Оказываем юридическую помощь в выселении из жилых помещений, признание утратившим право пользования
Срочная помощь юристов и адвокатов. Работаем на 100% результат

Выселение из квартиры (жилых помещений)

Прослушать материал

Выселяют из квартиры? Кто-то незаконно живет в вашей квартире и нужно их выселить?

Наши юристы помогу вам. Подготовим все необходимые документы для правильного разрешения спора. Защитим ваши интересы в суде.

ЗВОНИТЕ: +7 (343) 201-81-81

Каждый гражданин имеет конституционное право на жилище. Никто не может быть лишен жилья без вступившего в законную силу судебного решения или в порядке, предусмотренном законом.

Выселение из занимаемого лицом жилого помещения – это крайняя мера, применяемая к гражданам. Когда стоит вопрос о выселении лица, необходимо обладать специальными знаниями в области жилищного, гражданского и процессуального законодательства, чтобы в нужный момент защитить свои права. Поэтому обращение к компетентному юристу за решением указанной проблемы – важный, обязательный шаг.

Процесс «выселения из квартиры» не стоит путать или отождествлять с процессом «признания утратившим права пользования жилым помещением». Разница заключается как в условиях инициирования указанных процедур, так и в последствиях их применения.

Выселение – это принудительное прекращение пользования жилым помещением выселяемым лицом на основании решения суда.

Признание утратившим право пользования жилым помещением – это юридический процесс признания невозможности дальнейшего проживания в жилом помещении лица по установленным в законе основаниям.

Достаточно часто выселению сопутствует процесс признания утратившим право пользования жилым помещением, однако, это не обязательный этап. В некоторых случаях признание утраты права пользования жильем возможно и без выселения.

Жилищным законодательством РФ предусмотрено, что при выезде нанимателя в другое место жительства договор социального найма считается расторгнутым в одностороннем порядке с момента выезда.

В этом случае гражданин, который самостоятельно покинул квартиру, признается утратившим право пользования на неё в связи с переездом в другое место жительства. Выселение здесь не предусмотрено, так как фактически гражданин в помещении не проживает.

Верховный Суд России говорит о том, что наниматель занимаемого жилого помещения и члены его семьи обладают равными правами в отношении этого имущества, поэтому если из квартиры (дома) выезжает только один участник договора социального найма, то договор считается расторгнутым только с этим лицом.

Как было сказано ранее, последствия признания утраты права пользования жильём для собственника и для нанимателя по договору соцнайма существенно различаются, следует рассмотреть наиболее распространенные варианты:

Первый вариант. В случае самовольной перепланировки жилого помещения, а также при наличии отказа лица вернуть его в первоначальное состояние в конкретный срок, если проведенные изменения жилья нарушают или создают угрозу жизни для других людей,

орган, осуществляющий согласование перепланировок, устанавливает срок и порядок приведения квартиры в прежнее состояние. Если требования о возврате помещения в первоначальное состояние собственником или нанимателем не исполняются, то уполномоченный орган обращается в суд с иском.

Если суд не установит, что помещение можно сохранить в перепланированном состоянии, то суд:

принимает решение о продаже жилья, если оно принадлежит собственнику. В таком случае ему производится выплата денежных средств от продажи жилого помещения, а на нового собственника возлагается обязанность восстановить помещение в первоначальный вид;

принимает решение о расторжении договора социального найма с нанимателем. Другое жилье нанимателю не предоставляется.

Второй вариант. В случае использования жилого помещения не по назначению, а также причинения ущерба его целостности гражданином и членами его семьи или при неоднократном нарушении прав и законных интересов иных лиц (соседей),

● при систематическом нарушении названных правил и отказе устранить их после соответствующего предупреждения в отношении собственника суд выносит решение с требованием продажи жилья с публичных торгов, а собственнику возмещает вырученные с продажи средства;

● если жилье предоставлено по договору социального найма, наймодатель первоначально предупреждает нанимателя о необходимости устранить возникшие нарушения, а если они не устраняются, то наниматель подлежит выселению из квартиры. Другое жилое помещение не предоставляется.

Согласно позиции Верховного Суда России правом обратиться в суд c иском обладают лица, чьи права нарушаются неправомерными действиями. Как правило, это соседи по дому, коммунальной квартире, а также органы государственной жилищной инспекции.

Третий вариант. В случае изъятия объекта жилого помещения в связи с изъятием земельного участка для государственных и муниципальных нужд.

● Если жилье на таком участке принадлежит гражданину на праве собственности, то собственнику предоставляется другое жилое помещение либо оно выкупается с его согласия.

● Если же гражданин пользуется помещением по договору социального найма, то он подлежит выселению с предоставлением другого жилья.

Четвертый вариант. При невнесении платы за коммунальные платежи за жильё по договору социального найма.

Собственника нельзя выселить из квартиры за неоплату коммунальных платежей, если такое жилье является для него единственным местом проживания. Выселить в таком случае можно только при наличии у гражданина другого жилого помещения.

● Когда оплата за коммунальные услуги не вносится нанимателем без уважительных причин и в течении более чем шести месяцев подряд, суд по иску наймодателя (муниципалитета) может признать неплательщика утратившим право пользования жилым помещением и выселить его, взамен предоставив другое жильё.

Так или иначе, каждая вышеназванная ситуация индивидуальна для собственника и нанимателя, имеет свой предмет и специфику доказывания.

Стоит отметить, что выселение может производиться с предоставлением другого жилого помещения либо без предоставления такового.

С предоставлением другого жилья выселение допустимо в следующих случаях:

► если здание, в котором расположено занимаемое помещение, подлежит сносу;

► помещение из жилого подлежит переводу в нежилое;

► помещение признано непригодным для проживания;

► в случае отклонения от нормы предоставления площади жилого помещения, когда при проведении ремонтных работ или реконструкции дома площадь изменилась;

► жилье подлежит передаче религиозной организации.

Жилищным кодексом установлены определенные правила предоставления жилья при выселении.

Оно должно быть благоустроенным, соответствующим общей площади ранее занимаемого помещения. Новое жилье должно отвечать всем установленным санитарным, техническим требованиям, а также находиться в границах одного и того же населенного пункта.

Кроме того, наниматель имеет законное право получить такую квартиру, в которой будет столько же комнат, сколько было в коммунальной квартире, в которой он проживал до выселения.

Таким образом, предоставление гражданам другого жилого помещения носит, так называемый, компенсационный характер, является гарантией, что жилищные условия гражданина не будут ухудшены.

Проблема выселения из жилого помещения, с которой сталкиваются наши клиенты, - довольно сложная категория споров, как с эмоциональной точки зрения, так и с юридической.

Специалисты юридического агентства «ДФ» имеют большой опыт в соответствующей категории дел, когда защищались интересы и выселяемых, и выселяющих.

Если вы столкнулись с такой проблемой, мы настоятельно рекомендуем вам обратиться к юристам за квалифицированной помощью, так как самостоятельно разрешить этот вопрос достаточно сложно. Существует огромное количество юридических нюансов и «подводных камней», которые в каждой ситуации рассматриваются по-разному.

Мы поможем вам защитить ваши жилищные права и интересы и не позволим незаконно лишить вас вашего жилья.

Число просмотров — 10315
2264

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся