собранием решение лицом, не согласным с ним;
  • каким образом была сформирована и направлена повестка общего собрания, была ли она доставлена в установленные законом сроки;
  • протоколировалось ли общее собрание, и было ли это сделано в соответствие с законом;
  • итоги голосования — была ли возможность принять решение именно имеющимся числом голосов и иные вопросы.

В целом, споры подобного рода считаются достаточно затратными ввиду наличия именно организационных сложностей. Однако решение вопросов, имеющих значение для всего дома, является одним из главных составляющих комфортного проживания в нём.

Специалисты юридического агентства «ДФ» помогают разрешать споры жильцов многоквартирного дома и, как результат, добиваются справедливого и правильного решения.

Записывайтесь на консультацию по телефону: +7 (343) 201-81-81

Число просмотров — 10965
2626
Автор статьи:
Чирва Иван Алексеевич

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся