Юридическое агентство
Защита интересов в суде по жилищным спорам от 200 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Для граждан консультации по жилищным спорам от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Защита в спорах о признании зданий/помещений аварийными, капитальном ремонте, перепланировках
Для бизнеса консультации по жилищным спорам от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Участие в делах о вселении и выселении из жилья
Помощь в признании права пользования жильём или об утрате права пользования жильём

Аварийность многоквартирного дома

Признание дома аварийным. Споры о признании МКД аварийным

Как признать жилье аварийным?

На сегодняшний день, количество домов, непригодных для проживания неуклонно растет. Такие дома выступают символом целой эпохи, однако выглядят более чем удручающе. Да и жизнь в этих домах не раскрашена яркими красками.

Как правило, люди стремятся продать или обменять такое жилье. Как правило, за небольшие суммы. В итоге не самый лицеприятный контингент приобретает жилплощадь, и вот, вы уже соседствуете с алкоголиками и наркоманами, которые вгоняют дом в еще большее запустение.

Или иная ситуация, когда речь идет о домах, которым порядка тридцати лет. Деревянные, двухэтажные конструкции разрушаются даже не столько от действий людей, сколько от старости. Вопрос с аварийным жильем начинает решаться лишь когда за подобное бездействие государственных и муниципальных органов люди платят своим здоровьем и жизнью.

Новостная лента пестрит историями о рухнувших крышах домов, обвалившихся потолках. В итоге, люди страдают из-за собственного жилья. Пострадавшие собственники бьются в отчаянии, кидаясь из инстанции в инстанцию. И все не то, и все такими вопросами не занимаются. Однако в данном вопросе большая доля инициативности должна оставаться за жильцами.

Когда дом признается аварийным?


Порядок 1) налаженное состояние, правильное расположение чего-либо; 2) последовательный процесс чего-либо; 3) правила, в соответствии с которыми что-либо совершается; 4) существующий режим, устройство чего-либо и сроки признания жилья аварийным


Что происходит после


Когда дом признается аварийным?

Здесь основными являются два критерия:

  1. Наличие полуразрушенных конструкций в доме (например, разрушена значительная часть лестничного пролета).

  2. Дом опасен для проживания. Данный критерий содержит в себе два пункта:

    • состояние дома значительно ухудшено вследствие физического износа (пример – деревянный дом 30-ых годов. Представьте, сколько людей проживало в этом доме до вас, и в каком он теперь состоянии)

    • изменение параметров окружающей среды, приведшей к невозможности поддержания санитарно-эпидемиологических условий (пример: рядом с домой построили трубопрокатный завод, из-за чего в районе зафиксировано превышение выбросов в атмосферу, а также превышение уровня шума.

      Такие условия делают невозможным дальнейшее проживание людей в доме, из-за чего жители подлежат переселению)


Порядок и сроки признания жилья аварийным

Подать заявление о признании дома аварийным может как собственник, так и арендатор жилого помещения.
Однако при подаче заявления нужно обязательно подтвердить свое право на жилое помещение, предоставив копию договора найма или выписки ЕГРН.

Поэтому, мы всегда рекомендуем вам бережно относиться к документам, подтверждающим ваши права: например, не выкидывать копии договоров, так как собственник может немного схитрить и отказаться подписывать новый экземпляр, тем самым освободив себя от обязанностей по договору, наличие которых доказать будет невозможно.


Как же написать заявление и куда его отправить?

Заявление должно быть составлено в письменной форме. В нем нужно отразить следующее: ваши персональные данные (фио, адрес, номер телефона для связи), непосредственное требование признать жилье аварийным, причины, по которым жилье следует признать таковым, а также инстанцию, в которую вы направляете заявление.

Можно подать коллективное заявление. Главное - скрепить заявление подписью.

Заявление следует направить в межведомственную комиссию по оценке соответствия дома требованиям ЖК РФ. Комиссия состоит из сотрудников Роспотребнадзора, МЧС, жилищной инспекции, также в ее работе принимают участие собственники жилых и нежилых помещений.
Заявление можно передать в канцелярию лично, по почте или через сайт Портал Госуслуг.

Такое заявление будет рассматриваться в течение 30 календарных дней.

Если по истечении указанного срока вы не получили мотивированный ответ на свою жалобу, незамедлительно обратитесь к вышестоящему должностному лицу с жалобой на бездействие комиссии.

Что происходит после

После принятия решения о признании жилья аварийным, принимается решение о сносе такого жилья. Данная информация доводится до сведения всех жильцов. Важно понимать, что снос будет производится за счет собственников. Однако собственникам предоставляется равноценное жилье.

Сроки переселения законом не оговариваются. Однако каждый собственник должен получить письменное уведомление от надлежащего органа, где и будут указаны сроки переселения.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся

WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов