ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
ЗАПИСАТЬСЯ
на консультацию
Защита интересов в суде по имущественным спорам (вещное право) от 300 000 рублей за одно дело
Работаем во всех регионах России и за рубежом
Для граждан консультации по имущественным спорам (вещное право) от 2 000 до 5 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Для бизнеса консультации по имущественным спорам (вещное право) от 5 000 до 10 000 рублей за час
В офисе и удалённо (по видеосвязи, по телефону)
Оценка перспектив и рисков при подаче негаторных и виндикационных исков
Поможем в освобождении имущества из чужого незаконного владения, в устранении препятствий в пользовании имуществом
Поможем в спорах о сервитутах
Поможем выделить долю в натуре
Вещ-1013

Право собственности

Признание права собственности отсутствующим.
Иск о признании права собственности отсутствующим.
Споры о признании права собственности отсутствующим

В своей профессии нам часто приходится сталкиваться с ситуациями довольно неоднозначными. Так, к нам обратилась женщина, которая получила письмо от ФНС РФ с требованием оплатить налог на недвижимую вещь. И вроде ничего не обычного, только вот у клиентки никогда этой вещи не было. А вот у ФНС были все документы.

И таких «ошибками» пронизана каждая область юриспруденции. И хорошо, если выйдет, что ошибка возникла технически или по невнимательности сотрудника, оформляющего документы. В положение войти можно, все мы работаем, и все, бывает, перерабатываем. Но что делать, когда возникает ситуация как у нашей клиентки? Когда все документы свидетельствуют об обратном?

В нашей практике мы сталкивались с подобными случаями, в которых у лица отсутствовало право собственности на вещь, хотя регистрирующий орган считал иначе. Вот лишь ряд примеров подобных ситуаций:

  1. Непонятно, кому из всех «собственников» принадлежит вещь
  2. Движимую вещь почему-то регистрируют как недвижимость
  3. Юридически именно вы выступаете собственником вещи, хотя по факту таковым не являетесь.

Во всех этих случаем спасением является иск о признании права собственности отсутствующим. Эта конструкция появилась в правоприменительной практике благодаря совместной работе двух высших инстанций: Верховного суда Российской Федерации Высшего Арбитражного суда Российской Федерации. И по судам сразу пронесся шквал требований. Но беда оказалась в том, что иском стали пользоваться с совсем иными целями, пытаясь отобрать имущество у законных владельцев.

Конечно, в таких случаях, велик риск и простой ошибки работников государственных органов. Но не всегда на деле все оказывается так просто. Очень часто государственные органы настаивают на правильности собственных когда-то принятых решений. И отстаивать свои права становится значительно сложнее.

А когда мы сталкиваемся с еще более серьезными случаями, и недобросовестные лица через конструкцию признания права отсутствующим пытаются отобрать имущество другого лица, требуется совсем другая линия защиты.


Защищаем права в административном порядке

Какие условия нужны для признания права отсутствующим?


Судебная практика


Защищаем права в административном порядке

Здесь важно понимать, что административный порядок применим лишь в том случае, когда вы уверены в допущении сотрудником регистрирующего органа ошибки. Итак, каков алгоритм действий?

  1. Все зависит от того, о каком объекте идет речь. Если спор возник в налоговой службе, звоним/пишем заказное письмо с уведомлением/идем именно туда, если спор возник вокруг недвижимой вещи, то необходимо обращаться в Росреестр. У многих регистрирующих органов обращение доступно через заполнение формы на сайте, что очень удобно для граждан!

  2. Советуем обратиться в регистрирующий орган лично, для этого необходимо записаться на прием к соответствующему служащему, что также доступно на сайтах государственных органов или по телефону.

  3. Обязательно возьмите с собой правоподтверждающие документы и предъявите их служащему, возможно специалист просто перепутал идентификационные данные.

  4. Если ваше обращение не хотят рассматривать, следует писать жалобу вышестоящему должностному лицу.


Какие условия нужны для признания права отсутствующим?

Данные условия необходимы в тех случаях, когда против вас предъявляют данное требование. Согласно выработанной судебной практике, для удовлетворения иска о признании права собственности отсутствующим, требуется соблюдение ряда условий:

  1. Право Система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государства, обеспечивающего юридическую регламентацию общественных отношений в масштабе всего общества зарегистрировано на иное лицо;

  2. Данное право нарушает ваши права;

  3. Если в гражданско-правовой плоскости отсутствуют иски, которые смогли бы решить указанную проблему (например: иск об истребовании из чужого незаконного владения. Если данный иск приведет к возврату вам спорного объекта, то предъявить иск о признании права отсутствующим нельзя.)

Помните, признать право отсутствующим можно лишь в том случае, если иные способы защиты исчерпаны!

  1. Напишите исковое заявление по месту нахождения объекта, в отношении которого вы признаете право отсутствующим.

  2. Опишите ситуацию, в которой вы оказались.

  3. Подкрепите свои доводы доказательствами ( что лицо, против которого вы обращаете иск, не пользуется вещью, что вы за ухаживаете за ней а также ряд документов, таких как: выписка из ЕГРН, правоподтверждающие документы, договоры или платежные документы, подтверждающие содержание имущества ).

  4. Помните, исковая давность на данное требование не распространяется!


Судебная практика

В разное время высшие судебные инстанции приходили к самым разнообразным выводам. Приведем некоторые из них:

  1. Если объекты недвижимости, зарегистрированные за разными лицами, полностью совпадают, то это надлежащий способ защиты.

  2. Так как иск о признании права отсутствующим является подвидом негаторного иска, на него не распространяются сроки давности.

  3. Если назначение объекта утрачено в результате разрушения, на него не может быть оформлено право собственности.

Безусловно, процедура признания права утраченным гораздо сложнее, чем процедура признания права. Однако это не означает невозможность удовлетворения ваших интересов.

Получить консультацию

Для получения подробной информации оставьте контактные данные и мы с Вами свяжемся




WhatsApp Записаться на консультацию Напишите мне лично в Telegram Telegram Мы работаем
дистанционно
Работаем дистанционно 24х7. Звоните:
+7 982 660-06-46. Пишите в WhatsApp
Юридическое агентство
Находясь на сайте, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов
Яндекс.Метрика